Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

Строительство храмов
В помощь настоятелю
Изготовление и продажа церковной утвари, икон, свечей, пошивочной и ювелирной продукции церковного назначения

Художественно-производственное предприятие "Софрино"

Строительная компания «Солга».
Большой опыт строительства храмов.

Реставрационно-производственное предприятие (мраморные иконостасы)

Реставрационно-производственное предприятие «Таргет-Цель»

Иконописная мастерская Константина Охотина

Студия цифровой иконографии
Сайт студии: print-ikona.ru

Специализируется в области Православного искусства

ООО "Вифания"- создание икон, иконостасов, стенных росписей.

Пожертвовать
21 Января 2018 г.

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм иконы Божией Матери «Воспитание» в Некрасовке

21 января 2018 года, в Неделю 33-ю по Пятидесятнице, по Богоявлении, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма иконы Божией Матери «Воспитание» в Некрасовке г. Москвы (Влахернское благочиние Юго-Восточного викариатства) и возглавил Божественную литургию.

Центральный престол храма освящен в честь иконы Божией Матери «Воспитание», северный ― во имя преподобного Сергия Радонежского, южный ― во имя преподобных Кирилла и Марии Радонежских, нижний храм ― в честь Рождества Христова.

detail20180121-VSN_7171-обр

На богослужении присутствовали: председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по международным делам Л.Э. Слуцкий; депутат Государственной Думы ФС РФ, советник мэра Москвы, советник Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства В.И. Ресин; руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы В.И. Сучков; префект Юго-Восточного административного округа г. Москвы А.В. Цыбин; глава Управы района Некрасовка г. Москвы Е.С. Хромова; глава Одинцовского муниципального района Московской обрасти А.Р. Иванов; строители и благотворители храма.

На малом входе Святейший Патриарх Кирилл во внимание к трудам по строительству храма иконы Божией Матери «Воспитание» в Некрасовке удостоил настоятеля храма протоиерея Алексия Пшеничникова права ношения креста с украшениями.

Богослужение транслировалось в прямом эфире телеканала «Союз».

По окончании Литургии Святейшего Патриарха Кирилла приветствовал настоятель храма иконы Божией Матери «Воспитание» в Некрасовке протоиерей Алексий Пшеничников.

detail20180121-VSN_7248-обр

Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Святейший Владыка выразил благодарность протоиерею Алексию Пшеничникову и всем лицам, причастным к строительству храма в Некрасовке. «Программа развивается очень хорошо, ― отметил Святейший Владыка. ― Уже десятки храмов построены, Патриарх даже не успевает их освящать. Это очень хорошее свидетельство о том, что программа строительства реализуется так, как и должна была реализовываться в ответ на искреннюю веру и горячее желание москвичей».

В дар общине новоосвященного храма Святейший Патриарх Кирилл передал список Казанской иконы Божией Матери.

Святейший Владыка во внимание к помощи в строительстве храма иконы Божией Матери «Воспитание» в Некрасовке наградил:

  • А.В. Цыбина, префекта Юго-Восточного административного округа г. Москвы, ― Патриаршим знаком храмостроителя;
  • А.А. Крысанова, заместителя префекта ЮВАО г. Москвы по вопросам строительства, реконструкции и землепользования, ― Патриаршим знаком храмостроителя;
  • М.В. Саженова, начальника отдела советника мэра Москвы В.И. Ресина, ― орденом преподобного Андрея Иконописца III степени;
  • И.М. Куцева, генерального директора ЗАО «Трест МСМ-1», ― орденом преподобного Серафима Саровского III степени;
  • И.А. Ткача, заместителя председателя Совета директоров ЗАО «УК Авеню Менеджмент», ― орденом преподобного Серафима Саровского III степени;
  • С.Б. Ручкина, генерального директора ООО «Спецстрой», ― медалью преподобного Серафима Саровского.

Патриаршие награды ряду строителей и благотворителей храма вручил также епископ Воскресенский Савва.

Всем участникам богослужения раздали иконки Божией Матери «Воспитание» с Патриаршим благословением.

Затем Святейший Патриарх Кирилл пообщался с семьями прихожан храма, по инициативе которых создан союз православных семей «Семейный очаг». Союз был организован для оказания помощи многодетным семьям, семьям с детьми-инвалидами, а также неполным семьям (одиноким мамам и папам). В рамках этой организации нуждающиеся люди взаимно помогают друг другу в разных ситуациях, а также получают адресную социальную помощь.

***

Первые письменные свидетельства о Некрасовке, носившей тогда название Бедрино, найдены в писцовой книге начала XVII века. Архивные документы свидетельствуют, что на рубеже XVII-XVIII вв. при селе Бедрино находилась ветхая деревянная церковь Георгия Страстотерпца, которая «стояла без пения», но она была разобрана в надежде на возрождение ее в камне. Ждать пришлось триста лет.

Православная община в Некрасовке была образована в 2000 году. Накануне Рождества Христова в 2001 году для совершения богослужений было предоставлено помещение, ранее использовавшееся под склад. Община здесь и обустроила свой новый храм, который был освящен в честь преподобного Сергия Радонежского. Он стал приписным к храму Успения Божией Матери в Косино.

19 марта 2002 года было получено благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на строительство нового храма в честь иконы Божией Матери «Воспитание» в Некрасовке. В апреле того же года был создан самостоятельный православный приход нового храма.

В период с 2002 по 2009 годы шла работа по подготовке и согласованию необходимой для строительства документации. В 2010 году, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, на месте будущего храма совершен молебен на начало строительства.

В сентябре 2011 года храм был включен в Программу строительства православных храмов в Москве. На средства благотворителей и прихожан был выполнен весь основной объем строительных работ. В октябре 2016 года здание храма введено в эксплуатацию.

Храм строился по индивидуальному проекту, разработанному заслуженным архитектором России, председателем правления Гильдии храмоздателей Андреем Анисимовым.

25 декабря 2015 года благочинный Влахернского округа протоиерей Анатолий Родионов освятил нижний храм.

23 апреля 2016 года чин малого освящения главного придела совершил епископ Воскресенский Савва.

В настоящее время идет активная работа по устройству верхних боковых приделов в честь преподобного Сергия Радонежского и в честь преподобных Кирилла и Марии Радонежских.

Ведется реконструкция здания старого временного храма, после которой в нем будут располагаться воскресная школа и храм святого великомученика Георгия Победоносца.

Приход окормляет два учреждения здравоохранения, где открыты приписные часовни: в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» при Московском научно-практическом центре реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Департамента здравоохранения г. Москвы и в честь иконы Божией Матери «Всецарица» при хосписе № 8 ЮВАО г. Москвы, а также социальное учреждение района Некрасовка.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Смотрите фоторепортаж на сайте Патриархия.ру

Контактная информация

Отдел по строительству православных храмов

Ткаченко Дмитрий Борисович
icon-call 8 (495) 637-47-37
icon-email dtkachenko@fedmp.ru

Протоиерей Андрей Юревич
icon-call 8 (495) 637-47-37 (доб 184)
icon-email aurevich@fedmp.ru

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97