Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

Строительство храмов
В помощь настоятелю

Художественно-производственное предприятие "Софрино"

Строительная компания «Солга».
Большой опыт строительства храмов.

Реставрационно-производственное предприятие (мраморные иконостасы)

Реставрационно-производственное предприятие «Таргет-Цель»

Иконописная мастерская Константина Охотина

Студия цифровой иконографии
Сайт студии: print-ikona.ru

Специализируется в области Православного искусства

ООО "Вифания"- создание икон, иконостасов, стенных росписей.

Пожертвовать
14 Августа 2018 г.

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм Новомучеников и исповедников Российских в районе Строгино г. Москвы

14 августа 2018 года, в праздник происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения московского храма Новомучеников и исповедников Российских в Строгине (Северо-Западное викариатство), а затем Божественную литургию. Престол в верхнем храме освящен в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской, престол нижнего храма — в честь святых Царственных страстотерпцев.

Его Святейшеству сослужили: архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Бронницкий Парамон, наместник Донского ставропигиального монастыря, управляющий Северным и Северо-Западным викариатствами г. Москвы; протоиерей Василий Бабурин, настоятель храма Всех святых на Соколе г. Москвы; протоиерей Георгий Крылов, настоятель храма Новомучеников и исповедников Российских в Строгине, благочинный храмов Успенского церковного округа г. Москвы; протоиерей Андрей Марущак, клирик кафедрального соборного Храма Христа Спасителя г. Москвы; столичное духовенство.

Богослужение посетили префект Северо-Западного административного округа г. Москвы А.А. Пашков, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы В.И. Сучков. Среди молившихся в храме были архитекторы, строители и благотворители храма.

На телеканале «Союз» шла прямая трансляция Патриаршего богослужения. Для удобства верующих трансляция осуществлялась также на большом экране, установленном близ ступеней западных врат храма.

detail20180814-DJI_0021-обр

На малом входе указом Святейшего Патриарха Кирилла во внимание к трудам по строительству храма Новомучеников и исповедников Российских в Строгине, в связи с 25-летием служения в сане пресвитера и 50-летием со дня рождения протоиерей Георгий Крылов был удостоен права ношения наперсного креста с украшениями.

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл поклонился Честному и Животворящему Кресту Господню. Также Святейший Владыка совершил освящение меда, полагающееся по уставу в этот день.

Настоятель храма протоиерей Георгий Крылов приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству икону Новомучеников и исповедников Церкви Русской с изображением храма в Строгине.

Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

В дар храму Святейший Патриарх Кирилл передал Муромскую икону Божией Матери.

Указом Святейшего Патриарха Кирилла во внимание к помощи в строительстве храма Новомучеников и исповедников Российских в Строгине г. Москвы церковных наград были удостоены:

  • А.А. Добашин, генеральный директор предприятия «Крост», — ордена святого благоверного князя Даниила Московского III степени;
  • В.К. Белошапка, профессор кафедры механико-математического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова г. Москвы, — ордена преподобного Серафима Саровского III степени;
  • В.В. Захаров, архитектор, — Патриаршего знака храмоздателя;
  • А.Н. Пронин, архитектор, — Патриаршего знака храмоздателя;
  • М.В. Галанин, заместитель префекта Северо-Западного административного округа г. Москвы, — Патриаршей грамоты;
  • помощник Председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата иерей Александр Привалов — Патриаршей грамоты.

***

Община прихода храма Новомучеников и исповедников Российских в Строгине была создана в августе 2000 года, через неделю после исторического Архиерейского Собора, прославившего сонм новомучеников.

Преодолев значительные препятствия, при поддержке Патриарха Алексия II и мэра Москвы Ю.М. Лужкова, община в сентябре 2004 года получила утверждение Исходно-разрешительной документации на строительство храма.

В марте 2005 года Москомзем подписал договор на участок земли на Строгинском бульваре по адресу: Строгинский бульвар, владение 14.

В июне 2005 года Патриаршим указом настоятелем прихода был назначен клирик храма Успения Пресвятой Богородицы в Троице-Лыкове иерей Георгий Крылов.

В апреле 2008 года на приходе был установлен временный храм, накануне Пасхи освященный благочинным Успенского округа протоиереем Стефаном Пристая. В Великий Четверг была отслужена первая Божественная литургия.

В октябре 2010 года храм был включен в Программу строительства православных храмов в Москве. В сентябре 2011 года было начато строительство каменного храма. За время строительства сменилось несколько генподрядчиков, но основной объем строительных работ был выполнен Концерном «Крост».

31 марта 2012 года состоялась торжественная закладка капсулы с грамотой в основание храма архиепископом Егорьевским (ныне митрополитом Рязанским и Михайловским) Марком.

12 апреля 2015 года, на Пасху, состоялась первая Божественная литургия в нижнем каменном храме в честь Царственных страстотерпцев.

На Рождество 2016 года состоялась первая Божественная литургия в верхнем каменном храме в честь Новомучеников и исповедников Российских.

Здание храма было введено в эксплуатацию 1 февраля 2016 года.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru