Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

проекты
Как получить проект

Механизм использования проекта для строительства храмового комплекса в Вашей епархии:

1. Необходимо направить на имя председателя Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви епископа Наро-Фоминскогого Парамона обращение с просьбой предоставить выбранный Вами проект. ФХУ предоставляет право на использование проекта епархии или конкретному приходу.

2. Поскольку правообладателем проектов является Русская Православная Церковь в лице ФХУ, то выбранный Вами проект предоставляется на основании подписанного с ФХУ Договора. В связи с этим для заключения договора Вам необходимо предоставить ФХУ реквизиты юридического лица, с которым будут заключены договорные отношения.

3. Привязка храма и приходского дома осуществляется по конкретному адресу силами проектной организации, привлеченной епархией или приходом.

4. Экспертиза проектной документации, привязанной по конкретному адресу, осуществляется в региональной экспертной организации.

Пожертвовать

16 Января 2017 г.

Святейший Патриарх согласовал эскизный проект храма, который планируется возвести на Волоколамском шоссе

Автор проекта: Чобан С.Э. Главный архитектор: Болдырев А.И. Ведущие архитекторы: Шейнер А.Е. и Васильева С.В.

Храм посвящен равноапостольному князю Владимиру.
 Адрес: район Покровское-Стрешнево, Волоколамское шоссе, вл. 67.

По проекту храм рассчитан на 1000 человек. Молельный зал – 300 кв. метров. Храм столпообразный, одноглавый. Тип храма напоминает церковь Вознесения в Коломенском. Отличительная особенность проекта – высокий, просторный подклет, в котором расположены все приходские помещения. Первый ярус окружен галереей с мозаичными панно по периметру фасадов.

Отдельно стоящая звонница открытого типа. Архитектурные формы храма решены в русской традиции, но в современной ее интерпретации.

«Объемно-пространственная композиция здания состоит из гранитной стилобатной части и белого многоступенчатого одноглавого объема храма высотой 58,1 метр (до креста), — уточняется в пояснительной записке. — В комплекс входят: храм;
 духовно-просветительский центр; зона служебных помещений; зона технических помещений».

Храм расположен на втором этаже (отм. +4.50) и имеет трехчастную структуру внутреннего пространства: это притвор, средняя часть храма (молитвенный зал) и алтарь. Притвор окружает среднюю часть храма, здесь располагаются свечная и церковная лавки, гардероб, служебная лестница для певчих, ведущая на хоры. В восточной части притвора расположен вход в крестильный храм. Молитвенный зал представляет собой цельное, хорошо освященное пространство под сводом шатрового типа.

В фасадных решениях прослеживается стилистика классической архитектуры: симметрия, четкая структура карнизов и поясов, вертикальных пилонов и пилястр, использование декоративного изобразительного декора в отделке поверхностей стен. Для облицовки первого этажа проектом предусмотрено использование серого гранита, основной объем здания решен в светлой цветовой гамме. Декоративным украшением храма, придающим уникальность и выразительность всей архитектуре строения, призваны стать следующие детали: рельеф со словами кондака равноапостольному князю Владимиру на первом этаже; мозаики на уровне обходной галереи второго этажа, растительный орнамент в отделке стен основного объема.

Материалы и конструкции

Проектом предусмотрено использование монолитных железобетонных несущих конструкций. В наружной отделке заложена система вентилируемых фасадов с применением негорючего утеплителя.

Архитектурной концепцией предусмотрена отделка фасадов первого и второго этажей натуральным камнем, а также несколько вариантов отделки основного объема здания (выше отм. +9.80).

Первый вариант:
 облицовка фасада (выше отм. +9.80) натуральным камнем; отделка поверхности стен (выше отм. +28.70) штукатуркой. Второй вариант: 
облицовка фасада (выше отм. +9.80) широкоформатными панелями из стеклофибробетона;
 отделка поверхности стен (выше отм. +28.70) штукатуркой.

Предлагаем Вашему вниманию Буклет с эскизным проектом.

***

Напомним, 5 сентября 2014 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение закладного камня в основание Владимирского храма. На богослужении присутствовали Мэр Москвы Сергей Собянин, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александр Горбенко, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, Первый викарий Святейшего Патриарха по городу Москве митрополит Истринский Арсений, префект СЗАО Владимир Говердовский, представители общественности, духовенство.

Изначально для этого храма был выбран проект, напоминающий собор в Херсонесе, где в 988 году равноапостольный князь Владимир соединился с Церковью Христовой. Однако позднее было принято решение создать совершенно новый современный проект.

Контактная информация

Сотрудник Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви

Екатерина Владимировна Чугреева

icon-call 8 (495) 637-47-37

icon-email fhu.echugreeva@patriarchia.ru

Как получить проект

1. Необходимо направить на имя председателя Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви епископа Наро-Фоминскогого Парамона обращение с просьбой предоставить выбранный Вами проект. ФХУ предоставляет право на использование проекта епархии или конкретному приходу.

2. Поскольку правообладателем проектов является Русская Православная Церковь в лице ФХУ, то выбранный Вами проект предоставляется на основании подписанного с ФХУ Договора. В связи с этим для заключения договора Вам необходимо предоставить ФХУ реквизиты юридического лица, с которым будут заключены договорные отношения.

3. Привязка храма и приходского дома осуществляется по конкретному адресу силами проектной организации, привлеченной епархией или приходом.

4. Экспертиза проектной документации, привязанной по конкретному адресу, осуществляется в региональной экспертной организации.

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru