Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

9 Февраля 2017 г.

Церковь полагает начало научно-исследовательской работе в области храмовой архитектуры

030_byDovgulya_7146

Мы продолжаем публиковать выступления-размышления участников Конференции «Храмостроительство в России начала XX и XXI веков», которая состоялась 26 января в Союзе архитекторов России в рамках XXV Международных Рождественских образовательных Чтений «1917–2017: уроки столетия» по направлению «Традиции православного храмостроительства». Напомним, Председателем конференции был по традиции приглашен Митрополит Рязанский и Михайловский Марк, Председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви.

Куратор конференции, протоиерей Андрей Юревич, архитектор Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви, обратился к собравшимся с приветственным словом:

— Последние три года были отмечены рядом интересных архитектурных конкурсов, связанных с храмовым зодчеством. У нас, можно сказать, начался процесс творческого поиска. Первый конкурс так и назывался «Образ православного храма». Вторым стал «Смотр-конкурс православных храмов XXI века», в котором были представлены не только проекты, но и построенные за последние годы храмы. Третий открытый архитектурный конкурс назывался «Проект православного храма вместимостью 300, 600 и 900 человек с приходским комплексом».

В итоге за эти годы у нас с вами в руках оказался большой материал, творческий материал, который требовал осмысления. Одновременно конкурсная работа, особенно работа жюри, сопровождалась острыми дискуссиями по разным направления архитектурной мысли, поисками выразительности образа, экономичности решений, экономичности объемно-планировочных решений, технологий, соотношения традиции и новаторства.

Думается, что сегодня пришло время серьезного вдумчивого разговора, анализа этого большого накопленного материала, теоретических размышлений, доброй конструктивной критики. А конструктивная критика – это всегда предложение путей развития.

В этом году мы решили «обойтись» без конкурса, но провести научную конференцию, на которой архитекторы-практики представят свое творчество и расскажут о нем, в том числе теоретизируя на эту тему. Кроме того, мы пригласили к участию Московский архитектурный институт с докладами на историческую тему и анализом архитектуры храмов начала XX века, а также два ведущих научно-исследовательских института в области искусства и архитектуры: Научно-исследовательский институт теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ) и НИИ теории и истории изобразительных искусств Российской Академии Художеств.

Этой конференцией мы начинаем долговременную научно-исследовательскую работу в области храмовой архитектуры. И мы надеемся, что при консолидации таких мощных творческих сил: как Союз архитекторов России, все эти НИИ, сообщество архитекторов-практиков, конечно же, во главе с Церковью, причем здесь мы говорим как и о творческом потенциале, так и о развитии богословия образа современного храма, — мы найдем в материальных формах современного храма адекватное выражение того богатства, которое было накоплено за все века Православной Церковью.   

Впереди мы намечаем целую серию научно-практических конференций, связанных с храмовым искусством. Также, имея в виду последние благословения Святейшего Патриарха Кирилла о комплексном подходе к разработке проектов храмов, включая экстерьер и интерьер, мы готовимся в этом году объявить конкурс «От внутреннего литургического пространства к внешнему образу храма».

   

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97