Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

22 Сентября 2020 г.

Церкви передано здание храма Владимирской иконы Божией Матери в Куркине

Департаментом городского имущества города Москвы издано распоряжение от 7 сентября 2020 г. № 29140 о передаче в собственность Русской Православной Церкви здания храма Владимирской иконы Божией Матери в Куркине гор. Москвы, расположенного по адресу: г. Москва, ул. Новогорская, д. 37, стр. 1.

Здание является объектом культурного наследия федерального значения «Церковь Владимирская, 1672 г.».

Настоятель: иерей Игорь Константинов.

С 2016 по 2018 год храм реставрировался в рамках Программы предоставления субсидий из бюджета города Москвы. В 2018 году подрядчиком и авторским надзором выступало Некоммерческое партнерство «Единая Служба Заказчика Московской Патриархии».

Сайт храма: www.hram-kurkino.ru

РЕСТАВРАЦИЯ

В 2018 году по Программе: велась реставрация кирпичной кладки фасадов храма и колокольни, реставрация белокаменной кладки цокольной части и декора фасадов храма. Затем фасады храма и колокольни заново окрасили. Эти работы были начаты в 2015 году.

В 2017 году по Программе: производилась реставрация интерьеров и креста колокольни, восстановление дренажной системы и ливневой канализации, включая водостоки с кровлей, ремонт отмостки, восстановление тротуарных покрытий и площадок.

В 2016 году по Программе: выполнены работы по ремонту кровли алтарной и трапезной части храма с устройством паро- и теплоизоляции, отреставрировано завершение, накупольный крест позолочен, смонтирована водосточная система.

***

Также отреставрирована часовня-усыпальница врача Г. А. Захарьина. Произведена уборка и вывоз мусора с кладбища, отмыты и очищены надгробия. Продолжается процесс реставрации храмовой утвари, икон и старинных книг.
В настоящее время необходимо еще отремонтировать храмовую ограду, выполнить работы по воссозданию каменного пола в верхнем храме.

История

На возвышенности, близ реки Сходни, расположен прекрасный церковный ансамбль, состоящий из древнего каменного храма, колокольни эпохи позднего классицизма и часовни романского стиля, возведенной по проекту выдающегося зодчего современности Федора Шехтеля.

Церковь построена владельцем села, боярином, князем Иваном Алексеевичем Воротынским в 1672-1678 годах. Названа по одноименной церкви (не сохранилась) в Китай-городе на Никольской улице, недалеко от владения Воротынских. Церковь была однопрестольной, трехглавой, с каменной колокольней и соединялась крытым переходом с княжескими хоромами.

Архитектура: двусветный четверик на высоком подклете с тремя столбами, увенчан тремя главами. К четверику примыкают трапезная и колокольня. Украшением храма был девятиярусный иконостас.

В 1691 году А.Л. Воротынская передала село в Московский архиерейский Дом. В благодарность Патриарх Адриан прислал бывшей владелице Владимирский образ Божией Матери. В 1760-е годы храм был перестроен: упразднены приделы в трапезной, сняты две главки, убраны кокошники.

Значительные перестройки внешнего облика относятся к 1846-1850 годам, когда вместо небольшой старинной колокольни была возведена высокая трехъярусная, разобрано парадное крыльцо, а в подклетной части храма устроен теплый Никольский придел.

В 1872 году в селе Куркино поселился известный московский врач Г.А. Захарьин. Богатое семейство Захарьиных выделяло много средств на благотворительность. Захарьины участвовали в ремонте 1892 года, на их средства была построена каменная ограда. В 1898 году открылось Общество трезвости, в 1899-м – церковно-приходская школа. Через два года после кончины Г.А. Захарьина его вдова и дочь заказали известному архитектору Ф.О. Шехтелю проект семейной часовни-склепа с мозаикой Распятого Спасителя, выполненной в Италии по эскизу В.М. Васнецова. В 1907-1908 годы часовня-усыпальница была завершена.

***

В годы революции и гражданской войны храм не закрывался, но церковные ценности изъяли. Богослужение совершалось до 1938 года, когда храм был превращен в склад. Официального постановления властей о закрытии не было, и церковная община сберегла внутреннее убранство. Верующие каждый год, начиная с 1943 года, обращались к властям с просьбой об открытии прихода, и в 1946 году просьбу удовлетворили. В 1947 году церковь вновь открыли.

***

К 1000-летию Крещения Руси в 1988 году во Владимирской церкви были оштукатурены стены снаружи, внутри промыта живопись на стенах и сводах, покрашен иконостас, восстановлены утраченные элементы резьбы.

3 июня 1992 года, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, в храме, как и 300 лет назад, состоялось Патриаршее богослужение.

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru