Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

20 Января 2019 г.

Учитель покаяния

Слово митрополита Марка 20 января 2019 года, в день празднования Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна:

– Господь наш Иисус Христос, совершая на земле Свою спасительную миссию, не сразу стал «известным Человеком», слову Которого внимают и верят. До этого на Него, как на Бога, как на Мессию, указывали другие люди.

Это, прежде всего, волхвы, пришедшие за Светом Звезды из далекой страны. При этом их свидетельства о том, что в мир пришел Мессия, Царь Израилев, навлекли на жизнь Спасителя великую опасность.

Конечно, ключевое лицо в миссии Христа Спасителя – это Предтеча Господень Иоанн. Жизнь Христа до тридцати лет, когда Он вышел на проповедь, проходила практически в безвестности. А потому главным человеком, который нес свое свидетельство людям о Мессии и Христе Спасителе, был Иоанн Предтеча.

Будучи пророком, то есть посланником Божиим, Иоанн свидетельствовал, что Тот, Кто послал его крестить, сказал ему о признаках, по которым можно будет узнать Мессию.

И вот, когда Иоанн Предтеча увидел Христа, грядущего на Иордан, то ощутил духом, что это и есть Агнец Божий, Который берет на Себя грехи всего мира. Конечно, эти слова были непонятны Древнему Израилю. Древние евреи не понимали, Кто такой Агнец Божий. Они еще не могли вместить в себя эти слова, связанные с пасхальным Агнцем. Они не знали, что это действительно Агнец, который упразднит Собой Пасху Ветхозаветную, сделает ее излишней, потому что однажды вместо всех агнцев за жизнь мира будет заклан именно Он – Агнец Божий, Иисус Христос.

В этом состояла поистине великая и важная миссия Предтечи. Неслучайно всякий раз, когда мы говорим об этом великом человеке, то называем его не только святым, пророком, но говорим о нем как о Предтече, ведь в этом состояло его главное предназначение в жизни. Он указал на Христа Спасителя. Иоанн, известный в Израиле подвижник благочестия и проповедник, сказал, что недостоин даже ремень сандалий развязать у Сильнейшего, Который идет за ним.

Слова Предтечи, конечно же, пользовались уважением. К нему, как говорят евангелисты, исходил весь Иерусалим, чтобы послушать его слово, его призыв, исповедать свои грехи и погрузиться в воды святой реки, настолько сильным было слово Иоанна и авторитетной – его личность.

И Спаситель также выносит о нем удивительное свидетельство. Он говорит, что не было среди рожденных на земле женами большего, чем Иоанн Предтеча. Нам может показаться, что это какое-то преувеличение, но на самом деле нет – этот был совершенно особый человек!

Нам может показаться, что среди новозаветных святых были и более великие люди, которые тоже постились, чьи подвиги также вызывают удивление. Но одно дело – когда вокруг царит общая вера, любовь к Богу, богопочитание, и совсем иное – когда ты живешь среди людей, вдохновляемых формальным законом и далеких от новозаветных идеалов. Потому голос Предтечи был действительно голосом вопиющего в пустыне.

А почему именно в пустыне? Да потому что мир не принимал его свидетельства! Он был странником, пришельцем, подвизался в пустыне и там проводил свою жизнь в воздержании и трудах. И уже потом, когда слава о нем пошла среди жителей Израиля, люди потянулись к нему.

Этого человека мы почитаем, превозносим, молимся ему, называем учителем покаяния и человеком, близким Иисусу Христу. Это образ монашества, подвижничества, образ человека, который преодолел житейские страсти.

Дай Бог всем нам, дорогие братья и сестры, по молитвам Предтечи и по его свидетельству не на словах только, не формально, но действительно становиться учениками Спасителя и исполнителями благой воли Агнца Божия, Мессии Иисуса Христа.

   

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97