Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

проекты
Как получить проект

Механизм использования проекта для строительства храмового комплекса в Вашей епархии:

1. Необходимо направить на имя председателя Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви епископа Наро-Фоминскогого Парамона обращение с просьбой предоставить выбранный Вами проект. ФХУ предоставляет право на использование проекта епархии или конкретному приходу.

2. Поскольку правообладателем проектов является Русская Православная Церковь в лице ФХУ, то выбранный Вами проект предоставляется на основании подписанного с ФХУ Договора. В связи с этим для заключения договора Вам необходимо предоставить ФХУ реквизиты юридического лица, с которым будут заключены договорные отношения.

3. Привязка храма и приходского дома осуществляется по конкретному адресу силами проектной организации, привлеченной епархией или приходом.

4. Экспертиза проектной документации, привязанной по конкретному адресу, осуществляется в региональной экспертной организации.

Пожертвовать

25 Августа 2020 г.

Утверждено Архитектурно-градостроительное решение храма блаженной Матроны Московской в Москве

Председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий согласовал Архитектурно-градостроительное решение храмового комплекса с храмом блаженной Матроны Московской в Царицыне.

Адрес: улица Промышленная, вл. 11Б.

Архитектор: Денис Анатольевич Римша.

Участок, выделенный под строительство храма, непростой. Его пересекает магистральная сеть, идущая от расположенного рядом завода. Кроме того, у въезда на прихрамовую территорию проходит магистральная теплотрасса, имеющая свою охранную зону. На приходе также установлен ряд строений: временный храм, хозяйственное здание, иные постройки.

В новом проекте все эти условия учтены, а существующие постройки вписаны в храмовый комплекс как части общего проекта. Хозяйственное здание планируется расширить и перестроить под приходской дом, в котором разместится, в том числе, центр психологической помощи.

Основной храм на 300 человек объединен с надвратной колокольней и крытым участком, который призван служить для увеличения молельного пространства. В этом же объеме расположены сторожка, здание охраны и открытая сень-часовня, где можно будет ставить свечки.

В проекте сочетаются современные архитектурные тенденции, элементы, свойственные русской школе первой половины XX века (элементы модерна) и «типология избы». «При создании проекта была использована типология большой русской избы как символа той избы, в которой выросла блаженная Матронушка, — рассказывает архитектор Денис Анатольевич Римша. — Существующая водонапорная башня выступает в нашем проекте как своего рода модуль для масштабности и организации архитектурной среды».

В храме предусмотрен второй придел в честь любимого образа блаженной Матроны – иконы Божией Матери «Взыскание погибших».

Фасады храма украсят мозаики с изображением Жен Мироносиц, пришедших ко Гробу, и Ангела, сидящего на камне. «Я выбрал эту тематику, во-первых, потому, что погребение блаженной Матроны состоялось в праздник Жен Мироносиц, — отметил архитектор. — И, конечно же, потому, что блаженная Матрона сама явилась в советское время одной из таких Жен Мироносиц, служила всю свою жизнь Христу и во времена гонений не предала своей веры».

Фасад приходского дома обретет большую мозаичную икону «Всех скорбящий Радость». На столбе, «лицом» к Промышленной улице, разместится ростовая икона блаженной Матроны.

Приходской дом является композиционным и функциональным центром южной части участка храмового комплекса. Попадающие в пятно застройки деревья, полностью сохраняются, не подлежат вырубке, облагораживаются согласно проекту благоустройства территории.

Храмовую территорию запланировано наполнить малыми архитектурными формами. В частности, будет установлен Поклонный крест и часовня-сень с мозаичным изображением Божией Матери с предстоящими. Также будут размещены и скамьи.

Мощение храмовой территории предполагается выполнить из декоративной брусчатки с установкой гранитного бортового камня.

***

В планировочных решениях земельного участка и обоих зданий предусмотрены мероприятия, обеспечивающие полноценную жизнедеятельность инвалидов и маломобильных групп граждан.

Посадка зданий выполняется с учетом санитарных и противопожарных норм.

***

Здания комплекса выполняются на монолитных фундаментах. Лестницы, пандусы и площадки – монолитный железобетон. Кровля храма состоит из утепленной металлоконструкции, с подвесными потолками – сводами, изготовленными из облегченных каркасных конструкций. Конструкции главок и барабанов металлические, с покрытием кровельной окрашенной сталью и позолотой (главки, кресты). Стены выполняются из пеноблоков, утеплителя и облицовочного кирпича (снаружи), имеет место усиление стен конструктивными несущими элементами, пилястрами, колоннами и т.п.

Контактная информация

Сотрудник Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви

Екатерина Владимировна Чугреева

icon-call 8 (495) 637-47-37

icon-email fhu.echugreeva@patriarchia.ru

Как получить проект

1. Необходимо направить на имя председателя Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви епископа Наро-Фоминскогого Парамона обращение с просьбой предоставить выбранный Вами проект. ФХУ предоставляет право на использование проекта епархии или конкретному приходу.

2. Поскольку правообладателем проектов является Русская Православная Церковь в лице ФХУ, то выбранный Вами проект предоставляется на основании подписанного с ФХУ Договора. В связи с этим для заключения договора Вам необходимо предоставить ФХУ реквизиты юридического лица, с которым будут заключены договорные отношения.

3. Привязка храма и приходского дома осуществляется по конкретному адресу силами проектной организации, привлеченной епархией или приходом.

4. Экспертиза проектной документации, привязанной по конкретному адресу, осуществляется в региональной экспертной организации.

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru