Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

Строительство храмов
В помощь настоятелю

Художественно-производственное предприятие "Софрино"

Строительная компания «Солга».
Большой опыт строительства храмов.

Реставрационно-производственное предприятие (мраморные иконостасы)

Реставрационно-производственное предприятие «Таргет-Цель»

Иконописная мастерская Константина Охотина

Студия цифровой иконографии
Сайт студии: print-ikona.ru

Специализируется в области Православного искусства

ООО "Вифания"- создание икон, иконостасов, стенных росписей.

Пожертвовать
29 Июня 2019 г.

Уже этой осенью строящийся храм в Некрасовке г. Москвы увенчается святыми крестами (ОБЪЕЗД ЮВАО)

29 июня объезд строящихся храмов прошел в Юго-Восточном округе столицы. Традиционное выездное совещание возглавил советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Иосифович Ресин.

В объезде приняли участие первый заместитель председателя Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви, куратор Программы строительства православных храмов в г.Москве епископ Павлово-Посадский Фома, управляющий Юго-Восточным викариатством, наместник Новоспасского монастыря епископ Воскресенский Дионисий, заместитель префекта Юго-Восточного административного округа города Москвы по вопросам строительства, реконструкции и землепользования Андрей Андреевич Крысанов, заместитель начальника управления строительства, реконструкции, землепользования префектуры ЮВАО Антон Алексеевич Самофалов, руководитель архитектурных проектов ФХУ, руководитель Рабочей группы по храмоздательству Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации Русской Православной Церкви протоиерей Андрей Юревич, помощник председателя ФХУ иерей Александр Привалов, ответственный за реализацию Программы строительства православных храмов в Юго-Восточном викариатстве иерей Виталий Ульянов, представители городских департаментов и префектуры Юго-Восточного округа, начальник Отдела по строительству православных храмов ФХУ Дмитрий Борисович Ткаченко, главный инженер НП «Единая служба заказчика Московской Патриархии» Борис Иванович Кравченко, настоятели строящихся храмов, проектировщики, строители, журналисты.

Первым пунктом объезда стал строящийся храмовый комплекс с храмом Покрова Пресвятой Богородицы в Некрасовке (пересечение улицы Покровская и проспекта Защитников Москвы).

Напомним, строительство храмового комплекса началось в 2015 году. Тогда была выполнена часть работ нулевого цикла, кладка стен основного объема храма достигла более шести метров. Однако затем работы пришлось приостановить, поскольку у прихода закончились средства. Все изменилось, когда в 2018 году у храма появился благодетель — ПАО «ГМК «Норильский никель», который взял на себя попечение о дальнейшем финансировании строительства.

В настоящее время стены храма возведены, выполняются монолитные конструкции центрального и четырех малых барабанов. Ведется наружная и внутренняя штукатурка стен. «На следующей неделе мы завершим черновую отделку фасадов и приступим к монтажу архитектурного декора, — сообщил в своем докладе руководитель подрядной организации ООО «ЮниСтройПроект». – 20 июля заканчиваем все монолитные работы. Надо отметить, что по многим пунктам мы идем с опережением графика».

Накупольные кресты для храма заказаны, их установка планируется на сентябрь. Чистовая отделка храма намечена на конец августа.

В приходском доме производится внутренняя разводка инженерных коммуникаций. Стены здания оштукатурены. Кровля покрыта металлочерепицей небесного оттенка. Окна заказаны, и в ближайший месяц будут установлены.

На территории храма прокладываются наружные сети. Через 10 дней начнется монтаж центрального теплового пункта.

В этом году подрядчики обещают выполнить все общестроительные и отделочные работы.

Отвечая на вопросы журналистов о том, насколько востребован храм в этом районе Москвы, епископ Павлово-Посадский Фома подчеркнул: «Этот храм необходим здесь как воздух. Понимаете, бывает пища телесная, а бывает духовная. Духовная пища – это молитва. И в храме преподается именно пища духовная, столь необходимая для наших душ. Кроме того, в этом храме будет открыта воскресная школа, организовано молодежное движение, будет реализовываться большая программа по воспитанию подрастающего поколения. И самое главное – вновь повторю — здесь будет совершаться молитва. Молитва, которая столь важна для души человека!»

Владимир Иосифович Ресин также отметил особое значение строительства храма в этом районе: «Сегодня жители всех этих домов – а это целый новый район – обретают второй храм на 500 прихожан (первый – храм иконы Божией Матери «Воспитание» на ул. 1-я Вольская, вл. 2, — Ред.). В шаговой доступности. То есть людям не надо будет ехать куда-то далеко, чтобы помолиться. А ведь в Некрасовке сотни тысяч жителей. Так что вы можете представить себе, какое значение имеет для них окончание работ на этом храме».

«Когда посещаешь храм, погода не имеет никакого значения, — улыбнулся куратор Программы. — Вы обратили внимание, что сегодня погода плохая, суббота, а работы идут полным ходом. А что еще важнее — место, где эти работы производятся, находится рядом со станцией метро «Некрасовка», которую только что открыли и которую люди ждали здесь 30 лет! И вы представляете: метро открыли в этом году, и храм в этом году будет открыт!»

У управляющего Юго-Восточным викариатством, епископа Воскресенского Дионисия журналисты поинтересовались, есть ли крупный благотворитель у этого храма и участвуют ли в сборе пожертвований местные жители: «Главный благодетель этого храма – компания «Норильский никель», — сообщил викарий представителям СМИ. — Не один храм они уже построили на Святой Руси. Очень радостно, что у наших современных деловых людей есть осознание своей ответственности перед обществом. Большая часть работ выполняется попечением компании «Норильский никель».

«При этом и местные жители не просто сидят и ждут, когда им достроят храм, но пока ведутся работы, они активно участвуют в создании интерьера нового храма, — продолжил епископ Дионисий. — Так, если вы зайдете во временный храм, то увидите много больших писаных икон, которые предназначаются для нового храма и которые были заказаны на пожертвования, собранные местными жителями. Уже сейчас на приходе действует воскресная школа, настоятель проводит большую миссионерскую работу с молодежью. Здесь уже живой приход. Осталось его украсить новым прекрасным храмом, который вырастает на наших глазах».

***

В этот день участники объезда побывали еще на 3 объектах. Ими стали:

— храмовый комплекс с храмом Сретения Господня в Жулебине, на улице Саранская, вл. 1;

— храмовый комплекс с храмом святителя Димитрия, митрополита Ростовского, на улице Вострухина, вл. 9;

— храмовый комплекс с храмом благоверного князя Андрея Боголюбского на пересечении Волгоградского проспекта с Волжским бульваром и Окской улицей.


Контактная информация

Отдел по строительству православных храмов

Ткаченко Дмитрий Борисович
icon-call 8 (495) 637-47-37
icon-email dtkachenko@fedmp.ru

Протоиерей Андрей Юревич
icon-call 8 (495) 637-47-37 (доб 184)
icon-email aurevich@fedmp.ru

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97