Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

4 Января 2018 г.

Узорешительница

CK0A5048

4 января, в преддверии праздника Рождества Христова и в день памяти великомученицы Анастасии Узорешительницы, в Михайловском Покровском женском монастыре Рязанской области, в главном соборе Покрова Пресвятой Богородицы, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию, которая явилась первым архиерейским богослужением в этом храме с момента его освящения минувшей осенью.

Слово митрополита Марка было посвящено великомученице Анастасии Узорешительницы, ее высочайшему подвигу служения людям:

— Сегодня, дорогие братья и сестры, в преддверии праздника Рождества Христова, Святая Церковь отмечает память великомученицы Анастасии, которая носит наименование «Узорешительница». За что же подвижница получила это особое имя?

Дело в том, что она, будучи христианкой, посещала собратьев по вере, томящихся в темницах, старалась облегчить тяжелую участь узников. Благодаря богатому наследству, которое она получила от своего отца, святая подкупала стражников, входила к арестантам, приносила им пищу, омывала и перевязывала раны, укрепляла в решимости исповедовать Христа Богом, несмотря на все мучения.

Все свое достояние Анастасия посвящала делу служения бедным и страждущим. Именно за такую готовность помочь несчастным, находящимся в узах, она и получила прозвание «Узорешительница».

Жизнь и подвиги святой Анастасии пришлись на страшное время гонений христиан во времена правления римского императора Диоклетиана (284–305). За то, что она открыто исповедовала себя христианкой и помогала осужденным христианам, праведница была предана на мучения и скончалась над костром, при этом ее тело осталось невредимым.

Сегодня мы молимся великомученице Анастасии, чтобы она освободила нас от наших уз. Ведь каждый из нас связан узами своих греховных страстей, и эти страсти оковывают нас, как самые настоящие кандалы. Из-за этих греховных привязанностей мы не можем быть свободными, не можем посвящать свою жизнь Богу и ближним, как учит нас Господь. Наша жизнь, наше поведение часто оказываются предопределены теми греховными наклонностями, теми страстями, которые имеют над нами силу.

И мы молимся, чтобы Господь по молитвам Анастасии Узорешительницы освободил нас от тяжких греховных пут, которые связывают нас, мешая дышать, двигаться, которые лишают нас свободы.

Дай Бог всем нам, дорогие братья и сестры, по молитвам Анастасии Узорешительницы получить избавление от наших уз. И все свои силы и таланты, волю и усердие посвятить борьбе со страстями ради достижения духовной свободы, чтобы наша жизнь, будучи освобождена от уз греха, протекала тихо, мирно, благочестиво, в служении Богу и ближним.

   

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97