Меню
Строительство храмов
В помощь настоятелю

Художественно-производственное предприятие "Софрино"

Строительная компания «Солга».
Большой опыт строительства храмов.

Реставрационно-производственное предприятие (мраморные иконостасы)

Реставрационно-производственное предприятие «Таргет-Цель»

Иконописная мастерская Константина Охотина

Студия цифровой иконографии
Сайт студии: print-ikona.ru

Специализируется в области Православного искусства

ООО "Вифания"- создание икон, иконостасов, стенных росписей.

Пожертвовать
17 Мая 2020 г.

В 2020 году планируется возобновить строительство храма святого Александра Невского в районе Хорошево-Мневники г. Москвы

Такое решение было принято на селекторном совещании, которое провел советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Иосифович Ресин 15 мая.

Адрес храма: ул. Мневники, вл. 10. История строительства непростая. К разработке котлована приступили еще в 2016 году. Была проведена большая работа по расчистке участка от мин и снарядов. Оказалось, что это территория бывших артиллерийских складов времен Великой Отечественной войны.

В молебне при установке Поклонного креста приняли участие члены Общероссийской общественной организации «Преображение России» и байкеры — члены мотоклуба «Ночные волки». Байк-центр расположен вблизи будущего храма на улице Нижние Мневники. Байкеры почитают святого Александра Невского своим покровителем.

Однако у прихода нет крупного благотворителя, средства собирает община, потому перебои с финансированием неизбежны. К 2018 году был возведен первый этаж храма, в нем обустроен алтарь, но работы были приостановлены в связи с нехваткой средств.

Сегодня священнослужители храма ведут активную общественную работу в соцсетях, принимают онлайн записки о поминовении и здравии. Даже в отсутствие прихожан в храме ведутся богослужения. Прихожане собирают средства на очередной этап строительства уникального по красоте сооружения.

Храм возводится по индивидуальному проекту ГУП МО «НИИПРОЕКТ».

Храмовый комплекс спроектирован в виде единого объема, в котором храм поднят на стилобат. Кровля стилобата будет эксплуатируемой и использоваться как традиционное для русских храмов гульбище — открытая площадка с ограждением.

По высоте комплекс имеет четыре уровня: в подвальной части разместятся технические помещения, на первом этаже — служебные помещения, трапезный зал с кухней, классы воскресной школы. На втором этаже – основной храм. В западной части храма спроектирован антресольный этаж, позволяющий разместить хоры и дополнительные служебные помещения. К главному входу будет вести широкая лестница, оснащенная откидной платформой для перемещения маломобильных групп граждан.

Контактная информация

Отдел по строительству православных храмов

Ткаченко Дмитрий Борисович
icon-call 8 (495) 637-47-37
icon-email fhu.dtkachenko@patriarchia.ru

Протоиерей Андрей Юревич
icon-call 8 (495) 637-47-37 (доб 184)
icon-email fhu.aurevich@patriarchia.ru

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru