Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

13 Января 2019 г.

В Белеве отреставрирован Спасо-Преображенский собор

В 2014-2018 годах в Спасо-Преображенском соборе Спасо-Преображенского Крестовоздвиженского мужского монастыря города Белева Тульской области (Белевской епархии) проводились ремонтно-реставрационные работы в рамках Федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018)».

Собор является объектом культурного наследия федерального значения и официально именуется: «Ансамбль Спасо-Преображенского монастыря, XVII-XVIII вв. Собор Спасо-Преображенский, 1686 г.».

Реставрация

В 2014-2016 годах компанией ООО «Тулареставрация» были проведены следующие работы: реставрация фундаментов, цоколя, алтаря, фасадов, сводов, стен, крыши, крестов, оконных заполнений, металлических решеток, белокаменных крылец.

В 2017 году подрядчиком ООО «ПромСтройИнвест» были отреставрированы кровля, главки и водосточная система.

В 2018 году выполнены завершающие реставрационные работы, в том числе: подзоры, металлические козырьки, устройство отмостки, подшивка кровли, устройство дренажа. Подрядчик: ООО «НСТ».

Проектирование

После закрытия монастыря в XX веке собор находился без должного присмотра, ветшала кровля, купола, своды и стены разрушались.

Первоначальные работы по обследованию и разработке проектной документации для реставрации Спасо-Преображенского собора проводились в 1976-1977 годах Российским республиканским научно-реставрационным производственным объединением «Росреставрация» (проектный институт по реставрации памятников истории и культуры «Спецпроектреставрация»), а в 1984-1985 годах были проведены частичные реставрационные работы по фасадам собора, которые не были завершены, и здание продолжало разрушаться.

Следующий этап исследований собора, проведенный архитекторами ООО «РДС», относится к 2014 году. По результатам выполненных исследований был разработан проект реставрации собора, по которому в 2014-2018 годах и были проведены ремонтно-реставрационные работы. В ходе разработки проекта реставрации была проанализирована вся ранее выполненная проектная документация. Натурными исследованиями были подтверждены периоды строительства и формирования существующего здания.

История

Спасо-Преображенский мужской монастырь города Белева основан в начале XVI века. Точная дата основания монастыря неизвестна. Зарождение обители связано с белевскими князьями Солнцевыми-Засекиными. Местом для монастыря был выбран крутой левый берег реки Оки, отделенный от новой белевской крепости оврагом реки Белевки. Как сообщает монастырский архив, данное место именовалось «на посаде, на старом городище». Монастырь устраивался как усыпальница для белевских князей.

С именем царя Ивана Грозного связано первое письменное упоминание монастыря в 1557 году. Царь посетил Белевскую крепость и монастырь при объезде южных рубежей Руси.

В 1614 году монастырь имеет, согласно описи, 5 деревянных храмов: Преображенский собор, церковь святого пророка Иоанна Предтечи, церковь святителя Петра Московского, великомученика Димитрия Солунского и надвратную Никольскую церковь.

После сильного пожара в 1681 году собираются вклады «на церковное строение каменного дела». В 1683-1686 годах возводится каменный Преображенский собор, по своей архитектуре принадлежавший к распространенному на Руси типу храмов «двустолпных с кокошниками», строятся церкви в 1693-1697 годах – надвратная свт. Алексия Московского, в 1698-1700 годах – Введенская, в 1706-1712 годах – домовая во имя св. Иоанна Предтечи. Формирование основного монастырского ансамбля завершилось в середине XIX века после строительства колокольни и пристройки к ней корпусов Духовного училища.

7 сентября 1921 года постановлением Тульского губисполкома № 82 монастырь был закрыт. В безбожной власти в храмах были устроены склады, в келейные корпуса заселены мирские жители и все это было названо «Краснорабочим поселком».

15 апреля 2008 года постановлением Священного Синода в обители возобновлена монашеская жизнь.

Особенность Спасо-Преображенского монастыря состоит в том, что для Тульской земли он является единственным сохранившимся архитектурным ансамблем XVIXIX веков.

Архитектура

Каменный, пятиглавый Спасо-Преображенский собор освящен в 1686 году. Это уникальный памятник древнерусского храмового зодчества. До настоящего времени собор сохранил практически всю свою первоначальную объемно-пространственную структуру, за исключением следующих изменений:

— с северной стороны собора в 1734 году был построен, а в конце XVIII века упразднен придел во имя св. Архангела Михаила;

— в начале XIX века была разобрана, пострадавшая в пожаре верхняя часть колокольни;

— в 1854 году пристроен западный притвор, в монастырских документах называемый сенями.

Центральный световой барабан храма поддерживают два столба, от которых ко всем четырем стенам перекинуты подпружные арки: на северную и южную по одной арке, на западную и восточную – по две. Между двух подпружных арок, перекинутых на западную и восточную стены, устроены полулотковые своды. По углам четверика храма – сомкнутые своды, на которых стоят глухие угловые барабаны. Основания угловых барабанов расположены не на щелыгах сомкнутых сводов, а смещены к углам четверика. Собор имеет трехчастную абсиду. На западе к храму примыкает притвор, который являлся нижним ярусом первоначальной колокольни.

В основании центрального светового барабана центральной главы и четырех шей малых глав установлено по четыре кокошника, ориентированных по сторонам света. Главы луковичной формы первоначально были деревянными и имели облицовку из керамического муравленого городчатого лемеха. В XIX веке главы разобрали и их конструкции и покрытия выполнили из металла. Интересной особенностью собора следует отметить отсутствие окон первого света в основном четверике. На северной, южной и западной стенах четверика были устроены только дверные проемы. Окна, по три на северном и южном фасадах, устроены на уровне второго света. Пять окон алтарных абсид имеют традиционное расположение.

Цоколь собора облицован надгробными белокаменными плитами. Плиты установлены хаотично, многие обратной стороной или боком. На плитах имеется орнамент, характерный для XVI века. Отдельные плиты, в основном на южном фасаде, установлены целиком. На боковых гранях целых плит сохранился каннелированный архаичный орнамент ХVII века. Двойные каннелюры, нарезанные через интервалы средней величины, ограничены полосами сплошных косых насечек или жгутами, имеющими насечку. За ними симметрично расположены равносторонние треугольники с заглубленными вершинами, одной или двумя полосами, или пояс «акулий зуб».

Ближе к углам расположены композиции из насечек «чешуйками». Надписи и даты на плитах не обнаружены. Сохранились лишь отдельные фрагменты букв на небольших кусках плит. На отдельных небольших фрагментах плит сохранился плетено-жгутовый орнамент.

Нижний ярус колокольни первоначально оставался открытым. Заложен он был, по всей вероятности, после разборки верхних ярусов и шатра колокольни в конце первой четверти XIX века. Восточные пяты арочных перемычек проемов первого яруса колокольни южного и северного фасадов лежат в толще западной стены собора, западные опираются на два массивных опорных пилона.

Углы основного объема в уровне второго света декорированы пучками колонок, из которых центральная угловая — трехчетвертная, а боковые – полуколонки.

В состав развитого венчающего карниза кроме полочек и полувалов входят пояс-поребрик, пояс из ширинок с каплевидными нишами и пояс сухариков, каждый из которых имеет форму четвертного вала.

Рамочные ступенчатые оконные наличники с вертикальными рядами бусин обрамлены полуколонками с дыньками и пережабинками и завершаются сложной формы сандриками разной формы.

Наличники окон алтарных апсид не имеют полуколонок с дыньками. Они обрамлены по сторонам вертикальными рядами бусин.

Венчающий карниз апсид менее развит, чем карниз основного объема и, кроме полочек, содержит ряд чередующихся сухариков и ниш.

Порталы северного и южного фасадов восстановлены в ходе реставрационных работ 2014-2016 годов. От обоих порталов сохранились отдельные бусины и пережабинки перспективного завершения. Форма и габариты завершения порталов прочитывались по сохранившимся в кладке остаткам кирпичей.

Также по сохранившимся в кладке остаткам кирпичей, их размерами и углу установки в кладке были определены форма и размеры трехчетвертных колонок и пилястр нижних частей порталов.

Междуярусные карнизы колокольни состоят из рядов поребрика.

Лестница для подъема на колокольню устроена в западной стене собора. На северном фасаде к западному углу притвора примыкает объем для механизма часов, которые некогда были установлены на колокольне.

Первоначальное внешнее убранство собора

Историки еще в XIX веке указывали на первоначальную полихромную окраску фасадов собора.

Полихромия (от греч polichromos – многоцветный) – многоцветная раскраска или многоцветность материала в архитектуре, скульптуре, декоративном искусстве.

В 1799 году собор был оштукатурен снаружи и внутри, это привело к тому, что весь красочный первоначальный декор был скрыт под слоем штукатурки, так же и во время реставрационных работ 1980-х годов фасады были серьезно перелицованы реставрационным кирпичом на достаточно жестком растворе. Не смотря на это, реставраторам удалось выявить следы начальных окрасов собора на сохранившихся фрагментах первоначальных стен.

Еще во время исследований 1970-х годов было отмечено, что когда сняли позднейший слой наружной штукатурки, то обнаружили, что покраска собора была полихромной и строилась на цветовом сочетании кирпичных стен с красными, зелеными и желтыми вставками, идущими по карнизу и наличникам окон. Поребрик, ширинки с выемкой, профили антаблемента, кокошники, сохранившиеся детали наличников, порталов, пучки угловых колонок несли на себе отпечатки красок, чередующихся в разной последовательности, красно-алой, красно-коричневой, зеленой.

Целью проекта реставрации и проведенных реставрационных работ было максимально возможное восстановление исторического облика памятника, удаление поздних дисгармоничных элементов, воссоздание наиболее существенных для стилистической цельности памятника частей и деталей.

Проектом реставрации предполагалось восстановление первоначальной полихромной покраски фасадов храмовой части, алтаря и двух сохранившихся ярусов колокольни и известковая побелка фасадных стен западных сеней 1854 года. Цветовое решение фасадов предлагалось уточнить в процессе производства работ и установки лесов.

Во время проведения реставрационных работ 2014-2016 годов натурные исследования памятника были продолжены.

В соответствии с проведенными исследованиями были уточнены и применены цветовые решения отдельных участков и элементов декора, подобраны аналоги.

Всего в декоре собора использовано шесть цветов:

— Красно-кирпичный (можно назвать гранатовым) – цвет стен;

— Синий;

— Зеленый;

— Светлая охра (желтый);

— Свинцовый сурик;

— Белый.

Некоторые приемы окраски архитектурных деталей собора при проведении исследований не нашли аналогов:

— пояс поребрик венчающего карниза имеет для каждого кирпича самостоятельный цвет покраски;

— ширинки с каплевидными нишами имеют каждая самостоятельный цвет покраски.

***

Спасо-Преображенский Крестовоздвиженский мужской монастырь города Белева Тульской области Белевской епархии

Настоятель: иеромонах Арсений (Девятериков)

Адрес: 301530, Россия, Тульская область, город Белев, улица Преображенская, 1

Время работы: Ежедневно с 7:00 до 19:00

Сайт монастыря: белев-монастырь.рф

тел./факс: (48742) 4-27-01

e—mail: belev-spm@yandex.ru

Контактная информация

Отдел реставрации и ремонта

Васильева Наталия Александровна
icon-call 8 495 637-47-37 доб. 304
icon-email info@eszmp.ru

 

Документация

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97