Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

3 Июня 2018 г.

В чем отличие святых людей от людей грешных? Слово митрополита Марка в Неделю Всех святых

Vseh-svyat

— Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Мы, люди, живущие в этом земном, бурлящем море, привыкли мыслить противопоставлениями. Хороший человек или человек плохой, злой. Человек добропорядочный или преступник, осужденный. Человек грешный или святой.

И если говорить о последнем противопоставлении, то мы нередко в своем сознании воздвигаем между этими двумя категориями непреодолимую стену. Мы полагаем так: есть люди святые. Это люди особые, сделанные как будто из другого, особого теста, из другой материи, из другой плоти и крови. И есть мы, обычные, грешные, страстные люди.

Вот нередко мы так и мыслим. Однако расстояние, которое отделяет грех от святости, гораздо меньшее, чем мы себе это представляем. И это расстояние, эта дистанция проходит через сердце каждого человека.

Каждый человек в своей жизни выбирает, каким пути идти, какие цели перед собой ставить, к чему стремиться. И именно в сердце происходит выбор между добром и злом, грехом и святостью. И как бы мы ни представляли себе святых людьми особыми, неотмирными, к святости призван каждый из нас.

Все мы призываемся причащаться Святых Христовых Таин за Литургией. И перед причащением в храме звучит возглас: «Святая святым». Этот призыв обращен не только к тем, кто спасается в пустыни, кто совершает великие подвиги во имя Христа, но этот призыв обращен к каждому из нас!

Все мы, причащающиеся Святых Христовых Таин, призываемся к святости, призываемся стать святыми.

Нередко нам кажется, что святые – это особые люди, которые живут в монастырях, в пустынях, которые носят вериги. Люди, которые отличаются какой-то особой жизнью. Люди, которые выращиваются в каком-то особом инкубаторе святости.

Но пример святых показывает, что путей к святости много! Среди святых есть самые разные люди. Есть мученики, апостолы, преподобные, пустынники, Христа ради юродивые. Есть и самые обычные люди, которые жили в миру и имели семьи.

Так в чем же отличие святых людей от людей грешных? Главное отличие заключается в той цели, которую ставит человек перед собой. Если мы хотим идти по пути святости (все мы – члены Церкви – призваны к этому), то мы должны поставить во главу угла не любовь к себе, но любовь к своим ближним, любовь к своему Отечеству, стремление отдать свою жизнь за Христа и за своих ближних.

Дай нам Бог, дорогие братья и сестры, стремления к святости! Да Бог, чтобы это желание, алкание святости ни чем бы в нашей душе не подавлялось. Дай Бог, чтобы и мы шли этой дорогой, соединяясь со всем тем великим и неисчислимым ликом святых, память которых отмечает сегодня Церковь. Аминь.

Успенский собор, Рязань
3 июня 2018 года

***

В этот день, 3 июня, по случаю 300-летия российской полиции, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в православных храмах возносились молитвы о здравии всех сотрудников полиции и благополучном исполнении ими служебного долга.

За богослужением в Успенском соборе молились сотрудники правоохранительных органов области и члены их семей.

«Нередко мы наслаждаемся покоем, даже не подозревая, что или, точнее, кто за ним стоит. Покой, тишина – это результат трудов многих сотрудников полиции, которые охраняют закон и порядок на наших улицах, дорогах, которые стоят на страже имущества, здоровья и самой жизни наших граждан», — отметил митрополит Марк.

По случаю 300-летия со времени образования российской полиции Владыка преподнес начальнику УМВД России по Рязанской области Сергею Лебедеву икону с изображением Ангела-Хранителя. «Пусть Ангел-Хранитель оберегает Вас и все православное воинство», — сказал архипастырь.

После Литургии была совершена заупокойная лития о всех почивших сотрудниках полиции, о тех, кто погиб при исполнении своего служебного долга, защищая мир и спокойствие наших граждан.

   

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97