Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

Строительство храмов
В помощь настоятелю
Изготовление и продажа церковной утвари, икон, свечей, пошивочной и ювелирной продукции церковного назначения

Художественно-производственное предприятие "Софрино"

Строительная компания «Солга».
Большой опыт строительства храмов.

Реставрационно-производственное предприятие (мраморные иконостасы)

Реставрационно-производственное предприятие «Таргет-Цель»

Иконописная мастерская Константина Охотина

Студия цифровой иконографии
Сайт студии: print-ikona.ru

Специализируется в области Православного искусства

ООО "Вифания"- создание икон, иконостасов, стенных росписей.

Пожертвовать
5 Марта 2017 г.

В Чертанове строятся сразу два храмовых комплекса. Уже сегодня храм Державной иконы явился украшением своего района. ОБЪЕЗД ЮАО

1712077

В субботу, 4 марта, традиционный объезд строящихся храмов прошел в Южном округе столицы.

На территории ЮАО действуют 24 православных храма. По Программе строительства православных храмов в Москве Префектурой ЮАО совместно с Москомархитектурой подобраны и одобрены Финансово-хозяйственным управлением Русской Православной Церкви 28 земельных участка под размещение православных храмов, еще 1 земельный участок находится в стадии проработки и для 2 других подбираются альтернативные площадки.

5 храмов введены в эксплуатацию. На 1 – завершены основные строительно-монтажные работы. 7 – строятся. 2 — в стадии подготовки к строительству; 4 — в стадии проектирования.

***

Первым пунктом объезда стал храмовый комплекс на улице Чертановская, вл. 2. Все работы осуществляются исключительно на средства, которые собирают прихожане. Это один из лучших примеров народной стройки.

Храм посвящен Державной иконе Божией Матери и уже построен. Архитектор: Воскресенский И.Н. Годы строительства: 2001-2009. По Программе строится приходской дом.

Прообразом храма XXI века явились знаменитые храмы шатрового типа: Вознесения в Коломенском, Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге, Преображенская церковь в Кижах и храм Василия Блаженного. По размерам Державная церковь не уступает Василию Блаженному на Красной Площади. Ее высота до креста – 56 метров. Также современные технологии позволили возвести ее более просторной, в отличие от исторического прототипа.

Новый храм пятиглавый. Две звонницы расположены в западных малых главах. При исполнении шатра использованы мотивы древних кокошников. Поскольку храм посвящается Державной иконе, то фасады предполагается украсить изразцами с видами гербов российских губерний. Цветная лента-фриз опояшет храм снаружи. Нижний храм – зимний. Верхний – летний. Иконостас в нижнем храме сделан из гжельский керамики.

По воспоминаниям старожил до революции недалеко от этого места действовала деревянная церковь, однако потом сгорела. В XXI веке православная община, дерзнувшая на созидание святыни, сначала просила у города другой участок под новый храм. Но промыслительно был определен именно этот. И уже в самые первые дни строительства прямо в земле была обретена двусторонняя старинная икона святителя Николая. Таким образом Господь благословил своих чад на благое начинание.

«Храм полностью построен на деньги прихожан и наглядно демонстрирует, что при наличии доброй воли и хорошей организации можно добиться многого», — отметил куратор Программы, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Ресин.

Сегодня в храмовом комплексе близится к завершению строительство приходского дома. Кирпичная кладка стен и кровельные работы полностью выполнены, идет прокладка инженерии. По итогам совещания приходу храма и генеральному подрядчику ООО «ПолитехСтрой» было поручено: «во II-м квартале 2017 году приступить к выполнению отделочных работ в приходском доме», «обеспечить выполнение работ по внутренней разводке теплосети и подачу теплоносителя»; «в III-м квартале обеспечить выполнение работ по благоустройству территории в полном объеме и ввод дома в эксплуатацию». «ПАО «МОЭСК» во II квартале — обеспечить выполнение работ по прокладке внешнего электрокабеля».

***

Затем участники объезда посетили храмовый комплекс на улице Днепропетровская, вл. 16. Здесь строится храм в честь Живоначальной Троицы, а также приходской дом. Технический заказчик: ООО «Каскад». Подрядчик: ООО «Гелар-Групп». Проектировщик: ООО «ЭраПроект».

Для большого храма отец-настоятель протоиерей Константин Сопельников выбрал проект современного архитектора Сергея Осышного, который выполнен в стиле старых московских усадеб XIX века. Сейчас такое решение – редкость, строят в основном в стиле древнерусского зодчества. Поэтому новый храм будет уникальным для Южного викариатства. Утвержденный проект напоминает творения великого мастера екатерининской эпохи Матвея Казакова, автора храмов святителя Филиппа в Мещанской слободе, храма Вознесения на Гороховом поле, церкви Космы и Дамиана на Маросейке и многих других московских построек в классическом стиле.

В новом комплексе планируется открыть гимназию для начальных классов.

Сегодня возводятся монолитные своды храма, продолжаются инженерные работы. Изготовлены колокола и кресты. Заказаны иконостасы для трех приделов. В приходском доме выполняются перекрытия под обустройство кровли. Кроме того, идет согласование проекта благоустройства прилегающей территории.

По храму летом планируется выполнить монолит: колонны, балки, пояса, перекрытия; кирпичную кладку несущих стен и перегородок; разводку внутренних инженерных коммуникаций. На осень — монтаж столярных изделий: окон, дверей, витражей. Приход очень надеется установить купола и кресты в августе.

По приходскому дому на лето поставлены следующие задачи: выполнить все работы по кровле и по кирпичной кладке перегородок, а также завершить внешнюю и внутреннюю отделку помещений и разводку внутренних инженерных коммуникаций. На осень, как и в храме, — монтаж столярных изделий: окон, дверей, витражей.

По сетям поручено: «до 30.03.2017 г. завершить работы по внутриплощадочным инженерным коммуникациям: теплосеть, канализация, водопровод»; «до 30.06.2017 г. — выполнить работы по обратной засыпке пазух котлована». ПАО «МОЭК» «после завершения отопительного сезона — обеспечить выполнение работ по врезке в теплосеть».

Для куратора Программы Владимира Иосифовича Ресина район Чертаново связан с давними событиями его жизни: когда-то, еще в середине 60-х годов он, будучи начальником строительного управления, строил в этом микрорайоне жилье. «Но тогда о возведении храмов даже и не думали, их нередко просто разрушали, — вспоминает Ресин. — Теперь пришло время исправлять ошибки, храмовое строительство в Москве становится одним из важнейших направлений».

Контактная информация

Отдел по строительству православных храмов

Ткаченко Дмитрий Борисович
icon-call 8 (495) 637-47-37
icon-email dtkachenko@fedmp.ru

Протоиерей Андрей Юревич
icon-call 8 (495) 637-47-37 (доб 184)
icon-email aurevich@fedmp.ru

   

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97