Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

4 Марта 2017 г.

В день памяти 405-й годовщины преставления Патриарха Ермогена, 4 марта, 4 новых прихода Программы строительства храмов в Москве отметили престольный праздник

1488630365_dsc_0178

Исторически Русская Православная Церковь празднует день памяти великого заступника и молитвенника за землю Русскую — священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, 2 марта. Однако в этом году, по случаю первой седмицы Великого поста, празднование памяти 405-й годовщины преставления Патриарха Ермогена перенесли на субботу, 4 марта. В этот день в новых храмах Москвы были совершены Божественные литургии. А на четырех приходах – отмечали престол.

***

Во имя священномученика Ермогена по Программе строительства православных храмов в Москве запланировано построить четыре каменных храма. Один из них уже возведен в Крылатском, на улице Осенняя, д. 32, стр. 1. Архитектор: Скугарева Г.Г. Годы строительства: 2012-2015.

Напомним, в марте 2012 года, в день 400-летия со дня мученической кончины Патриарха Ермогена, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание первого в столице храма, посвященного священномученику. «Дай Бог, чтобы память о святителе Ермогене возбуждала в наших людях ясное, сильное, святое чувство любви к Родине, — сказал в тот торжественный день Предстоятель, — возбуждала готовность и способность мирно устроять ее жизнь, а в годы опасности — защищать рубежи Отечества».

Через три с половиной года, к празднику Казанской иконы Божией Матери, 4 ноября 2015 года, строительство храма было завершено и начались регулярные богослужения. На территории храмового комплекса установили памятник Патриарху Ермогену. 13 марта 2016 года Святейший совершил чин великого освящения.

b_1463761267 b_1457891964

***

Еще два храма в память Патриарха Ермогена строятся: в Гольянове, на улице Уральская, вл. 1 (напротив),

и в Южном Тушине, на улице Фабрициуса, вл. 33-35.

08

На приходах силами верующих утверждены временные храмы, в которых совершаются регулярные богослужения.

Для храма священномученика Ермогена был выбран еще один участок — в районе Зюзино. Адрес: Симферопольский бульвар, вл. 28. Здесь, на месте будущего храмового комплекса, прихожане возвели уютную деревянную церковь, которую освятили во имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского. Община под омофором святителя собралась дружная и активная. Ведется большая работа с молодежью, организовано социальное служение, совершаются паломничества к святыням земли Русской. Сегодня архитекторы и проектировщики трудятся над проектом каменного храма.

4 марта в зюзинском храме Божественную литургию и Крестный ход возглавил по традиции настоятель прихода иерей Иоанн Омелянчук. В своем слове к народу священник поздравил всех с праздником и рассказал о жизни и великом подвиге русского святого, который пострадал, защищая Отечество и Православную веру.

Ведь именно Патриарх Ермоген в Смутное время явился главным идейным вдохновителем создания народного ополчения. Благодаря его воззваниям и молитвам русский народ во главе с Мининым и Пожарским очистил страну от иноземных захватчиков и поставил на престол русского царя.

По словам С.М. Соловьева, «главный двигатель этого восстания, начальный человек в государстве в безгосударное время, находился в Москве; то был патриарх, по мановению которого во имя веры вставала и собиралась земля. Салтыков пришел к нему с боярами и сказал: «Ты писал, чтобы ратные люди шли к Москве; теперь напиши им, чтобы возвратились назад». «Напишу, — отвечал Гермоген, — если ты, изменник, вместе с литовскими людьми выйдешь вон из Москвы; если же вы останетесь, то всех благословляю помереть за православную веру, вижу ей поругание, вижу разорение святых церквей, слышу в Кремле пение латинское и не могу терпеть».

***
Предлагаем также Вашему вниманию Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на соборных слушаниях Всемирного русского народного собора «Патриарх Гермоген, русское духовенство и Церковь в служении Отечеству».

   

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97