Меню
10 Февраля 2020 г.

В храме Сошествия Святого Духа в Вологде состоялось выездное совещание Попечительского совета по восстановлению Свято-Духова монастыря

Свято-Духов мужской монастырь был основан в начале XVII века преподобномучеником Галактионом, Вологодским чудотворцем. Обитель расположена в центре Вологды. В начале XX века на территории монастыря находились два каменных храма — собор в честь Сошествия Святого Духа, построенный в 1654 году на средства, пожертвованные царем Алексеем Михайловичем, и церковь в честь иконы Знамения Божией Матери, где находились мощи святого Галактиона. После революции монастырь был закрыт, Знаменский храм полностью разрушен, в уцелевших зданиях разместились органы НКВД. Указом митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия от 13 октября 2016 года образовано архиерейское подворье «Свято-Духов мужской монастырь». В настоящее время обитель возрождается к жизни, в Свято-Духовом храме ведутся ремонтно-реставрационные работы.

Образован Попечительский совет по восстановлению монастыря. Активное участие в его деятельности принимает начальник Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Вологодской области В. Н. Пестерев.

На прошедшем выездном совещании работу Попечительского совета возглавил правящий архиерей Вологодской епархии митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий.

«К настоящему времени для подготовки храма к возобновлению богослужебной жизни проведен большой объем работ, — рассказал настоятель Архиерейского подворья «Свято-Духов монастырь» иерей Алексий Булеков. – Убрано межэтажное перекрытие, демонтированы лестницы, перегородки и рабочие кабинеты на обоих этажах, установлены временные окна, тепловой контур закрыт на обоих уровнях. К лету планируется привести в порядок центральную часть храма и заняться устройством полов».

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru