Меню
17 Июля 2020 г.

В.И. Ресин провел совещание по реставрации храма Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе г. Москвы

17 июля советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Иосифович Ресин провел совещание по вопросам выделения субсидий на выполнение работ по реставрации храма Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской Слободе г. Москвы.

В нем приняли участие архиепископ Егорьевский Матфей, управляющий Юго-Восточным и Северо-Восточным викариатствами города Москвы, Первый заместитель министра культуры Обрывалин С.Г., Руководитель Департамента культурного наследия г. Москвы Емельянов А.А., префект СВАО Беляев А.А., настоятель храма протоиерей Сергий Талызов, помощник В.И. Ресина Сулима Н.А., представитель ООО «Колми» Кайзеров И.Н., помощник председателя ФХУ иеромонах Никандр (Пилишин), начальник Отдела реставрации и ремонта ФХУ Инасаридзе Е.Г., архитектор-реставратор Отдела реставрации и ремонта Наталья Александровна Васильева.

Соборная церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской Стрелецкой слободе (1682-1684 гг.) была освящена Патриархом Московским Иоакимом в 1684 году. Храм и надвратная колокольня стоят отдельно. Адрес: ул. Бутырская, д. 56 / ул. Большая Новодмитровская, д. 23, стр. 9.

Церковь с колокольней принята под государственную охрану Постановлением Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327 (раздел Москва, Октябрьский р-н) и Указом Президента РФ (п.2) от 20.02.95 г. № 176 отнесена к объектам исторического, археологического, архитектурного и культурного наследия федерального значения РФ, что подтверждается п. IV паспорта памятника (государственный охранный номер 232).

С 1935 года по 2006-й здание храма находилось в пользовании завода «Знамя» Минавиапрома РФ, обладающего грифом секретности. В результате храм и колокольня были изуродованы и обезображены производственными пристройками: разобраны главы, само здание храма перестроено под цех, устроены железобетонные перекрытия, трапезная (теплая церковь) разобрана почти полностью, разобраны шатер и верхний ярус колокольни, корпуса-ограды, примыкающие к северной и южной сторонам колокольни.

В конце 1960-х годов в исторические границы храмового комплекса были встроены производственные корпуса, нарушившие архитектурную целостность ансамбля, что привело к разделению памятника на два адреса: Колокольня осталась с историческим адресом – ул. Бутырская, вл. 56, а зданию храма, превращенному в производственный корпус завода, был присвоен адрес завода – ул. Большая Новодмитровская, д. 23, стр. 9.

Оставшийся четверик колокольни был передан в безвозмездное пользование приходу храма по Постановлению Правительства г. Москвы 28.09.1999 г. Приходом храма были произведены работы по ремонту и реконструкции колокольни под храм. В апреле 1999 года временный храм в колокольне освятили в честь благоверного князя Димитрия Донского. Начались регулярные богослужения.

За период 2000-2019 гг. на собранные приходом пожертвования была разработана и согласована проектная документация, проведены мероприятия по восстановлению исторических границ территории соборного комплекса, проведены работы по укреплению фундамента, реставрации двух нижних ярусов колокольни и восстановлению утраченных ярусов. На восьмерик колокольни были установлены колокола. Общий вес подбора из 13 колоколов составил 10 386 кг.

В 2006 году здание храма передано в безвозмездное пользование приходу. Общая площадь храма, с учетом пристроек и межэтажных перекрытий, установленных по указанию администрации завода «Знамя», составляла 2 872,1 кв.м.

На момент передачи здания храм уже находился в неудовлетворительном состоянии — отмечены трещины в несущих стенах и разрушения кладки. Главы храма утрачены, четверик накрыт плоской крышей, состояние кровли аварийное, отмечены протечки. На средства прихода в период с 2007-го по 2010 год были начаты работы по подготовке проектно-сметной документации и приведению в надлежащее состояние переданных помещений для проведений богослужений.

В рамках федеральной целевой программы «Культура России 2012-2018 годы» были выполнены работы по усилению существующих фундаментов, освобождению (демонтажу) заводских пристроек к зданию памятника, инъектирование и косвенное армирование кирпичной кладки стен и сводов, демонтаж и закладка существующих оконных проемов, частичная реставрация исторических оконных проемов, кокошников и пилястр.

В настоящее время важно завершить выполнение комплекса проектно-изыскательских и проектных работ в полном объеме с учетом имеющейся документации и закончить производство первоочередных реставрационных работ.

Контактная информация

Отдел реставрации и ремонта

Инасаридзе Екатерина Геннадьевна
icon-call 8 (495) 637 47 37 доб. 262
icon-email fhu.inasaridze@patriarchia.ru

Документация

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru