Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

Строительство храмов
В помощь настоятелю

Художественно-производственное предприятие "Софрино"

Строительная компания «Солга».
Большой опыт строительства храмов.

Реставрационно-производственное предприятие (мраморные иконостасы)

Реставрационно-производственное предприятие «Таргет-Цель»

Иконописная мастерская Константина Охотина

Студия цифровой иконографии
Сайт студии: print-ikona.ru

Специализируется в области Православного искусства

ООО "Вифания"- создание икон, иконостасов, стенных росписей.

Пожертвовать
31 Марта 2021 г.

В Москве в год 800-летия со дня рождения святого Александра Невского возобновится строительство храмового комплекса в честь этого знаменитого русского воина

30 марта в Финансово-хозяйственном управлении Московского Патриархата председатель ФХУ епископ Наро-Фоминский Парамон провел совещание по строительству храмового комплекса с церковью благоверного князя Александра Невского на улице Мневники, 10.

В совещании приняли участие заместитель директора Департамента строительства Концерна «КРОСТ» Алексей Маратович Кузнецов; руководитель Юридического отдела ФХУ Ольга Валентиновна Бражникова; начальник сметно-договорного отдела ФХУ Татьяна Викторовна Горская.

На совещании рассматривались вопросы, связанные с возобновлением строительства храма благоверного князя Александра Невского. Это знаковый объект Программы строительства православных храмов в Москве, поскольку в 2021 году Россия отмечает юбилей — 800-летие со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского.

Концерн «КРОСТ» выступит генеральным подрядчиком и главным благотворителем строительства.

Как доложил Алексей Маратович Кузнецов, в апреле планируется приступить к работам подготовительного периода. «К строительной площадке необходимо подвести электроэнергию, воду и канализацию, — отметил представитель Концерна. — Выполнить устройство строительного городка, со штабом строительства и с бытовыми помещениями. Также предстоит вывезти бытовые помещения прихода за территорию строительной площадки, установить ограждение, чтобы для жителей было безопасно посещать богослужения во временном храме».

Сотрудники Проектного отдела НП «Единая служба заказчика Московской Патриархии» разработали проектную документацию до отметки +10 метров. Дали решения по усилению колонн. До конца апреля они обещают выдать всю проектную документацию.

Ранее проектировщики встречались с Алексеем Маратовичем Кузнецовым, и было принято решение изменить конструктив наружных стен: заменить крупноформатные блоки на кирпич с утеплителем. Соответствующие чертежи разработаны и выданы техническому заказчику.

По словам Алексея Маратовича, у кирпичных стен несущая способность выше, чем у блоков; сохраняются все теплофизические характеристики; акустика станет лучше; да и внешне это будет намного более эстетично.

***

Вечером того же дня состоялось рабочее совещание непосредственно на строительной площадке.

***

Напомним, история строительства храма непростая. К разработке котлована приступили еще в 2016 году. Была проведена большая работа по расчистке участка от мин и снарядов. Оказалось, что это территория бывших артиллерийских складов времен Великой Отечественной войны.

В молебне при установке Поклонного креста приняли участие члены Общероссийской общественной организации «Преображение России» и байкеры — члены мотоклуба «Ночные волки». Байк-центр расположен вблизи будущего храма на улице Нижние Мневники. Байкеры почитают святого Александра Невского своим покровителем.

Однако у прихода нет крупного благотворителя, средства собирает община, потому перебои с финансированием неизбежны. К 2018 году был возведен первый этаж храма, в нем обустроен алтарь, но работы были приостановлены в связи с нехваткой средств.

Храм возводится по индивидуальному проекту ГУП МО «НИИПРОЕКТ».

Храмовый комплекс спроектирован в виде единого объема, в котором храм поднят на стилобат. Кровля стилобата будет эксплуатируемой и использоваться как традиционное для русских храмов гульбище — открытая площадка с ограждением.

По высоте комплекс имеет четыре уровня: в подвальной части разместятся технические помещения, на первом этаже — служебные помещения, трапезный зал с кухней, классы воскресной школы. На втором этаже – основной храм. В западной части храма спроектирован антресольный этаж, позволяющий разместить хоры и дополнительные служебные помещения. К главному входу будет вести широкая лестница, оснащенная откидной платформой для перемещения маломобильных групп граждан.

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru