Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

Строительство храмов
В помощь настоятелю
Изготовление и продажа церковной утвари, икон, свечей, пошивочной и ювелирной продукции церковного назначения

Художественно-производственное предприятие "Софрино"

Строительная компания «Солга».
Большой опыт строительства храмов.

Реставрационно-производственное предприятие (мраморные иконостасы)

Реставрационно-производственное предприятие «Таргет-Цель»

Иконописная мастерская Константина Охотина

Студия цифровой иконографии
Сайт студии: print-ikona.ru

Специализируется в области Православного искусства

ООО "Вифания"- создание икон, иконостасов, стенных росписей.

Пожертвовать
22 Ноября 2016 г.

В память о порушенных святынях возводится величественный храм Сретения Господня на улице Саранская

dsc_2326

В ходе традиционного объезда новых храмов, который проходил в эту субботу в Юго-Восточном округе, кураторы Программы строительства православных церквей в Москве митрополит Марк и депутат Владимир Ресин выразили благодарность за труды и усердие настоятелю прихода праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебино протоиерею Димитрию Арзуманову.

Благодаря доброму пастырю его община умножается, а великолепный храм увенчан крестами и постепенно обретает законченный вид. Сегодня идут работы по покраске фасадов. Первый слой уже положен. К новому году на первом и втором этажах планируется завершить укладку теплых полов. Владимир Ресин также дал поручение префектуре помочь решить вопрос с подачей тепла на объект.

Это первый и единственный храм в Москве, посвященный празднику Сретения Господня (Сретенский монастырь посвящен встрече чудотворной иконы Божией Матери «Владимирская»). Храм возводится в память о порушенных святынях в годы лихолетий. И это один из ярких примеров народной стройки – все работы осуществляются исключительно на пожертвования.

Храм создан в классическом стиле. Форма кровельного покрытия – восьмигранный шатер. 49-метровый храм на 1000 человек венчают 13 куполов: главный символизирует Христа Спасителя, а 12 – Его учеников, Апостолов. Общая площадь: 2300 квадратных метров. Кирпичная кладка – толщиной 90 см. Конструктивная схема храма – железобетонный каркас с самонесущими кирпичными стенами. Снаружи цоколь обрамляет натуральный камень, фасады выкрашены в золотисто-охристый цвет. Декоративные элементы – каменные, штукатурные тяги. Покрытие кровли — медное. Кресты и главки позолоченные. Наряду с архитектурными и конструктивными особенностями в рамках проекта разработана сложная система вентиляции и кондиционирования, обусловленная большим числом посетителей и современными санитарными нормами.

На приходе действует деревянный храм праведного Иоанна Кронштадтского. 14 июня 2015 года, в день 25-летия канонизации святого, на церковной территории был установлен первый в Москве памятник Всероссийскому пастырю.

***

Фоторепортаж Олега Серебрянского

Контактная информация

Отдел по строительству православных храмов

Ткаченко Дмитрий Борисович
icon-call 8 (495) 637-47-37
icon-email dtkachenko@fedmp.ru

Протоиерей Андрей Юревич
icon-call 8 (495) 637-47-37 (доб 184)
icon-email aurevich@fedmp.ru

   

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97