Меню
23 Июля 2020 г.

В первом построенном в Вологодской митрополии храме в честь новомучеников Российских состоялось великое освящение

В ходе архипастырского визита в Великоустюжскую епархию митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий в городе Красавино совершил чин великого освящения и первую Божественную литургию в первом построенном в Вологодской митрополии храме в честь святых Новомучеников и исповедников Российских.

В городе Красавино при поддержке Департамента социальной защиты населения Вологодской области, членов Наблюдательного и Попечительского советов, представителей региональных и федеральных структур, бизнессообществ и благотворительных организаций в 2020 году завершено строительство деревянного храма в честь Новомучеников и исповедников земли Российской Сергия Рохлецова и Никифора Югова – великоустюжских святых.

Главе Вологодской митрополии сослужили благочинный Великоустюжского округа протоиерей Димитрий Фомин, настоятель Князь-Владимирского храма города Красавино протоиерей Михаил Волков, секретарь-референт главы Вологодской митрополии иерей Андрей Фомин, помощник председателя ФХУ иеромонах Никандр (Пилишин).

Песнопения чина освящения и Божественной литургии исполнил хор священников Вологодской епархии.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов, возглашалось особое прошение об избавлении от морового поветрия.

В алтаре после сугубой ектении была вознесена молитва о мире на Украине.

В храме на богослужении присутствовали заместитель Губернатора Вологодской области Л.В.Каманина, начальник Департамента социальной защиты населения области А.В. Ершов, глава Великоустюгского района А. В. Кузьмин, глава г.Красавино Ю.А.Бушковский, директор Красавинского психоневрологического интерната Н. Ю. Угловская, директор ООО «Новаторский ЛПК» В.В. Кадомкин, члены Попечительского совета строительства храма и другие почетные гости.

По окончании богослужения митрополит Игнатий обратился к присутствующим с приветственным словом и поздравил с «поистине историческим событием для красавинской земли».  «Сегодня мы освятили храм и с сегодняшнего дня здесь будет совершаться Бескровная Жертва. Сюда будут приходить люди, получать утешение и благодать, воздавать благодарение нашему Создателю, нашей Царице Небесной, которая является покровительницей всего рода человеческого», — отметил владыка Игнатий.

Владыка поблагодарил членов Попечительского совета, благотворителей и всех, кто принял участие в строительстве храма.

Затем во внимание к усердным трудам глава Вологодской митрополии вручил следующие церковные награды:

  • Ларисе Владимировне Каманиной, заместителю Губернатора области – медаль преподобного Димитрия Прилуцкого II степени;
  • протоиерею Михаилу Волкову – медаль преподобного Кирилла Белозерского III степени;
  • Владимиру Викторовичу Кадомкину, директору ООО «Новаторский ЛПК» – медаль преподобного Димитрия Прилуцкого III степени.

Грамоты главы Вологодской митрополии были вручены:

  • главе Великоустюгского района А. В. Кузьмину;
  • главе г.Красавино Ю.А.Бушковскому;
  • директору ООО «Диал-Норд» Н.В. Корнилову;
  • директору АО «Великоустюгский ЛВЗ» Д.Г. Журавлёву;
  • директору ООО «Северодвинец» С.К. Митину;
  • директору ООО «Ресурсы» В.К. Митину;
  • директору Великоустюгского ДРСУ ПАО «Вологдаавтодор» А.Н. Сорокину;
  • директору ООО «Теплосервис» А.В. Швецову.

С приветственными словами к владыке Игнатию и присутствующим обратились:

  • заместитель Губернатора Вологодской области Л.В.Каманина;
  • глава Великоустюгского района А. В. Кузьмин;
  • директор Красавинского психоневрологического интерната Н. Ю. Угловская.

***

Новомученики и исповедники Российские Сергей Рохлецов и Никифор Югов

Священномученик Сергий родился в 1876 году в семье священника Дмитрия Рохлецова, служившего в одном из храмов Великого Устюга.

После окончания духовной семинарии он был рукоположен во священника к церкви великомученицы Параскевы Пятницы, в которой он и прослужил всю жизнь. Отец Сергий преподавал Закон Божий в церковноприходской школе деревни Чижково.

Пятницкий храм находился в тридцати километрах от Великого Устюга и неподалеку от пустыннической кельи известного в тех местах подвижника Максима Югова.

За духовную настроенность и ревностное служение старец Максим выбрал отца Сергия своим духовником – у него исповедовался, ему поручил совершить после своей смерти отпевание.

Но и для отца Сергия была духовно полезна дружба с подвижником, и, сам почитая старца, он благословлял и своих прихожан обращаться к нему за советами.

Храм великомученицы Параскевы стоял в отдалении от жилья, посреди поля, и приход составляли несколько  малонаселенных деревень; иной раз на службе собиралось прихожан изрядно, а иной раз и никого не было. Но сколько бы ни пришло людей, отец Сергий служил почти ежедневно.

За многолетнюю беспорочную службу отец Сергий был возведен в сан протоиерея и награжден митрой.

Преподобномученик Никифор (в миру Николай Ильич Югов) был племянником и крестником старца Максима. Подвижническая жизнь дяди не оставили равнодушным благочестивого юношу, душа которого с детства устремлялась к подвигу.

Сначала он только навещал крестного, иногда проводя в его келье по несколько дней, а последние четыре года жил у него неотходно. Переехав на жительство к старцу, Николай, несмотря на все трудности пустыннического жития, был глубоко счастлив. Его чистая и простая душа ощущала себя за молитвы старца в покое, обретя в глухой чаще леса доброго путевождя, знающего путь ко спасению. И нетрудно представить, что пережил Николай, когда старец объявил ему о своей близкой кончине.

После смерти духовного наставника Николай уединился в лесной пустыни и усилил молитвенные труды. Еще при жизни старца он принял монашеский постриг с именем Никифор. Прошло несколько лет подвижнической жизни, и со временем многие из духовных детей старца Максима пошли за духовными советами к келье пустынника Никифора.

Привычная картина тех лет: сено накошено, часть урожая убрана, но лето стоит жаркое, благоухающее, в зелени и цветах. Здесь не бывает попаляющего южного зноя, и зелень и цветы держатся до глубокой осени. В воздухе разлита звенящая тишина, и всякий голос и звук живой твари слышится отчетливо и неслиянно в звучащем хоре живого. По лесной дороге поодиночке и группами медленно идут богомольцы. Они направляются в часовенку над могилой старца Максима у Пятницкой церкви помолиться, попросить заступничества, сложить с души у его могилы заботы и тяготы. Приходят сюда и не видевшие старца, но имеющие к нему веру как к великому угоднику Божию.

Сначала заходят помолиться в часовенку, потом в храм, а затем идут на расположенный неподалеку источник, благоустроенный попечением прихожан Пятницкой церкви и почитателей старца. И кажется, что и душа паломника, получив просимое, поднимается, как на крыльях, молитвами старца Максима, подражателя его подвигов и его племянника монаха Никифора и иных многих облагодатствовавших эту землю подвижников и мучеников.

Все темное и теснящее душу уходит, в ней словно открывается духовный источник жизни вечной. Это наивысшее вдохновение, доступное каждому человеку, обращающемуся с верою к Богу.

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru