Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

8 Марта 2019 г.

В рамках Федеральной целевой программы «Культура России» отреставрирована Башня № 4 Донского монастыря

Башня № 4 Донского монастыря – объект культурного наследия. Это квадратная башня в северной стене монастырской ограды. Имеет три яруса. Первый ярус перекрыт сомкнутым сводом. Со стороны монастыря дверной проем, по сторонам проема два окна. Второй ярус, не сообщающийся с первым, находится на уровне боевого хода монастырской стены. На него можно попасть по внутристенной лестнице, идущей от уровня земли. На третий ярус, представляющий собой открытую площадку-гульбище, окруженную аркадой, ведет внутристенная лестница с уровня боевого хода. С наружной стороны глухие кирпичные парапеты с белокаменными балясинами.

Здание имеет в плане размеры примерно 8,15 м х 8,30 м. Высота башни 17,5 м.

На основании научно-проектной документации, разработанной за счет внебюджетных источников и согласованной в установленном порядке в Департаменте культурного наследия города Москвы, в 2018 году, начиная с июля и по 20 октября, в башне № 4 проводились реставрационные работы в рамках Федеральной целевой программы «Культура России».

Подрядчик: ООО «Архитектурно-реставрационное товарищество».

Как и было предусмотрено проектом, сохранен архитектурно-художественный облик памятника, сохранены его объемно-пространственная композиция, композиционное решение и архитектурно-художественное оформление фасадов.

За год до начала работ были установлены леса и сделана временная крыша для просушивания кладки стен и свода гульбища, который был раскрыт от пришедшего в негодность покрытия из гудрона. Грунт сняли до низа белокаменного цоколя башни, выполнили вертикальную планировку прилегающей территории и отмостку для обеспечения водоотвода от стен.

В процессе реставрации были выполнены следующие работы:

По фасадам: вычинка разрушенных белокаменных блоков цоколя с заменой на новые, обработка поверхности камня антисептиком, расчистка швов от утратившего прочность раствора и земли, заполнение их свежим кладочным реставрационным раствором. Расчистка кирпичной и белокаменной кладок от поздних наслоений. Мероприятия по удалению биопоражений, грибка. Ремонт кирпичной кладки стен и сводов реставрационным большемерным кирпичом методом вычинки вперевязку с первоначальной кладкой.

Выполнены работы по реставрации белокаменного многорядного цоколя – расчистка его от покрасок с помощью смывок, вставка новых ремонтных блоков в места разрушений старого камня. Реставрация кирпичного и белокаменного декора вставками в местах утрат профилированных кирпичей, изготовленных по шаблонам исторических, изначальных, которые еще сохранились.

Реставрация и раскрытие заложенных первоначальных проемов, замена столярных заполнений.

Реставрация сохранившихся кованых решеток окон, изготовление по их образцам утраченных. Обмазка и окраска стен и декора колерами в соответствии с утвержденным проектом покраски. Расчистка пришедшего в негодность покрытия гульбища и выполнение нового покрытия с устройством гидроизоляции и водоотвода. Ремонт водометов. Окрытие медью выступающего из плоскости стены декора (карнизы колонок третьего яруса, карниз завершения).

Фасады до реставрации

Фасады после реставрации

Интерьеры: Выполнена расчистка стен и сводов. Снятие поздней засыпки внутри помещения первого яруса башни, раскрытие низа кирпичных стен и белокаменного цоколя интерьера. Разборка прогнивших деревянных конструкций полов. Расчистка засыпки пазух свода над первым ярусом, внутристенной лестницы и разборка поздних закладок. Вычинка и реставрация разрушенной кирпичной кладки стен и сводов. Реставрация растесанных проемов. Выполнение нового перекрытия из деревянных балок и дощатого настила над сводом в помещении второго яруса, пола первого яруса, перекрытия подвала и пола подвала. Выполнение внутренней отделки помещений – штукатурка стен и сводов, окраска. Изготовление и установка оконной и дверной столярки, выполненной по аналогам XVII века из древесины дуба с коваными деталями (жиковины, засовы, ручки).

Интерьеры до реставрации

Интерьеры после реставрации

Историческая справка

Монастырская ограда Донского монастыря построена в 1686 году по всем канонам оборонного зодчества XVII века. Стены и 12 башен представляют в плане квадрат, в центре которого расположен большой собор. Четыре круглые угловые башни выступают на ¾ из плоскости стены. Исторически такое расположение было продиктовано необходимостью защиты стен. Восемь квадратных башен также наполовину выступают из плоскости стен.

Все башни имели бойницы: в квадратных башнях они были квадратные, а в круглых — круглые. Круглые бойницы появляются в русском оборонном зодчестве вместе с распространением огнестрельного оружия и артиллерии. Почти все башни были двухъярусными. Во втором ярусе предусматривались небольшие окошки, так как зачастую второй ярус использовали для жилья.

***

Реставрация проводилась в рамках пункта 58 «Сохранение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) религиозного назначения, находящихся в федеральной собственности и собственности религиозных организаций, а также выявленных объектов культурного наследия религиозного назначения» Федеральной целевой программы «Культура России».

Список мероприятий по этому пункту утверждает Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Контактная информация

Отдел реставрации и ремонта

Васильева Наталия Александровна
icon-call 8 495 637-47-37 доб. 304
icon-email info@eszmp.ru

 

Документация

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97