Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

3 Сентября 2018 г.

В рамках ФЦП «Культура России» продолжается реставрация храма Александра Невского в селе Александровка Оренбургской области

1394606979_698066658

В селе Александровка Грачевского района Оренбургской области продолжаются реставрационные работы на объекте культурного наследия регионального значения – храм благоверного князя Александра Невского.

Ремонтно-реставрационные работы на объекте производятся в несколько этапов в рамках пункта 58 Федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)» и в соответствии со списком, ежегодно утверждаемым Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Реставрационные работы выполнялись в 2012-м, 2014-2016 годах и в 2018 году были вновь возобновлены.

За эти годы реставраторы остановили разрушение здания, восстановили купол, заделали пробоины в сводах, отреставрировали башенки, кирпичную кладку, белокаменные карнизные плиты, архитектурные стеновые детали, покрытие выступающих частей стен и вернули исторический облик храму. Заполнены дверные и оконные проемы.

По состоянию на конец августа 2018 года на объекте работает бригада в составе 10 человек, которая занимается реставрацией и воссозданием штукатурки сводов и внутренних стен. Ведется подготовка к реставрации мозаичных полов. Силами прихода при содействии администрации Грачевского района и благотворителей благоустроена территория вокруг храма, ведется прокладка коммуникаций.

Восстановление памятника сопряжено со многим сложностями, которые обусловлены высотными параметрами здания, степенью повреждения конструкций и отдельных элементов, сложностью доставки материалов.

Научная реставрация храма имеет несколько позитивных и продленных по времени эффектов, генерирует новые импульсы и задает высокие стандарты в сфере духовной культуры. По благословению Преосвященного Алексия, епископа Бузулукского и Сорочинского, в Александровке проводится областной фестиваль «Александр Невский – святой князь земли Русской». Организатором фестиваля выступила администрация Грачевского района. Первый фестиваль состоялся в 2012 году и начался с Литургии, которую совершил правящий архиерей.

Храм благоверного князя Александра Невского в Александровке является одним из самых ярких архитектурных шедевров Оренбургской области и важным ресурсом развития муниципального района. Несмотря на удаленность села Александровка от больших дорог, частые гости в селе — журналисты, паломники и туристы.

Историческая справка:

Историческое название села – Александровка-Стобеус, так как его основателями стали представители немецко-русской дворянской семьи Стобеус. Храм был построен и освящен в 1855 году и способен вместить до 1500 богомольцев. Отдельной колокольни не было, и ее «заменяли» две главы с западной стороны здания.

В описании памятника значится, что здание было построено в центре села, на южном берегу пруда, который имеет искусственное происхождение. По своей архитектуре объект – это крупный четырехстолпный пятиглавый храм «под звоном» в традициях русской архитектуры XV века, с элементами готического стиля в оформлении порталов. Здание кирпичное на белокаменном цоколе.

Интерьер зального четырехстолпного храма на сегодняшний день практически лишен живописи. Небольшие фрагменты ее сохранились на парусах восьмерика под карнизом с богатой лепниной в виде кронштейнов, в интервалах между которыми помещены горельефы ангелов, и нижнего рельефного орнаментированного пояса. Полы покрыты каменной лещадью. Габариты здания 32,83×20,94 м.

Ученые полагают, что архитектура данного храма берет свое начало в работах выдающегося архитектора Константина Тона (1794-1881 гг.). Известно, что по его проекту в 1850-х годах был возведен похожий храм в честь Рождества Христова в Арзамасе. В его облике явно прослеживаются аналогии с церковью в селе Александровка-Стобеус. Кроме того, известно, что строителем храма в Нижегородской губернии также выступил Николай Стобеус, который исполнял духовное завещание своего умершего тестя – богатого купца А.М. Заяшникова.

В 1911 году приход храма составляли жители села Александровка-Стобеус и деревень Чекалино, Иртек, Яковлевка, в которых насчитывалось 402 двора, с населением 2806 человек. Знаменательно, что к приходу уже не было приписано дворян. Представители рода Стобеусов проживали в селе Могутово Бузулукского уезда и в Санкт-Петербурге. Однако поминовение строителя храма Николая Яковлевича Стобеуса, который предположительно умер в 1858 году, продолжалось.

После его смерти остались вдова и двое сыновей – Александр и Виктор. По семейному разделу петербургское домовладение и обширное имение в Бузулукском уезде перешли к старшему – Александру (1837–1894 гг.), который дослужился до действительного статского советника и был почетным членом Императорского человеколюбивого общества.

Послереволюционная судьба храма Александра Невского трагична. В 1922 году, во время печально известного голода в Поволжье (один из эпицентров этой страшной трагедии находился в Бузулукском уезде), община передала властям серебряные богослужебные вещи. В Государственном архиве Оренбургской области сохранилась подробная опись церковного имущества прихода за 1926 год, которая позволяет реконструировать внутреннее убранство церкви. При храме действовала часовня. Надо полагать, что храм был изъят из общины верующих в конце 1920 – начале 1930-х гг., как это повсеместно происходило на территории, разделенного в 1928 году Бузулукского уезда. Настоятелем прихода являлся священник Павел Бельский, который служил в Александровке с 1896 года. В 1937 году он был расстрелян.

Осенью 1991 года, по свидетельству оренбургского архитектора-реставратора Юрия Григорьева, здание храма находилось на балансе местного совхоза и использовалось как производственное помещение, где действовала зернодробилка, и как склад под хранение стройматериалов и удобрений. Хозяйственная деятельность нанесла серьезный ущерб зданию и внутренним интерьерам. Кроме того, в свое время с храма пытались сдернуть купола с помощью тракторов.

В 1991 году здание храма Александра Невского внесли в реестр памятников истории и культуры Оренбургской области. В 1999 году в Александровке был образован православный приход, который под руководством старосты Анатолия Петровича Кузьмина занимается восстановлением и сохранением объекта культурного наследия.

Благодаря совместной работе прихода, Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви, Министерства культуры Российской Федерации и органов муниципальной власти началась долгожданная реставрация храма.

 

Древлехранитель Бузулукской епархии, к.и.н. Сергей Колычев (sergeikolichev@mail.ru)

Контактная информация

Отдел реставрации и ремонта

Васильева Наталия Александровна
icon-call 8 495 637-47-37 доб. 304
icon-email info@eszmp.ru

 

Документация

   

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97