Меню
1 Декабря 2019 г.

В Спасо-Прилуцком монастыре митрополит Игнатий совершил монашеский постриг студента Вологодской семинарии

В субботу, 30 ноября 2019 года, митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий посетил Спасо-Прилуцкий монастырь и совершил в Спасском соборе монашеский постриг студента выпускного курса бакалавриата Вологодской семинарии Дионисия.

В этой обители постригаемый совершал свое первое послушание.

Владыке Игнатию сослужили исполняющий обязанности наместника Спасо-Прилуцкого монастыря иеромонах Александр (Чеборов), казначей монастыря иеромонах Даниил (Дурягин), келарь монастыря иеромонах Ферапонт (Широков), заведующий канцелярией монастыря иеромонах Алексий (Скворцов), насельники обители в священном сане.

В монашестве Дионисий получил имя Иосиф в честь преподобного Иосифа Заоникиевского.

«Устроение монашеской жизни основывается на учении Священного Писания и св. Отцов Церкви, а также на врожденном стремлении человеческого духа путем самоотвержения достигать высшего нравственного совершенства. Целью монашества является теснейшее единение с Богом, стяжание благодати Божией, достижение высшего духовного совершенства. Цель монашества достигается путем добровольного неуклонного выполнения христианских заповедей и основных монашеских обетов, среди которых важнейшее место занимают: нестяжание, целомудрие и послушание» (Азбука.ру).

Епископ Иларион (Алфеев) говорил: «Монашество, по своему замыслу, является подражанием образу жизни Христа. Евангельский Христос открывается нам как идеал совершенного монаха: Он не женат, свободен от родственных привязанностей, не имеет крыши над головой, странствует, живет в добровольной нищете, постится, проводит ночи в молитве. Монашество – стремление в максимальной степени приблизиться к этому идеалу, устремленность к святости, к Богу, отказ от всего, что удерживает на земле и препятствует вознестись на небо. Одиночество есть неполнота, ущербность, в браке оно преодолевается обретением другого. В монашестве этот другой – Сам Бог».

По завершении пострига владыка Игнатий пожелал монаху Иосифу подражать своему небесному покровителю – преподобному Иосифу Заоникиевскому (Вологодскому), Христа ради юродивому, чудотворцу, любить Христа, следовать за Ним и молиться за весь мир.

 

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97