Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

7 Апреля 2018 г.

В Великую Субботу Святейший Патриарх Кирилл посетил ряд московских храмов

detail20180407-VAR_7122-обр

7 апреля 2018 года, в Великую Субботу, после Литургии в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил традиционный объезд ряда столичных храмов.

Святейшего Владыку сопровождали первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, управляющий Центральным и Южным викариатствами митрополит Истринский Арсений и первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии, управляющий Юго-Восточным викариатством и викариатством Новых территорий епископ Воскресенский Савва.

Предстоятель Русской Православной Церкви посетил храмы, расположенные в Ильинском благочинии викариатства Новых территорий Московской городской епархии на территории Новомосковского административного округа. В числе посещенных церквей:

  • храм Живоначальной Троицы в поселке завода Мосрентген;
  • храм святых Новомучеников и исповедников Российских в Коммунарке, расположенный на 24 км Калужского шоссе (поселение Сосенское);
  • храм Казанской иконы Божией Матери в деревне Сосенки (поселение Сосенское);
  • храм Архангела Михаила в деревне Летово (поселение Сосенское);
  • храм святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, в г. Московском;
  • храм пророка Божия Илии в деревне Изварино (поселение Внуковское).

Посещая храмы, Святейший Владыка освящал крашеные яйца, куличи и пасхи, общался с настоятелями, духовенством и прихожанами, знакомился с приходской жизнью, социальными инициативами и строительными проектами приходов, планами благоустройства храмовых комплексов и развития приходской жизни.

Сначала Святейший Патриарх Кирилл побывал в храме Живоначальной Троицы в поселке Мосрентген. Настоятель храма протоиерей Сергий Гуданов, поздравляя Предстоятеля Русской Церкви с праздником Светлого Христова Воскресения, сказал: «Мы очень рады, что Вы посетили наш храм. Это историческое событие. Ваше посещение нашего храма будет вдохновлять нас на новые труды».

Затем Святейший Владыка направился в храм святых Новомучеников и исповедников Российских в Коммунарке. Храм расположен на территории бывшего спецобъекта НКВД «Коммунарка», где хоронили расстрелянных в 1937-1943 гг. людей, следствие по делам которых вел Центральный аппарат НКВД, а приговор выносила Верховная коллегия Военного суда СССР. В 1999 году территория «Коммунарки» была передана Русской Православной Церкви. Бывший «спецобъект» стал подворьем Екатерининского мужского монастыря Московской областной епархии. В начале 2012 года храм вошел в состав Московской городской епархии.

Святейшего Патриарха приветствовал настоятель храма иеромонах Ермоген (Семин): «Владыка и отец, разрешите мне Вас приветствовать на этом скорбном и святом месте, где захоронены тысячи наших соотечественников, пострадавших в годы политических репрессий». «Долгое время на этом месте была мерзость запустения. Но Промыслом Божиим в 1999-м году эта земля была передана Русской Православной Церкви и по благословению Высокопреосвященного митрополита Ювеналия усердными трудами первого настоятеля игумена Стефана с прихожанами и благотворителями был воздвигнут этот замечательный храм, ― рассказал отец Ермоген. ― Сегодня в нем возносятся молитвы о убиенных и погребенных на месте сем, в годы гонений за веру Христову пострадавших. И всякий, кто приходит сюда, может принять участие в церковных таинствах и приобщиться Божественной благодати».

Святейший Патриарх Кирилл произнес ответное слово:

«Ваше Преосвященство, владыка Савва, отец Ермоген, дорогие братья и сестры!

Я рад, что Господь привел меня сегодня на это место скорби, где погибли люди, часто это были невинные люди. По милости Божией трудами митрополита Ювеналия это место было передано Русской Православной Церкви, потому что для тех, кто здесь лежит, человеческие почести не нужны, им нужна молитва.

Мы не знаем имена всех, кто здесь погиб. Мы не знаем, были ли они православными людьми. Мы молимся за всех, кто здесь, в этой земле, похоронен, кто был невинно убиен, и замечательно, что по Промыслу Божиему здесь построен православный храм.

Призываю благословение Божие на Вас, отец Ермоген, на весь приход и на всех тех людей, которые приходят сюда помнянуть своих близких, злодейски умерщвленных на этом месте, и помолиться Господу».

Далее Святейший Патриарх Кирилл посетил храм Казанской иконы Божией Матери в Сосенках. Предстоятеля приветствовал благочинный Ильинского округа, настоятель прихода протоиерей Евгений Сизов, отметивший, что Патриарх Московский и всея Руси впервые ступил на порог этого храма. От лица прихожан отец Евгений преподнес Его Святейшеству Казанский образ Божией Матери.

Обращаясь к настоятелю и прихожанам, Святейший Патриарх Кирилл сказал:

«Храните веру православную, работайте с детьми, молодежью. Помните, что от того, что мы сегодня сделаем, будет зависеть будущее нашей страны, будущее России. А будущее страны может быть благополучным только в том случае, если мы сохраним православную веру.

Когда разрушались основы веры, то по швам трещала страна и народная жизнь. Вера православная — наша величайшая традиция, восходящая к князю Владимиру, к Александру Невскому, к другим выдающимся нашим святым, князьям, полководцам. Она всегда сохраняла Россию в единстве, вдохновляла наш народ на подвиги — и ратные, и трудовые».

Затем Святейший Владыка побывал в храме Архангела Михаила в Летове, где Предстоятеля приветствовал настоятель прихода протоиерей Димитрий Кувырталов. «Это юбилейный и исторический год для нас, потому что впервые за всю 250-летнюю историю нашего храма мы встречаем своего Первосвятителя», ― сказал священник.

Предстоятель Русской Церкви обратился к настоятелю и всем присутствующим:

«Я очень рад посетить этот святой храм. Отец Димитрий говорил о юбилее, о датах. В моей жизни сегодня тоже особенная дата: 49 лет тому назад меня рукоположили во диаконы. Это, наверное, больше, чем многие из вас живут на свете. Время летит очень быстро. Когда меня рукополагали, я был самым молодым клириком в тогдашней Ленинградской митрополии. Сейчас уже совсем другое поколение — и духовенства, и прихожан, среди которых молодежь, дети. А Церковь соединяет времена, Церковь пронизывает их величайшей истиной о том, что человек спасается верой, что Бог спасает человека. А спасение — это есть полнота жизни, это радость, это мир душевный, счастье, которое человек испытывает в сердце уже здесь, на земле, а затем переходит в вечность с этим чувством.

Для того, чтобы люди были счастливы, они должны обязательно верить в Бога. Вера православная — это основа жизни нашего народа. И кто бы что ни говорил сегодня, православные люди должны помнить, что, сохраняя веру православную, передавая ее следующим поколениям, мы совершаем великое в историческом масштабе дело, мы сохраняем Русь святую, Отечество наше, которое немыслимо без православной веры».

По случаю праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, который в этом году совпадает с Великой Субботой, Святейший Патриарх Кирилл вместе с маленькими прихожанами Михаило-Архангельского храма выпустил в небо голубей.

Также Святейший Владыка побывал в храме святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, в городе Московский. От лица прихожан к Его Святейшеству обратился настоятель храма иерей Максим Мельниченко.

«Вижу, что здесь активная церковная жизнь, ― отметил Святейший Патриарх. ― И замечательно, что в храме сегодня воспоминается и Благовещение, и память святителя Тихона. Я рад, что имею возможность увидеть всех вас, хотя бы кратко помолиться с вами, освятить ваши куличи, пасхи и пожелать вам радостно встретить Светлое Христово Воскресение. Пусть благословение Божие пребывает над храмом, над приходом и над всеми теми, кто здесь трудится и молится».

В завершение Святейший Патриарх Кирилл посетил храм пророка Божия Илии в деревне Изварино. От лица прихожан и верующих с праздником Пасхи Предстоятеля Русской Церкви поздравил настоятель храма протоиерей Николай Олейников.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

   

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97