Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

3 Сентября 2019 г.

В Вологде 1 сентября, в день основания города, молитвенно почтили память его основателя — преподобного Герасима Вологодского

В Лазаревском храме города Вологды митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий возглавил Божественную литургию, совершил священническую хиротонию, а затем во главе крестного хода направился к храму преподобного Герасима, где совершил молебен и литию.

За богослужением в Лазаревском храме правящему архиерею Вологодской епархии сослужили: благочинный Вологодского Северо-Западного округа протоиерей Андрей Смирнов, настоятель храма протоиерей Алексий Сорокин, настоятель Павло-Обнорского монастыря игумен Игнатий (Молчанов), руководитель Службы протокола иерей Алексий Булеков, секретарь главы Вологодской митрополии иеромонах Даниил (Дурягин), клирики Вологодской епархии.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

После сугубой ектении была вознесена молитва о мире на Украине.

Митрополит Игнатий помолился об упокоении своего наставника — митрополита Симона, который тринадцать лет назад в этот день отошел ко Господу.

За богослужением митрополит Игнатий рукоположил насельника Павло-Обнорского монастыря иеродиакона Савватия (Манина) во иеромонаха.

Проповедь перед причастием произнес игумен Игнатий (Молчанов).

Затем на середине храма было совершено славление и величание преподобному Герасиму Вологодскому — первому святому Северной Фиваиды.

По окончании Литургии владыка Игнатий обратился к народу с архипастырским словом.

Затем прихожане и священники, возглавляемые владыкой Игнатием, прошли крестным ходом к храму преподобного Герасима — основателя и небесного покровителя города Вологды. В часовне митрополит Игнатий совершил молебен и литию.

***

1 сентября – особый день для вологжан, и не только потому, что с него начинается новый учебный год, но еще и потому, что в этот день жители города празднуют его основание. В официальном общецерковном календаре даты основания города нет, но когда-то каждый вологжанин знал о дне пришествия преподобного Герасима из Киева в Вологду в 1147 году и об основании им на месте будущего города Свято-Троицкого монастыря. Издревле с этого года Вологда отсчитывала свою историю.

19 августа по юлианскому календарю (старому стилю) огромное количество народа приходило крестными ходами со всех городских храмов в скромную Троице-Герасимовскую церковь, возведенную на месте погребения преподобного Герасима, на окраине города, чтобы молитвенно поклониться первому вологодскому чудотворцу.

Многолетняя традиция, прерванная насильно в советский период истории Вологды, ныне возрождается. 1 сентября народ крестным ходом следует от Лазаревского храма в Троице-Герасимовский храм и молитвенно поминает преподобного Герасима.

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97