Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

8 Июня 2019 г.

В Вологодской епархии открыт мужской монастырь Заоникиева Богородице-Владимирская пустынь

На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшемся 30 мая 2019 года в историческом здании Святейшего Правительствующего Синода в Санкт-Петербурге под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, был рассмотрен вопрос об открытии ряда монастырей.

В частности, в связи с прошением митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия было принято решение об открытии мужского монастыря Заоникиева Богородице-Владимирская пустынь деревни Лучниково Вологодского района Вологодской области и назначении на должность игумена этого монастыря иеромонаха Николая (Ананьева).

8 июня 2019 года во вновь учрежденный монастырь прибыл митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий.

В связи с вступлением иеромонаха Николая (Ананьева) в управление Заоникиевым монастырем митрополит Игнатий в храме Александра Невского совершил чин поставления его во игумена монастыря с вручением игуменского посоха.

За чином поставления во игумена молились благочинный монастырей Вологодской епархии игумен Иоасаф (Вишняков), временно исполняющий обязанности наместника Спасо-Прилуцкого монастыря иеромонах Александр (Чеборов), секретарь главы Вологодской митрополии иеромонах Даниил (Дурягин), монашествующие вологодских монастырей в священном сане.

Владыка Игнатий поздравил присутствующих с исторически значимым событием для всей Русской Церкви — возрождением полноценной монашеской жизни в одной из древних мужских обителей Вологодской митрополии – Заоникиевой Богородице-Владимирской пустыни.

По материалам сайта Вологодской митрополии

***
Заоникиева мужская пустынь была основана на месте явления чудотворной иконы Божией Матери в 1588 году преподобному Иосифу, мощи которого, а также и двух его преемников Антония и Иоанникия находятся под спудом.
Основатель пустыни – преподобный Иосиф Заоникиевский (Вологодский) Христа ради юродивый, чудотворец.
Родился в деревне Обухово в крестьянской семье, мирское имя Илларион.
Постриженик и первый насельник Заоникиевой пустыни.
Скончался на 84-ом году жизни 21 сентября 1612 года, день памяти 4 октября.
Начало монастыря
В 1588 году в Васильевской Едковской церкви слепой крестьянин Илларион молился о своем исцелении, ему явился святой Косма и привел незрячего на опушку Оникиева леса (в этом лесу было пристанище разбойника Аники). Святой угодник пообещал Иллариону, что здесь на следующий день Бог поможет страдальцу.
На другой день на этом же месте явились слепцу оба бессребреника Косма и Дамиан и подвели его к парившей в воздухе иконе Божией Матери «Казанская». Прикоснувшись к иконе, Илларион прозрел.
Произошло это 23 июня в день празднования иконы Божией Матери «Владимирская». Илларион поставил на месте явления иконы Животворящий Крест и устроил часовню, где поместил новоявленный образ. От иконы стали совершаться чудеса.
И тогда епископ Вологодский и Великопермский Антоний повелел устроить в этом месте монастырь. Илларион постригся в монашество с именем Иосиф. Начальствовать в пустыни Иосиф отказался, первым игуменом был назначен Силуан.

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97