Меню
22 Июня 2020 г.

В Вологодской митрополии торжественно отметили 600-летие образования Александро-Куштского монастыря

22 июня, в день памяти основателя обители преподобного Александра Куштского, в Вологодской митрополии произошло знаменательное событие: спустя минимум три века в восстанавливаемом Никольском храме обители митрополит Игнатий совершил архиерейские богослужения: малое освящение храма и Божественную литургию.

Главе Вологодской митрополии в этот день в восстанавливаемом Никольском храме обители, верхний придел которого освящен в честь преподобного Александра Куштского, сослужили: настоятель Архиерейского подворья «Успенский Александро-Куштский монастырь» иеромонах Александр (Кораблев), благочинный монастырей Вологодской епархии игумен Иоасаф (Вишняков), настоятель Спасо-Каменного монастыря игумен Дионисий (Воздвиженский), настоятель Павло-Обнорского монастыря игумен Игнатий (Молчанов), руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Алексий Сорокин, руководитель Службы протокола иерей Алексий Булеков, помощник председателя ФХУ иеромонах Никандр (Пилишин), секретарь главы Вологодской митрополии иеромонах Даниил (Дурягин), помощник епархиального архиерея по организационным вопросам иеромонах Алексий (Скворцов), клирики Вологодской епархии.

Небольшой монастырский храм не смог вместить всех паломников, приехавших помолиться и причаститься за первой спустя минимум три века Божественной литургией, совершаемой архипастырем в стенах обители.

К праздничному дню на храме установили небольшой куполок с крестом и смонтировали иконостас.

Чудесным образом была обретена историческая рака преподобного Александра Куштского, мощи которого под спудом хранятся у северной стены нижнего Никольского храма.

По словам участников торжества, многие из них помнят это место как мерзость запустения, развалины. Прежняя слава некогда вологодской обители никак не соответствовала тому, что можно было увидеть в располагавшемся здесь в советское время психоневрологическом интернате. Скорбь, печаль и тоска были основными чувствами у посетивших это место в то время.

Сегодня эти безбожные времена позади, а чувства радости и торжества от совершения первой Литургии у участников события вытеснят из памяти мрачные картины с пациентами ПНИ.

Новейшая история XXI века Александро-Куштского монастыря – это мужская обитель, в которой совершается Литургия, приносится Бескровная Жертва.

Песнопения Литургии исполнил малый состав Архиерейского хора кафедрального собора под руководством Л. Балоновой.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов; возглашалось особое прошение о спасении страны от морового поветрия, владыка Игнатий вознес молитву, чтомую во время распространения вредоносного поветрия.

Были вознесены прошения о всех от века почивших насельниках и братии Александро-Куштского монастыря.

За Литургией, в день памяти и скорби, сугубые заупокойные молитвы возносились о «вождях и воинах, на поле брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных и всех Победы ради потрудившихся».

В алтаре была вознесена молитва о мире на Украине.

Владыка Игнатий рукоположил насельника Спас-Каменного монастыря монаха Макария (Павленко) во иеродиакона.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Алексий Сорокин.

По окончании богослужения митрополит Игнатий поздравил всех присутствующих со знаменательным торжеством и обратился с архипастырским словом.

Митрополит Игнатий за деятельное участие в возрождении Александро-Куштского монастыря наградил медалью преподобного Димитрия Прилуцкого III степени:

— директора ООО «Универсалмет Сервис» В.А. Арютина;
— председателя правления Регионального союза Потребительских кооперативов Н.С. Толоконникову;
— Т.А. Клёмину.

За внесение личного вклада в возрождении Александро-Куштского монастыря и в благодарность за понесенные усердные труды на благо Святой Церкви Архиерейские грамоты получили:

— Д.А. Ходулин;
— А.Н. Архипов;
— А.Н. Скворцов;
— Н.А. Фёдоров;
— Н.А. Киселёв;
— А.А. Богородская;
— К.В. Козырьков;
— О.Л. Козырькова;
— А.Л. Зимин.

***

Монастырь был основан в 1420 году преподобным Александром Куштским, иноком Спасо-Каменного монастыря. Впоследствии монастырь стал заметным центром духовной культуры Заозерья в XV–XVI веках.

Будущий преподобный игумен Куштский, в миру Алексий, в юном возрасте пришел из Вологды в Спасо-Каменный монастырь на Кубенском озере к преподобному Дионисию Греку и через несколько месяцев был пострижен им в монашество с именем Александр. Строгой жизнью, послушанием, непрестанной молитвой он заслужил уважение братии. Афонский устав монастыря способствовал подвижнической жизни Александра Куштского.

Стремясь к уединению, Александр Куштский удалился из Спасо-Каменного монастыря на северный берег Кубенского озера, затем перешел на берег р. Сянжемы, поставил себе небольшую келию и проводил жизнь в молитве и безмолвии.

Из-за близости своей келии к деревням Александр Куштский оставил это место и ушел к устью р. Кушты и в 4 километрах от села Устья встретил преподобного Евфимия Сянженского. Он, как и Александр Куштский, долгое время проходил послушание в Спасо-Каменном монастыре, куда пришел из Великоламских пределов, затем покинул монастырь и поселился на восточном берегу Кубенского озера вблизи р. Кушты. Среди непроходимых болот и лесов построил себе келию, в которой подвизался в полном одиночестве.

Пришедший к нему Александр Куштский уговорил преподобного Евфимия обменяться келиями, так как искал для себя совершенно безмолвного места. Преподобный Евфимий согласился и переселился на р. Сянжему. Он не отказывал местным жителям в духовных беседах и наставлениях, затем построил церковь в честь Вознесения Христова и устроил при ней монастырь.

Александру Куштскому тихая пустынь на р. Куште очень полюбилась. Спустя некоторое время к нему пришел один старец, а через пять лет – третий брат. Александр Куштский решил устроить храм в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Он отправился в Ростов к архиепископу Дионисию (1418–1425), своему бывшему игумену, который благословил строение храма, дал ему икону Пресвятой Богородицы и церковную утварь. Получив благословение архипастыря, преподобный Александр возвратился в свою пустынь и приступил к построению храма.

В то время Заозерьем владел князь Дмитрий Васильевич, происходивший из второй династии ярославских князей и живший в дереве Чирково, в трех верстах от пустынной келии Александра. Он был рад тому, что в его отчине появился такой подвижник, и поспешил дать старцу всё необходимое для постройки обители.

Супруга князя княгиня Мария украсила нововыстроенный храм иконами и подарила Евангелие. Следуя примеру князя, боярин Василий отдал преподобному свою деревню Колябино на р. Куште на помин души. После смерти князя Дмитрия его вдова княгиня Мария, которая очень почитала преподобного Александра, на поминовение мужа в пользу обители пожертвовала село с крестьянами.

При своей жизни Александр Куштский в обители, в которой прожил до своей кончины, построил только одну деревянную церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы. Вторая деревянная церковь была возведена во имя Святителя Николая по завещанию Александра Куштского.

В 1519 году, при игумене Нафанаиле, весь монастырь и обе первоначальные церкви полностью выгорели. Но вскоре монастырь был выстроен вновь и на месте сгоревших церквей построили две деревянные церкви – Успенскую и Николаевскую.

Первая из них – церковь Успения Пресвятой Богородицы Александро-Куштской Успенской пустыни – сохранилась до наших дней. Деревянная шатровая церковь, датируемая первой половиной XVI века, – одна из старейших в России. Она была закрыта не позже 1930-х годов.

В 1962 году вывезена в Спасо-Прилуцкий монастырь, где была отреставрирована и располагается по настоящее время.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы Александро-Куштской Успенской пустыни является объектом культурного наследия регионального значения.

Первоначальный иконостас церкви не сохранился. Известно, что в южном крыле издавна существовал престол во имя преподобного Александра Куштского, устроенный над самой гробницей святого угодника, впоследствии он был перенесен на верхний этаж каменной церкви.

Часть икон более позднего сохранившегося иконостаса Успенской церкви и удивительной резьбы царские врата из монастырских церквей экспонируются в экспозиции художественного отдела Вологодского государственного музея-заповедника г. Вологды.

Александр Куштский преставился 9 июня 1439 года на 68 году жизни. По завещанию преподобного Александра его тело было положено у южной стороны алтаря храма.

В 1835 году над гробом преподобного его учениками была выстроена каменная двухэтажная теплая церковь в честь святителя Николая, освятили ее в день памяти преподобного Александра.

При советской власти, после закрытия монастыря в 1920-х годах, в Николаевской церкви и двухэтажных братских келиях жили раскулаченные. Они занимались выращиванием сельскохозяйственной продукции.

До настоящего времени часть постройки каменной Николаевской церкви, святой колодец, по преданию, выкопанный преподобным Александром, сохранились.

Впоследствии на территории монастыря размещалось отделение социально-трудовой адаптации психо-неврологического интерната.

В здании церкви была устроена баня.

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru