Меню
13 Сентября 2020 г.

В воскресенье, 13 сентября, председатель ФХУ сослужил Святейшему Патриарху Кириллу на освящении Введенского храма в Вешняках г. Москвы

13 сентября 2020 года, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, праздник Положения честного пояса Пресвятой Богородицы (395-408), день перенесения мощей блгвв. кн. Петра, в иночестве Давида, и кн. Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских, чудотворцев (1992) (переходящее празднование в воскресенье перед 6 сентября по старому стилю), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма Введения во храм Пресвятой Богородицы в Вешняках г. Москвы (Рождественское благочиние Восточного викариатства Московской городской епархии) и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Святейшеству сослужили: епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, управляющий Восточным викариатством, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению; епископ Наро-Фоминский Парамон, управляющий Северным и Северо-Западным викариатствами, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Александр Дасаев, благочинный Воскресенского округа, настоятель храма Воскресения Христова в Сокольниках г. Москвы; архимандрит Алексий (Туриков), секретарь Святейшего Патриарха; протоиерей Максим Кравченко, настоятель Введенского храма в Вешняках г. Москвы; иеромонах Пантелеимон (Алешин), руководитель секретариата Восточного викариатства, настоятель храма Всемилостивого Спаса в Кускове г. Москвы; столичное духовенство.

В храме присутствовали: председатель Комитета по международным делам Государственной Думы ФС РФ Л.Э. Слуцкий; депутат Государственной Думы ФС РФ, советник мэра г. Москвы, советник Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства, куратор Программы строительства православных храмов в г. Москве В.И. Ресин; префект Восточного административного округа г. Москвы Н.В. Алешин; глава управы района Вешняки г. Москвы Е.Д. Щербачев; благотворители и строители нового храма.

Богослужебные песнопения исполнил хор Данилова ставропигиального монастыря (регент Г.Л. Сафонов).

Патриаршее богослужение транслировалось в прямом эфире на телеканалах «Союз» и «Спас» и на официальном сайте Русской Православной Церкви портале Патриархия.ru. Часть верующих молитвенно участвовала в богослужении, наблюдая за трансляцией на большом экране, установленном на площади перед храмом.

На малом входе указом Святейшего Патриарха Кирилла во внимание к трудам по строительству храма Введения во храм Пресвятой Богородицы в Вешняках, Патриаршего подворья г. Москвы протоиерей Максим Кравченко, настоятель означенного храма, был удостоен права ношения наперсного креста с украшениями.

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения о избавлении от коронавирусной инфекции.

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

Проповедь перед причастием произнес священник Сергий Зеленов, клирик Введенского храма в Вешняках г. Москвы.

По окончании богослужения настоятель храма протоиерей Максим Кравченко приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству евхаристический набор — чашу, дискос и звездицу.

Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил настоятеля храма протоиерея Максима Кравченко за труды.

«Хотел бы сердечно поблагодарить Вас, отец настоятель, за сегодняшнее богослужение, за многое, что было сделано в этом храме. Рад видеть этот храм в том виде, в каком он сейчас предстает передо мной, — сказал Святейший Владыка. — Но больше радуюсь тому, что здесь собирается народ Божий. Дай Бог, чтобы среди этого народа было побольше молодежи и детей, потому что будущее Церкви будет во многом зависеть от того, как мамы и папы будут приводить своих детей в храм Божий. И даже не только будущее Церкви, а будущее страны. Поэтому призвание детей и молодежи к церковной жизни является нашей общей огромной ответственностью. Очень надеюсь, что в этом благоустроенном храме, в этом замечательном приходе будет и дальше продолжаться работа, направленная на то, чтобы как можно больше людей юного возраста и молодого поколения присутствовали в храме на богослужении». 

В дар новоосвященному храму Святейший Патриарх Кирилл передал список Донской иконы Божией Матери.

Во внимание к помощи в строительстве храма Введения во храм Пресвятой Богородицы в Вешняках г. Москвы Святейший Патриарх Кирилл наградил медалью ордена святого благоверного князя Даниила Московского префекта Восточного административного округа г. Москвы Н.В. Алешина, заместителя председателя Комитета государственного строительного надзора г. Москвы С.Н. Игнатьева и главу управы района Вешняки г. Москвы Е.Д. Щербачева.

Ряд благотворителей и участников строительства храма были удостоены Патриарших грамот.

***

Храм Введения во храм Пресвятой Богородицы (Патриаршее подворье) построен по многочисленным просьбам жителей района Вешняки в рамках Программы строительства новых православных храмов в Москве.

Пятикупольный храм на 500 прихожан проектировался в 2010 году (проект — АО «МосПроект-3», автор — В.Н. Соколов). Архитектурный стиль — классический пятиглавый собор. Площадь храма увеличена за счет балконов-хоров вдоль стен храма, а также благодаря созданию цокольного этажа в размер храма (в будущем в нем будет размещаться крестильный храм). Крестильный храм планируется освятить в честь чтимого на приходе святителя Спиридона Тримифунтского.

Строительство началось осенью 2011 года. В ознаменование этого события был установлен закладной камень, который 4 октября 2011 года освятил Святейший Патриарх Кирилл. Патриаршее подворье при строящемся храме было учреждено в декабре 2011 года.

Храмовый комплекс введен в эксплуатацию в январе 2018 года. В декабре 2019 года был установлен иконостас.

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru