Меню
Строительство храмов
В помощь настоятелю

Художественно-производственное предприятие "Софрино"

Строительная компания «Солга».
Большой опыт строительства храмов.

Реставрационно-производственное предприятие (мраморные иконостасы)

Реставрационно-производственное предприятие «Таргет-Цель»

Иконописная мастерская Константина Охотина

Студия цифровой иконографии
Сайт студии: print-ikona.ru

Специализируется в области Православного искусства

ООО "Вифания"- создание икон, иконостасов, стенных росписей.

Пожертвовать
19 Декабря 2016 г.

В Западном округе два храма готовятся к великому освящению, один достраивается, три находятся в активной стадии строительства

В субботу, 17 декабря, состоялся объезд храмовых комплексов, вошедших в Программу строительства православных церквей в Западном округе столицы.

Два прихода уже активно готовятся к великому освящению. Первый – праведного Иоанна Русского в Кунцеве. Адрес: улица Ярцевская, д. 1А. Архитектор: Кочетов В.П. Благотворитель: ОАО «Новатэк». Генеральный подрядчик: ФГУП «АТЭКС». Годы строительства: 2013-2016. Храмовый комплекс (храм и приходской дом) полностью построен и недавно введен в эксплуатацию.

В советское время в районе Кунцево не было ни одного действующего храма, притом что это старый московский район. И когда в 2004 году здесь открылся первый деревянный храм, многие старожилы заходили в него даже с некоторым удивлением и признавались, что никогда не были в православной церкви. Как архитектура храма, так и устройство приходской жизни ориентированы на рядового москвича, чтобы ему здесь было спокойно и привычно. «В наше время во много раз возросли психологические, духовные нагрузки на человека, — говорит Святейший Патриарх. — Находясь в круговерти огромных мегаполисов, мы действительно испытываем большое давление извне, и человек должен уметь восстанавливать свои духовные силы. Когда мы приходим в храм, когда мы прикасаемся к благодати Божией, то выходим из храма другими, потому что к нам прикасается Бог. И Он исцеляет наше душевное внутреннее состояние, а нередко и наши физические недуги».

***

К великому освящению также готовится храм иконы Божией Матери «Неувядаемый цвет» в Рублеве. Адрес: поселок Рублево, улица Василия Ботылева, 41. Архитекторы: Васнецов Н.Б.; Герасенков П.В. Годы строительства: 2008-2015.

Храм полностью построен. Остается завершить благоустройство территории. Кроме того, приход своими силами занимается внесением изменений в проект, чтобы можно было ввести объект в эксплуатацию. Вторым этапом запланировано возведение приходского дома.

Храм представляет собой великолепный образец стиля, характерного для русской (прежде всего, московской) архитектуры XVII века и получившего название «русское узорочье». Отличительной особенностью храма стало и очень нежное, деликатное цветовое решение. А голубой цвет кровли и купола свидетельствует о посвящении храма Пресвятой Богородице.

История первого в Москве храма в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет» в поселке Рублево началась в 1998 году. Именно тогда в живописном месте на высоком берегу Москвы-реки по благословению Святейшего Патриарха Алексия II был совершен молебен с освящением закладного камня. Ранее на этом месте были только деревянные постройки с садами и огородами. В 2010 году на приходе была организована полноценная литургическая жизнь — в цокольном этаже строящегося храма начались регулярные богослужения.

***

Западный округ – один из передовых по строительству храмов. Так, в Раменках по индивидуальному проекту достраивается еще один большой храм на 900 человек, посвященный преподобному Андрею Рублеву.

b_1461578176

В настоящее время выполняются работы по барабану основного купола, монтируется декор. Продолжаются работы по кровле. В нижнем храме уже совершаются богослужения. А в верхнем — мастера занимаются внутренней отделкой: штукатурят, где-то еще нужно завершить разводку электрики. Временный деревянный храм приход собирается в ближайшее время пожертвовать на новую площадку Программы, где еще ничего нет, кроме документов и православной общины.

***

Активное строительство ведется еще на трех участках. Первый – на пересечении улицы Воскресенская с Мещерским проспектом. Здесь воздвигается храм Казанской иконы Божией Матери в Солнцеве. Благодетель: фонд «Миллхаус». Генеральный подрядчик: «Декра констракшн». Все работы идут в графике. Закончены монолитные работы по двухэтажному приходскому дому. Выполняется монолит по храму. Стены уже достигли 4-метровой отметки.

Монолитные работы ведутся и по храму святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, в Фили-Давыдкове. Адрес: улица Барклая, 9. Генеральный подрядчик: ООО «СК Гранд». В приходском доме пока остановились на «нуле». В подвале запланирован ИТП. Мастера готовят помещения под монтаж оборудования.

До последнего времени у этой стройки были проблемы с финансированием. Несколько благодетелей жертвовали на храм, однако средств, к сожалению, не хватало. На выездном совещании стало известно, что помочь приходу согласилась компания «ПИК», которая теперь будет поэтапно оплачивать выполненные работы.

Между тем на улице Давыдковская, напротив домов 12-14, практически за свой счет возводит храм Смоленской иконы Божией Матери Балтийская строительная компания. Выполняются монолитные работы нулевого цикла по храму и приходскому дому. Приход благодарен своим строителям за то, что те смиренно ждут оплаты за труды. И верующие понемногу гасят свои долги.

***

Фоторепортаж Олега Серебрянского смотрите на сайте Программы строительства православных храмов в Москве.

Контактная информация

Отдел по строительству православных храмов

Ткаченко Дмитрий Борисович
icon-call 8 (495) 637-47-37
icon-email fhu.dtkachenko@patriarchia.ru

Протоиерей Андрей Юревич
icon-call 8 (495) 637-47-37 (доб 184)
icon-email fhu.aurevich@patriarchia.ru

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru