Меню
Строительство храмов
В помощь настоятелю

Художественно-производственное предприятие "Софрино"

Строительная компания «Солга».
Большой опыт строительства храмов.

Реставрационно-производственное предприятие (мраморные иконостасы)

Реставрационно-производственное предприятие «Таргет-Цель»

Иконописная мастерская Константина Охотина

Студия цифровой иконографии
Сайт студии: print-ikona.ru

Специализируется в области Православного искусства

ООО "Вифания"- создание икон, иконостасов, стенных росписей.

Пожертвовать
16 Июня 2019 г.

В Западном округе завершаются общестроительные работы на двух новых храмах (ОБЪЕЗД ЗАО)

15 июня объезд строящихся храмов прошел в Западном округе города Москвы. Возглавил выездное совещание советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Иосифович Ресин. В объезде приняли участие председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий, первый заместитель председателя ФХУ епископ Павлово-Посадский Фома, депутат Государственной Думы ФС РФ, испытатель отряда центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина, Герой Российской Федерации, летчик-космонавт РФ Елена Олеговна Серова, первый заместитель префекта Западного административного округа Виктор Васильевич Клименко и др.

После торжественной закладки камня в основание храма Смоленской иконы Божией Матери в Фили-Давыдкове, кураторы Программы строительства православных храмов в Москве направились на приход преподобного Андрея Рублева в Раменках (ул. Раменки, вл. 4). Здесь основной каменный храм возведен. Все работы по внешней отделке выполнены. Фасады украшены мозаичными иконами Святой Троицы, Пресвятой Богородицы, святителя Николая. Однако остается еще большой фронт работ по внутренней отделке.

Сегодня богослужения совершаются в нижнем храме, а в верхнем — стоят леса, художники расписывают своды. В ближайшее время иконописцы обещают завершить этот этап росписи, тогда можно будет снять леса и залить стяжку пола.

Постоянный иконостас изготовлен: он деревянный с позолотой. Как только будут выложены гранитом полы, иконостас займет свое место.

В половине помещений приходской части храмового комплекса выполнена внутренняя отделка. В первую очередь, были обустроены классы воскресной школы, необходимая сантехника, трапезная и т.д.

Храм преподобного Андрея Рублева в Раменках – один из красивейших проектов Программы строительства православных храмов в Москве и единственный храм, посвященный знаменитому русскому иконописцу. Авторы проекта храма: архитектор Михаил Филиппов (нижний храм); архитектор Дмитрий Борунов (верхний храм). Храм рассчитан на 900 человек. Белокаменный, с зеленой крышей и позолоченным куполом. На звоннице еще три малых купола. За основу проекта в качестве образца взят Спасо-Преображенский собор Андроникова монастыря, который расписывал преподобный Андрей Рублев. Приходской дом объединен с храмом в одном комплексе.

Свой малый деревянный храм приход Андрея Рублева пожертвовал новому молодому приходу Трех святителей в Раменках (ул. Мосфильмовская, вл. 8). Сегодня сруб собран, в нем продолжаются работы по внутренней отделке. Проведена вся электрика.

Одновременно разрабатывается проект основного храмового комплекса. Архитектурно-градостроительное решение уже передано в Москомархитектуру.

Проектировщик: ООО «Финпроект». Храмовый комплекс представляет собой один блок, в который входят и храм, и приходские помещения.

Проект храмового комплекса выполнен в традициях псковской школы церковного зодчества. Храм запроектирован на стилобатной (цокольной) части, в которой предполагается разместить все вспомогательные помещения. Храм, крестообразный в плане, бесстолпный, увенчан одним высоким барабаном со шлемовидным куполом и четырьмя маленькими главками. Над главным проходом на стилобате, напротив основного входа в храм, размещается звонница.

Храм возводится в память об утраченной святыне. В XIV веке на месте слияния двух рек Раменки и Сетуни стоял храм, посвященный Трем святителям. В 2006 году недалеко от этого места москвичи поставили памятный крест, и было принято решение воздвигнуть здесь новый храм. С июня 2016 года на приходе регулярно совершаются молебны.

Из Раменок кураторы Программы вновь вернулись в район Фили-Давыдково, на приход строящегося храма святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, на улице Барклая, вл. 9. За время, прошедшее с предыдущего объезда, на храм были установлены шатер, барабан и купол с крестом. Однако шпаклевка сводов внутри храма все еще продолжается, предстоят работы по устройству медного покрытия кровли, по отделке шатра и фасадов и внутреннему убранству.

Завершился объезд в префектуре Западного округа Москвы.

Контактная информация

Отдел по строительству православных храмов

Ткаченко Дмитрий Борисович
icon-call 8 (495) 637-47-37
icon-email dtkachenko@fedmp.ru

Протоиерей Андрей Юревич
icon-call 8 (495) 637-47-37 (доб 184)
icon-email aurevich@fedmp.ru

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97