Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

6 Ноября 2018 г.

Вера без дел мертва. Первый епископ Иерусалимский

19290-e1483123594696-700x478

Слово митрополита Марка в день памяти апостола Иакова:

— Святая Церковь особым образом почитает память святых апостолов. Мы прославляем Петра и Павла, которых называем первоверховными апостолами. Почитаем апостола Иоанна Богослова, который был ближайшим и самым любимым учеником Спасителя. Почитаем апостола Андрея Первозванного, по преданию посетившего пределы нашей Русской земли.

Сегодня Святая Церковь отмечает память апостола, тоже почитаемого особо – Иакова, называемого братом Господним. Считается, что он был сыном праведного Иосифа от первого брака, то есть приходился сводным братом Спасителю.

Апостол Иаков стал первым епископом Иерусалимским. В течение многих лет он нес служение во Святом Граде в Палестине. Если большинство апостолов – Петр, Павел, Варнава, Андрей и другие – отправились в путешествие, чтобы проповедовать благую весть всем народам, то апостол Иаков остался в Иерусалиме и там созидал Церковь Господню.

Конечно, ему было непросто, потому что окружение было крайне враждебным. И, тем не менее, Церковь Божия преуспевала.

Апостол Иаков пострадал, как и большинство апостолов. Его сбросили с кровли ветхозаветного храма. Так закончил свою жизнь один из двенадцати учеников Христовых.

Иаков был строгим подвижником. В народе он почитался человеком праведной жизни. Об этом сохранились свидетельства и в светских источниках. Например, знаменитый Иосиф Флавий, рассуждая о причинах падения Иерусалима, напоминает о том, что иудеи убили праведника Иакова. То есть такой человек, как Иосиф Флавий, даже не будучи христианином, считал, что наказание постигло Иерусалим, город Спасителя, вследствие убийства праведного Иакова.

Апостол Иаков оставил нам послание, в котором есть замечательная мысль – спасение совершается по вере, но вера без дел мертва. И если мы пытаемся оправдаться одной лишь верой, но не делаем никаких добрых дел, то наша вера является тщетной, пустой, не ведущей нас ко спасению.

Эта важная мысль является актуальной и в наше время, когда люди слишком часто бросаются словами, говорят о своей вере, но ленятся и не исполняют того, о чем говорят и что исповедуют своими устами.

Дай Бог нам, дорогие братья и сестры, чтобы наша вера была соединена с добрыми делами, чтобы она не отрывалась от нашей жизни, и чтобы наши уста и жизнь были созвучными друг другу!

Казанский храм поселка Солотча,
5 ноября 2018 года

   

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97