Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

8 Августа 2017 г.

Вера и разум. Как обрести гармонию

CK0A8469

6 августа Православной Церковью установлено празднование памяти князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. В этот день престольный праздник отмечает старейший собор Рязани — Борисо-Глебский. Литургию по случаю торжества возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк. В своем слове к народу архипастырь обратился к теме гармонии между верой и разумом:

— Каждый человек, дорогие братья и сестры, стремясь в Небесное Царство, старается в своей жизни хранить гармонию. Гармонию между душой и телом — так, чтобы тело не занималось тем, что отягчает чрезмерно душу. Гармонию между поступками и своей совестью, между верой и знанием.

Примером того, как важна гармония между верой и рассуждением, верой и разумением являет нам сегодняшнее Евангельское чтение. Апостолы Христовы направлялись в лодке от одного берега Галилейского моря к другому. И вот, они увидели, словно призрака, идущего по водам Христа. Апостол Петр тут же, в порыве веры, захотел прийти к Нему по водам. И он сказал Учителю: «Господи, повели мне, чтобы я пришел к Тебе!» И пошел по водам, как посуху. Однако вместе с верой в душе апостола Петра возникли и сомнения. Он стал думать о том, как он дойдет до Христа Спасителя, ведь ветер был очень силен и вокруг вздымались высокие волны. Он стал думать, сомневаться… и в итоге начал тонуть. Между верой, дерзновением апостола Петра и его рассуждением образовалась дистанция, что и привело к тому, что вера ослабла. Как говорит Спаситель, по вере вашей да будет вам. Но раз веры не было, раз она стала слаба, то это и не дало возможности апостолу Петру продолжить свой путь по морю.

Такое состояние наверняка возникало у каждого человека, причем многократно. Сегодня мы отмечаем память князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. Они знали, что их готовятся убить, но вера в них оказалась сильнее разумения. По-человечески они страдали, переживали, но, тем не менее, они взяли на себя подвиг веры, они отдались порыву следования за Христом и пошли за Ним, не боясь ни страданий, ни смерти. И Господь привел их к славе, в Свое Небесное Царство!

В жизни каждого из нас, дорогие братья и сестры, многократно случаются подобные ситуации. Мы сначала во что-то верим, в нас возникают благие порывы, мы надеемся на силу нашей веры, на силу дерзновения. Мы приходим в храм, слышим добрые слова, и в нас возникает желание жить по-христиански, быть серьезными, жертвенными, трудолюбивыми. Но потом мы смотрим на то, как живут люди вокруг, сколько искушений подстерегает каждого из нас, и в итоге начинаем тонуть в житейской пучине, в обычной повседневной суете.

Пример, который дает нам Церковь в сегодняшнем Евангелии, учит нас дерзновению в вере. Пространство, расстояние между верой и сомнениями, между верой и разумом должно быть как можно меньше! Только тогда Господь даст нам то, к чему стремится наша вера. Дай нам Господь дерзновения в вере, и пусть разум лишь помогает, но никогда не мешает нам шествовать по пути спасения.

   

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97