Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

2 Ноября 2018 г.

Вера не указуется, а показуется. Бесценное наследие книги Деяний апостолов

1318284931_www.nevsepic.com.ua_agion-oros-tomos-4-024

Слово митрополита Марка 31 октября, в день памяти апостола и евангелиста Луки, в храме Живоначальной Троицы в Хорошеве:

— Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Во многих церковных песнопениях утверждается мысль о том, что Господь призвал к себе бескнижных, малограмотных рыбаков. Призвал для того, чтобы те стали ловцами человеческих душ.

Действительно. Бо́льшая часть учеников Христовых были людьми малограмотными, а то и безграмотными. Эти люди в простоте сердца шли в мир и несли миру Слово Божие.

Господь для того сотворил так, чтобы те, к кому приходили апостолы с проповедью, понимали, что учение Христово — это мудрость, сходящая с небес, а не идущая от человеков. Потому и поверили во Христа, что через уста апостолов изливалась воистину Божия премудрость. А вовсе не потому, что апостолы были прекрасными риторами, проповедниками, убежденными апологетами Евангелия.

При этом среди учеников Христовых были не только малограмотные рыбаки, но и люди образованные, книжные. Таким был и прославляемый сегодня Церковью апостол и евангелист Лука.

Апостол Лука, как гласит церковное предание, был образованным человеком, врачом. Именно благодаря апостолу Луке мы многое знаем о жизни Древней Церкви. Именно перу апостола Луки принадлежит книга Деяний святых апостолов.

Евангелие, написанное апостолом Лукой, также представляется замечательным документом — свидетельством о Христе Спасителе, о Его подвиге. В своем Евангелии апостол Лука собрал большое число притч, образов, с помощью которых Господь проповедовал Свою премудрость, Свое Божественное учение.

Евангелие от Луки обращено к людям культуры, традиции. Если апостол Матфей писал к евреям, то есть обращался к своим соплеменникам, апостол Марк больше ориентировался на римских граждан, на людей, не знающих еврейских традиций, то апостол Лука писал Евангелие для людей образованных. Его язык – язык образованного человека. Язык изысканный.

При этом если Евангелие от Луки, в чем-то и схоже с Евангелием от Марка и Евангелием от Матфея, то книга Деяний является для всех нас бесценным источником сведений о том, как жили первые христиане и к какому идеалу следует стремиться нам сегодня.

Мало говорить о том, что нужно веровать, креститься, следовать за Христом. Вера не указуется, а показуется. То есть для того, чтобы стать верующим человеком, не всегда достаточно слышать о том, как нужно делать, но важно видеть примеры.

Как жили первые христиане. Какую любовь они имели между собой. Каким духом они одушевлялись. Обо всем об этом пишет апостол и евангелист Лука.

Мы сегодня прославляем память апостола Луки. Мы обращаемся к нему как к свидетелю Слова и как к врачу, который исцелял силой своего искусства и который, мы верим, может подавать исцеления силой Божией.

Дай Бог всем нам, дорогие братья и сестры, утверждаться в Евангелии, утверждаться в Благой вести, свидетелем которой является апостол и евангелист Лука. Аминь.

   

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97