Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

20 Октября 2018 г.

Вера сильных

0030-032-Na-odnoj-iz-rannikh-vizantijskikh-ikon-Sergij-i-Vakkh-zapechatleny

Слово митрополита Марка 20 октября, в день памяти мучеников Сергия и Вакха:

– Порой можно услышать мнение, что «православие – религия по преимуществу женщин». Причем говорится это, как правило, с каким-то упреком, с вызовом. Выражение появилось в советское время, когда мужчин в храмах практически не осталось, и за богослужением молились в основном женщины. «Белые платочки». Отсюда и родилось выражение: «Белые платочки спасли Русскую Церковь».

Сегодня «для контраста» православие также «любят» сравнивать с исламом и приводить в пример молитвенные собрания, где присутствует большое число мужчин.

Между тем история нашей Церкви знает великое множество мужчин, которые были последователями Господа нашего Иисуса Христа и которых никак нельзя заподозрить в отсутствии мужественности.

Ярким примером таких святых являются мученики Сергий и Вакх, память которых Церковь отмечает сегодня.

Это были военачальники, занимавшие высокие посты в армии Рима в конце III – начале IV века. Правивший в то время император Максимиан поставил их на высокие воинские должности, доверял им, любил и ценил их.

Мы мало знаем о жизни этих доблестных воинов. Мы не знаем имени того, кто открыл их сердца Богу. Но знаем, что смерть они приняли за Христа. И своей кровью исповедали истинность своей веры.

Когда императору донесли, что Сергий и Вакх — последователи Христа, то сначала правитель не хотел в это верить и предлагал своим военачальникам принести жертву языческим богам. Но Сергий и Вакх отказались. И тогда правитель повелел снять с них воинские одежды и знаки отличия, одеть их в женскую одежду, что было символом бесчестия, надеть им на шеи кандалы и водить в таком виде по городу.

Даже после этого император еще надеялся «вразумить» своих воинов, но так и не преуспел в своем намерении. Тогда он отослал военачальников к правителю Месопотамии (ныне Ирак и северо-восточная часть Сирии) Антиоху. Антиох был обязан Сергию и Вакху, поскольку именно благодаря их покровительству получил свое место.

Антиох так же, как и император, попытался сначала увещевать своих благодетелей и убедить их принести жертвы идолам, но, ничего не добившись, предал на мучения.

Вакха безжалостно бичевали и забили до смерти. А Сергия в железных сапогах, набитых гвоздями, отправили в другой город, где усекли мечом.

Эти мученики особым образом почитались в Константинополе. Здесь до сих пор сохранилось здание, которое когда-то было храмом, посвященным святым Сергию и Вакху.

День памяти мучеников Сергия и Вакха важен для нас и еще по одной причине. Мало кто знает, что мученик Сергий является небесным покровителем знаменитого русского святого подвижника – преподобного Сергия Радонежского. В постриге преподобный был наречен Сергием в честь именно этого мученика-воина.

И еще одно важное замечание. Причины многих нестроений в нашем обществе заключаются вовсе не каких-то неправильных установках нашей христианской веры, но в том, что современные мужчины потеряли мужественность и разумение.

И дай Бог нам, дорогие братья и сестры, сил душевных и телесных, чтобы воспитать в себе это мужество! Дай Бог всем нам, дорогие братья и сестры, быть твердыми и непоколебимыми в своем исповедничестве! Будем же молиться святым Сергию и Вакху, которые являют нам пример мужества, доблести и стойкости в вере, и просить их укрепить нас на этом непростом поприще.

 

Предтеченский храм села Хрущево,
20 октября 2018 года

   

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97