Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

Строительство храмов
В помощь настоятелю
Изготовление и продажа церковной утвари, икон, свечей, пошивочной и ювелирной продукции церковного назначения

Художественно-производственное предприятие "Софрино"

Строительная компания «Солга».
Большой опыт строительства храмов.

Реставрационно-производственное предприятие (мраморные иконостасы)

Реставрационно-производственное предприятие «Таргет-Цель»

Иконописная мастерская Константина Охотина

Студия цифровой иконографии
Сайт студии: print-ikona.ru

Специализируется в области Православного искусства

ООО "Вифания"- создание икон, иконостасов, стенных росписей.

Пожертвовать
7 Октября 2017 г.

ВНИМАНИЕ! 22 октября Святейший Патриарх Кирилл совершит великое освящение храма преподобного Сергия Радонежского на Ходынке

Ходынка суперфото

Об этом стало известно в ходе объезда строящихся храмов в Северном округе столицы, который прошел в эту субботу, 7 октября. Выездное совещание возглавили кураторы Программы строительства православных храмов в Москве, Председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви митрополит Рязанский и Михайловский Марк и Советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Иосифович Ресин.

Напомним. Храм преподобного Сергия Радонежского на Ходынке строился с 2015-го по 2016 год. Адрес: САО, Ходынский бульвар, д. 2, стр. 1. Архитектор: Сергей Яковлевич Кузнецов.

Храм преподобного Сергия Радонежского на Ходынке примечателен во многих отношениях. Ходынка и ее окрестности связаны со многими выдающимися событиями истории России. Первые упоминания этой местности относятся ко второй половине XIV века. В Смутное время Ходынское поле оказалось в центре борьбы против Лжедмитрия I. В начале XVII века первый русский царь из династии Романовых Михаил встречал здесь своего отца – патриарха Филарета, возвратившегося из польского плена. В 1883 году поле было избрано местом для народного гуляния во время коронации Императора Александра III и для организации первой Всероссийской художественно-промышленной выставки. Постепенно Ходынка стала постоянным местом летних лагерей войск московского гарнизона. Для них и был в 1893 году воздвигнут храм преподобного Сергия Радонежского по проекту коллежского советника архитектора И.П. Херодинова. Принимать участие в богослужении могли до тысячи человек. В книге «Седая старина Москвы» И.К. Кондратьева отмечается «оригинальность и изящество исполнения работ». В 1920-х гг. по решению Московского политотдела Красной Армии храм был снесен как якобы «мешающий политработе с красноармейцами». Поэтому, когда жители сегодняшней Ходынки выходили на акции «Храму быть!», одним из важных аргументов православных была апелляция к исторической справедливости: пришло время восстанавливать разрушенное. Важнейшим событием в истории Ходынского поля в XX веке стало создание аэродрома. Потому в XXI веке первый деревянный храм во имя Архангела Гавриила решили посвятить памяти погибших воинов-авиаторов.

Примечательна и архитектура нового каменного комплекса. В одном здании устроен храм в окружении приходских помещений. Это хороший пример инноваций: лаконизм форм, современность архитектуры. Композиционный прототип – собор святого Марка в Венеции.

Несмотря на свои небольшие по сравнению с соседними гигантскими сооружениями размеры, эта современная базилика выглядит внушительно и монументально – как и подобает воинскому храму.

Контактная информация

Отдел по строительству православных храмов

Ткаченко Дмитрий Борисович
icon-call 8 (495) 637-47-37
icon-email dtkachenko@fedmp.ru

Протоиерей Андрей Юревич
icon-call 8 (495) 637-47-37 (доб 184)
icon-email aurevich@fedmp.ru

   

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97