Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

Строительство храмов
В помощь настоятелю
Изготовление и продажа церковной утвари, икон, свечей, пошивочной и ювелирной продукции церковного назначения

Художественно-производственное предприятие "Софрино"

Строительная компания «Солга».
Большой опыт строительства храмов.

Реставрационно-производственное предприятие (мраморные иконостасы)

Реставрационно-производственное предприятие «Таргет-Цель»

Иконописная мастерская Константина Охотина

Студия цифровой иконографии
Сайт студии: print-ikona.ru

Специализируется в области Православного искусства

ООО "Вифания"- создание икон, иконостасов, стенных росписей.

Пожертвовать
6 Июля 2019 г.

Вокруг нового храма на улице Камова г. Москвы вырастет большой район (ОБЪЕЗД ВАО)

6 июля Советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Иосифович Ресин и первый заместитель председателя Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви, куратор Программы строительства православных храмов в Москве епископ Павлово-Посадский Фома проинспектировали ход строительства храмов в Восточном округе столицы.

В традиционном объезде приняли участие заместитель префекта Восточного административного округа города Москвы Антон Александрович Степаненко, помощник председателя ФХУ по строительству храмов иерей Александр Привалов, начальник Отдела по строительству православных храмов ФХУ Дмитрий Борисович Ткаченко, главный инженер НП «Единая служба заказчика Московской Патриархии» Борис Иванович Кравченко, представители городских департаментов и префектуры ВАО, настоятели храмов, архитекторы, проектировщики, строители, журналисты.

В этот день кураторы побывали на приходе иконы Божией Матери «Споручница грешных» в Косино-Ухтомском, на улице Камова, вл. 2А. Здесь предприниматель Антонина Николаевна Тимохина строит храм в память об умершей дочери Марии.

По желанию настоятеля и благотворителя за образец архитектурного решения храма была принята общая композиция и декоративное убранство церкви Петра и Павла в селе Старожилово (Старожиловский район Рязанской области, арх. А.Ф.Красовский, 1891-1892 года постройки).

Это одноглавый бесстолпный храм в стиле русской архитектуры XVII века со звонницей и застекленной галереей-папертью с трех сторон. В процессе работы были использованы декоративные приемы других памятников церковной архитектуры указанного времени и стиля – сочетание красно-коричневого кирпича и белого декора.

Главный архитектор: Александра Пушина. Проектировщик: ООО СК «СКИФ».

Строительство храма началось в 2016 году. В настоящее время стены храма возведены. Смонтирована кровля. Установлены купола с крестами. Ведутся работы на входных группах, выполняются отделочные работы на фасадах. В этом году планируется завершить внешнюю отделку и устройство газовой котельной, проложить часть сетей. Также благодетель надеется найти средства на благоустройство цокольного этажа, в том числе, классов для занятий воскресной школы. Число учеников растет, требуется больше помещений. Сегодня занятия проходят в деревянном храме, который был заново отстроен после пожара.

Главной темой пресс-подхода стала архитектура строящегося храма.

Отвечая на вопросы журналистов о ценности традиционной храмовой архитектуры в Москве XXI века, куратор Программы строительства православных храмов в столице епископ Павлово-Посадский Фома подчеркнул: «Среди стекла и бетона современных построек важно сохранять то, что нам некогда было передано нашими предками. Важно уделять особое внимание не только самой стройке, но непосредственно архитектуре наших храмов. Ведь внешнее строение храма, его внешняя красота есть отражение нашего внутреннего состояния. Нашей души. Потому так важно сегодня возводить храмы традиционной архитектуры, которая так благотворно воздействует на душу человека».

Владимир Иосифович Ресин поддержал владыку Фому и отметил важность сохранения традиций. Он напомнил, что в МАРХИ несколько лет назад была образована кафедра «Храмовое зодчество», где студенты изучают историю храмовой архитектуры и учатся создавать современные шедевры, сочетая традицию и новаторство. «Мы знаем немало примеров восстановленных храмов. То есть построенных заново, но по историческим проектам. Это и Храм Христа Спасителя, и Кронштадтский собор, и храм Преображения на Преображенской площади».

«И если вы обратили внимание, то и этот храм (на Камова), с одной стороны, уникален по своей архитектуре, с другой — напоминает исторические храмы. Сама природа, место, выбранное для строительства, – все соответствует внешнему облику храма. Кроме того, через пять-десять лет здесь будет много высотных домов. И те люди, которые приедут сюда жить, сразу же получат возможность ходить в храм рядом с домом. А по строительству – все идет по плану. В конце будущего года мы завершим все работы».

Благодетель Антонина Николаевна Тимохина в своем комментарии также особо говорила об архитектуре строящегося храма: «Мне сначала предлагали другой проект. Современный. Но я считаю, что 70 лет безбожной власти наложили слишком серьезный отпечаток на наше храмовое зодчество. Столько эти 70 лет всего разрушали. Так что для нашего храма мне хотелось воспользоваться тем опытом, который оставили нам наши предки».

Заместитель префекта ВАО Антон Александрович Степаненко в свою очередь подтвердил, что район вокруг храма будет развиваться: «Частный сектор мы сохраняем, при этом есть и реновационная жилая застройка. Она примыкает в частному сектору. У нас две стартовые площадки. На одной уже готовятся к строительству. Так что и частные дома останутся, и новые многоэтажки появятся».

Настоятель храма иерей Федор Яновский рассказал журналистам, как служится в отстроенном после пожара деревянном храме: «Когда владыка Пантелеимон (управляющий Восточным викариатством епископ Орехово-Зуевский – Ред.) освящал наш восстановленный храм, то он подметил, что все случившееся — к лучшему. Все произошло волей Божией. Да и мы сами тоже это почувствовали. Так, знаете, у нас были разные неудобства, не буду все перечислять. А тут в три месяца мы, можно сказать, построили новый храм. И просторнее, и благолепнее. Все прихожане отмечают, что в нем стало гораздо уютнее, чем в прежнем. Мы постепенно благоукрашаем наш храм. Развиваем приходскую жизнь. Слава Богу за все!»

В ходе объезда его участники посетили еще шесть храмов:

— храмовый комплекс с храмом Новомучеников и исповедников Церкви Русской на улице Салтыковская, напротив вл. 39 (построен);

— храм равноапостольного князя Владимира на улице Перовская, вл. 64 (строится);

— храмовый комплекс с храмом иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на шоссе Энтузиастов, вл. 44 (строится);

— храмовый комплекс с храмом Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери на 9-й Парковой улице, д. 4 (строится);

— храмовый комплекс с храмом священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, на улице Уральская, напротив вл. 21 (строится);

— храм преподобного Сергия Радонежского на улице Красноярская, напротив вл. 11 (ведется подготовка к строительству).

Контактная информация

Отдел по строительству православных храмов

Ткаченко Дмитрий Борисович
icon-call 8 (495) 637-47-37
icon-email dtkachenko@fedmp.ru

Протоиерей Андрей Юревич
icon-call 8 (495) 637-47-37 (доб 184)
icon-email aurevich@fedmp.ru

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97