Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

Строительство храмов
В помощь настоятелю

Художественно-производственное предприятие "Софрино"

Строительная компания «Солга».
Большой опыт строительства храмов.

Реставрационно-производственное предприятие (мраморные иконостасы)

Реставрационно-производственное предприятие «Таргет-Цель»

Иконописная мастерская Константина Охотина

Студия цифровой иконографии
Сайт студии: print-ikona.ru

Специализируется в области Православного искусства

ООО "Вифания"- создание икон, иконостасов, стенных росписей.

Пожертвовать
25 Сентября 2016 г.

Впервые Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию с сурдопереводом (фоторепортаж)

25 сентября, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, пред Воздвижением, в день отдания праздника Рождества Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма Всех святых, в земле Российской просиявших, — Патриаршего  подворья в Новокосино (Рождественское благочиние Восточного викариатства г. Москвы), возведенного по Программе строительства храмов в столице.

В 2015 году при храме создан Центр по работе с глухими и слабослышащими  людьми, каждую неделю в храме совершается Божественная литургия с сурдопереводом. Община слабослышащих насчитывает около 40 человек.

Центральный престол храма освящен в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, правый престол — в честь святителя Николая Чудотворца.

В новоосвященном храме Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию с сурдопереводом для представителей общин глухих и слабослышащих людей.

25 сентября в России отмечается 90-летие образования Всероссийского общества глухих (ВОГ). В этом году юбилей ВОГ совпал с Международным днем глухих, который отмечается во всем мире в последнее воскресенье сентября. На Патриаршее богослужение приехали свыше 600 представителей 47 православных общин глухих со всей страны, руководители и члены Всероссийского общества глухих.

Его  Святейшеству сослужили: епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдел по церковной благотворительности и социальному служению; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Иоанн Ермилов, благочинный Рождественского округа г. Москвы, настоятель храма Казанской Песчанской иконы Божией Матери в Измайлово; протоиерей Михаил Зазвонов, настоятель новоосвященного храма Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосино; духовники общин глухих и слабослышащих  людей из различных епархий Русской Православной Церкви.

На богослужении присутствовали заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ 6-го созыва С.В. Железняк, заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы Т.М. Полякова,  заместитель префекта Восточного административного округа г. Москвы, заместитель префекта ВАО г. Москвы Д.Ю. Стулов, директор Научно-клинического центра оториноларингологии Министерства здравоохранения РФ Н.А. Дайхес, президент Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» В.Н. Рухледев, секретарь Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов  В.М. Попов, глава управы района Новокосино Н.Н. Кужелев.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосино (регент — Д.С. Драницын).

Чин освящения и Божественная литургия транслировались в прямом эфире телеканала «Союз». Для удобства многочисленных верующих на территории храма был установлен большой экран, на котором шла трансляция богослужения.

На малом входе Божественной литургии во внимание к трудам по подготовке к великому освящению храма Святейший Патриарх Кирилл удостоил настоятеля протоиерея Михаила Зазвонова права ношения палицы.

После сугубой ектении Святейший Патриарх Кирилл совершил молитву о мире на Украине.

За Литургией Предстоятель Русской Церкви рукоположил в сан священника диакона Александра Алешина, клирика храма Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосино.

По окончании богослужения настоятель Патриаршего подворья в Новокосино протоиерей Михаил Звонов приветствовал Святейшего Патриарха и преподнес Его Святейшеству икону Исцеление Господом глухого, написанную глухими иконописцами.

Представители  общин глухих и слабослышащих людей из епархий, прибывшие в Москву на Патриаршее богослужение, преподнесли Его Святейшеству, картину с изображением Христа, исцеляющего глухого.

Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся в храме с Первосвятительским словом.

В дар новоосвященному храму Святейший Владыка передал икону с изображением трех святых Северо-Запада Руси (с частицами их мощей): преподобных Александра Свирского, Антония Дымского и Мартирия Зеленецкого.

Затем Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные награды:

  • во внимание к усердным миссионерским трудам президенту Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» В.Н. Рухледеву — орден святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, III степени;
  • во внимание к усердным миссионерским трудам руководителю направления по работе с инвалидами Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению В.В. Леонтьевой — медаль святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского;
  • во внимание к усердным миссионерским трудам начальнику Управления внутренней политики Аппарата Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» В.А. Рахову — медаль святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского;
  • во внимание к помощи в строительстве храма Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршего подворья в Новокосино г. Москвы, генеральному директору ООО «ТЭК ННЭ» А.Н. Гонову — медаль преподобного Серафима Саровского.

Во внимание к помощи в строительстве храма Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосино Патриарших грамот были также удостоены: глава муниципального округа Новокосино, председатель Совета депутатов округа Новокосино Д.А. Дикач, глава управы района Новокосино Н.Н. Кужелев, генеральный директор ООО «Фортуна-92» В.А. Куликова.

Всем участникам богослужения были вручены иконки с изображением Спасителя, исцеляющего глухого.

***

Первым храмом в постсоветской России, где образовалась община для неслышащих прихожан, был храм Тихвинской иконы Божией Матери на территории бывшего Симонова монастыря в Москве, где с 1991 года был организован перевод богослужения для глухих. Эта община глухих в Москве существует и сегодня. Помимо настоятеля протоиерея Андрея Горячева в храме служит единственный в России глухой священник, а также слабослышащий диакон.

В 1995 году образовалась община глухих в Минске, а в 1999-м — небольшие общины в Астрахани, Вологде и Черновцах. С 2000 года стал осуществляться сурдоперевод богослужений в Санкт-Петербурге. При домовом храме святых апостолов Петра и Павла на территории РГПУ им. А.И. Герцена появилась большая православная община глухих и слабослышащих.

С середины 2000-х годов появляющиеся общины глухих поддерживают связь, обмениваются опытом, регулярно встречаются и участвуют в совместных  богослужениях. Большую работу стали проводить миссионеры киевской православной общины глухих Свято-Троицкого Ионинского монастыря Украинской Православной Церкви, выпустившие большое количество духовно-просветительских фильмов с сурдопереводом.

В течение последнего десятилетия в православных семинариях стали преподавать жестовый язык — сначала в Киеве, затем в Санкт-Петербурге, Томске, Екатеринбурге.

По материалам Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru