Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

13 Февраля 2019 г.

Вселенские учители

Слово митрополита Марка 12 февраля, в день памяти трех святителей, в Вознесенском храме Рязани:

– Сегодня, дорогие братья и сестры, мы отмечаем память трех великих святителей. Это были подвижники, молитвенники, проповедники, аскеты. Святители были отмечены многими дарованиями. При этом Церковь усвоила им наименование «вселенских учителей», вкладывая в это понятие особый смысл.

Слово «учитель» неизменно присутствует в нашей жизни. Именно так называют своего преподавателя дети, юноши и взрослые, когда ходят на учебу. Однако вся полнота смысла, которая была заложена в этом понятии изначально, сегодня во многом теряется. В наше время учитель – это человек, преподающий ту или иную дисциплину, профессионал, который делится с нами теми или иными знаниями. Он не является учителем в полном смысле слова, не является учителем жизни.

Сама современная система образования, к сожалению, низводит учителя до человека, просто предоставляющего образовательные услуги. При этом в роли учителя жизни начинают выступать совсем иные явления – подростковая среда, телевидение, интернет, где многие пытаются примерить на себя роль наставников и каждый выбирает для себя «учителя» по мере своих способностей или, как говорят, по мере своей испорченности. Мало, кто стремится найти пастыря, способного вести свою паству к Богу, учить добру. К сожалению, нередко люди выбирают в «проводники» тех, кто приводит их ум и чувства лишь деградации и позволяет падать все ниже и ниже.

В Православной Церкви образцом учительства является, конечно, Господь наш Иисус Христос, и к Нему нас ведут святые. Поэтому правильным было бы говорить не просто об учителях, а об учителях жизни.

Увы, в наше время не хватает учителей, которые могли бы учить правилам жизни и юношей, и взрослых. И не только словом, но и своим примером.

Святые, память которых мы сегодня отмечаем, считали себя воинами Христовыми, Его послушниками. Прожили одновременно и яркую, и трудную, и исполненную скорбей жизнь. Еще при жизни эти три святителя снискали почитание и уважение среди многих христиан. Не случайно такие наименования, как Великий, Богослов и Златоуст, дали святителям уже их современники.

Дай Бог нам, дорогие братья и сестры, по молитвам трех святителей, таких учителей, которые могли бы учить наше поколение и молодежь следовать за Христом, которые вели бы наш народ к подлинному Учителю Иисусу Христу, черпая от Него мудрость, благословение и силу.

   

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97