Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

24 Ноября 2017 г.

Всему есть предел

kogda-byl-razrushen-ierusalim_05

24 ноября митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Покровском храме села Заокское. По традиции свое слово к народу архипастырь посвятил объяснению Евангельского чтения:

— Каждый из нас, живущих на земле, дорогие братья и сестры, совершает грехи и даже преступления в очах Божиих. Однако каждый человек для того, чтобы душа его не была разорвана противоречиями, оправдывает себя и свои поступки.

Неверующий человек, совершая грех, говорит, что так ему удобно или приятно. Он оправдывает себя тем, что его поступок вызван нуждой его ближних или другой какой-то необходимостью, творит зло, утверждая, что так вокруг поступают абсолютно все.

Человек, познавший Истину, к сожалению, также занимается самооправданием. Только когда такой человек впадает в грехи, он оправдывается уже другим образом. Конечно, и слабостью человеческой природы, и склонностью человеческой ко греху. Но главное — надеждой на милосердие Божие.

Мы все, дорогие братья и сестры, грешные, но у нас часто не достает решимости бросить тот или иной грех, оставить гнев, раздражение и прочие наши страсти, которые в нас, увы, укоренились. Вместо этого мы вполне спокойно живем как живется и оправдываем себя тем, что Бог милостив, а значит, Он и нас простит, успокаиваем себя тем, что Бог есть совершенная Любовь. А раз так, то тогда — что же такое наши грехи перед глубиной милосердия Божия? И снова грешим, снова падаем…

Но всему есть предел. В сегодняшнем Евангелии от Луки* Господь говорит с жителями Иерусалима о том, что Он будет здесь убит, «поскольку пророки не погибают вне Иерусалима».

Обращаясь к жителям города, Спаситель продолжает так: «Сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!»

И заключает страшным пророчеством, которое звучит как приговор: «Вот, оставляется вам дом ваш пуст…»

Приговор исполнился. Спустя короткое время после того, как Господь был распят и воскрес, город был захвачен, разграблен и разрушен. И Иерусалимский храм, который являлся центром духовной жизни ветхозаветного человечества, прекратил свое существование.

Так и мы, дорогие братья и сестры, должны постоянно приводить себе на память эти страшные слова Спасителя: «Вот, оставляется вам дом ваш пуст».

Господь неоднократно приходил в Иерусалим проповедовать, но люди всякий раз Его встречали враждебно, с недоверием. И вот чем все завершилось — страшным приговором.

Это грозное предостережение для всех нас — людей, лишенных твердой решимости бороться с грехом! Господь предупреждает нас — любовь Божия беспредельна, но если мы всякий раз сознательно грешим против Бога, отступаем от Него и противимся Ему, то и нас может коснуться этот страшный приговор Божиего суда!

Дай Бог нам никогда не изведывать Божиего гнева, пребывать всегда в Его любви. А для этого нам нужно только одно — исполнять Его Божественные заповеди.

 

*Евангелие от Луки. Глава 13, ст. 31–35. 

13.31. В тот день пришли некоторые из фарисеев и говорили Ему: выйди и удались отсюда, ибо Ирод хочет убить Тебя.

13.32. И сказал им: пойдите, скажите этой лисице: се, изгоняю бесов и совершаю исцеления сегодня и завтра, и в третий день кончу;

13.33. а впрочем, Мне должно ходить сегодня, завтра и в последующий день, потому что не бывает, чтобы пророк погиб вне Иерусалима.

13.34. Иерусалим! Иерусалим! избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать чад твоих, как птица птенцов своих под крылья, и вы не захотели!

13.35. Се, оставляется вам дом ваш пуст. Сказываю же вам, что вы не увидите Меня, пока не придет время, когда скажете: благословен Грядый во имя Господне!

(Лк. 13, 31–35)

   

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97