Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

5 Сентября 2013 г.

Вышел в свет спецвыпуск журнала «Православный паломник»

Сегодня на совещании в Храме Христа Спасителя сентябрьский номер журнала был торжественно представлен всем участникам строительства православных церквей в столице. Этот выпуск – специальный. Ко Дню города Москвы создатели журнала целиком посвятили его уникальному проекту, который родился благодаря соработничеству Церкви и Государства Российского. В рамках Программы «200 храмов» в окраинных районах столицы, выросших в советские годы на месте бывших сел и деревень, появятся новые храмы в память о тех, которые воссоздать на исторических местах уже невозможно.

Авторы постарались ответить на многие вопросы: как работает Программа, для чего нужен дом причта и что такое храмовый комплекс?

Что нам стоит храм построить? Даже малая лепта, внесенная от чистого сердца, делает человека причастным великому делу созидания святыни. Популярная инфографика поможет разобраться в разных способах внесения пожертвований на проект.

Уникальные объекты – материал о работе людей, которых не увидишь на газетных передовицах, но именно их кропотливый повседневный труд создает прочную основу для грамотных инженерных и организационных решений проекта.

«14 интересных фактов о храмостроителях и благотворителях» — знакомят читателя как с самыми щедрыми меценатами, так и с самыми необычными примерами «нематериального» участия в общем деле.

Статья «Молитва в камне» знакомит с архитектурой новых храмов. Согласитесь, в современном мегаполисе не так легко вписать новые святыни и в природный ландшафт, и в окружающую городскую среду, не забывая при этом о надежности и эстетике возводимого здания.

В этом номере описание 26 самых активных новых приходов Москвы. Каждый из них имеет свою уникальную историю. Читатель узнает о церкви на линии огня, о настоятеле с музыкальным сердцем, о храмах, которые строят волей дипломатов и по инициативе разведчиков, о проекте-победителе международного архитектурного конкурса, о четырех удивительных москвичах, которые вместе со своим настоятелем всего за два с половиной месяца построили храм своими руками и о многом другом.

Уже сегодня мы становимся свидетелями особого благоволения Божия к возводимым святыням. Так, в храме Живоначальной Троицы в Бирюлеве чудесным образом обновился и замироточил древний образ Пресвятой Богородицы Толгской, и к нему уже стекаются сотни паломников со всей столицы. В еще недостроенный храм Святителя Спиридона Тримифунтского в Нагатинском Затоне прихожане привезли с Корфу икону, освященную на цельбоносных мощах святого. Новый храм стал центром притяжения паломников со всей страны. Именно таковым – любимым и почитаемым всей Россией был и разрушенный храм на Спиридоновке, в память о котором возводится новая святыня.

О том, как сегодня созидаются храмы, во всех подробностях расскажет этот выпуск, который смело можно назвать первым путеводителем по московским святыням XXI века!

«Новые храмы уже на стадии строительства стали любимыми местами молитвы москвичей. На наших глазах пишется новая духовная история столицы, — подчеркнул Председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви епископ Подольский Тихон, куратор Программы и главный редактор «Православного паломника». — Всего год назад священники выходили с несколькими бабушками буквально в чистое поле для совершения первых молебнов об успехе строительства. И вот сегодня новые святыни уже венчаются куполами и крестами, а приходы состоят из нескольких сотен человек. Для духовной истории столицы Программа-200 – это новая и очень интересная страница. Сейчас храмы только растут, но уже становятся частью духовного возрождения нашего Отечества».

 

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97