Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

19 Мая 2018 г.

За что, Господи? Слово в день памяти Иова Многострадального

repin-15

– Жизнь каждого человека, дорогие братья и сестры, представляет собой полосу радостей и скорбей. И иногда скорбей бывает так много, что кажется, будто вся жизнь человека – это одна сплошная боль. У многих порой возникает вопрос – почему один человек страдает больше, другой меньше, почему люди, которых мы считаем грешниками, наслаждаются жизнью, а праведники страдают и мучаются?

Наверное, в жизни каждого из нас бывали трудные ситуации, когда мы невольно вопрошали в сердце: «За что, Господи?» Одним из ответов на эту тайну промысла Божиего на земле является жизнь праведного Иова, память которого Церковь отмечает сегодня.

Все, наверное, слышали, а, может быть, кто-то даже и читал Книгу Иова, повествующую о жизни этого благочестивого и богобоязненного человека. За праведное житие Господь дал ему изобилие плодов земных, богатство, радость, многочисленное потомство.

Но вот однажды Бог попустил Иову впасть в испытания. Внезапно были расхищены все стада праведника, погибло все его богатство, а затем случилось и самое страшное – погибли его дети. И среди всех этих скорбей и невыносимых страданий он сохранял терпение и внутренний душевный мир. Он не стал хулить Бога, как подсказывала ему супруга, но до конца сохранил верность и благочестие. И после этих великих испытаний Господь вновь вернул Иову радость, дал все то, чего он был лишен.

Пример жизни праведного Иова показывает людям, что всегда, при любых трудностях и скорбях нужно сохранять в своем сердце благодарность Богу за те испытания, которыми Он нас очищает, и за милость Божию, которая всегда пребывает с нами.

Подобной была жизнь святителя Иоанна Златоуста, особенно последняя часть его земного пути, когда за свои ревностные слова он был сослан в чужие края. И там, вдали от любимой паствы, святитель отдал свою душу Богу, закончив житие словами: «Слава Богу за все!»

Сегодня также день рождения императора-страстотерпца Николая II. Родившись в день памяти праведного Иова, он предчувствовал страдания, которые впоследствии выпали на его долю.

Пример праведного Иова – это образ, дорогие братья и сестры, который всегда должен стоять перед нашими внутренними очами. Впадая в скорби и искушения, мы должны перечитывать Книгу Иова, вдохновляться и назидаться сказанным в ней.

Конечно, одно дело читать, понимать, совсем другое – когда болит тело и скорбит душа, когда жизнь, кажется, преподносит один за другим только горестные сюрпризы…

Но в жизни каждого человека бывают и радости. Поэтому будем стараться жить с радостным упованием на Бога, с терпением и благодарением, как жил праведный Иов, старавшийся никогда, ни в чем и нигде не роптать на Бога, но всегда Его благодарить, благословлять и возвеличивать.

Введенский храм села Борисково Рязанской области
19 мая 2018 года

   

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97