Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

17 Декабря 2020 г.

Завершен основной этап реставрации храма праведных Захарии и Елисаветы Клименецкого монастыря

В Свято-Троицком мужском монастыре, что расположился на юге Большого Клименецкого острова Онежского озера, в 40 км от Петрозаводска, закончились основные реставрационные работы на храме праведных Захарии и Елисаветы. Окончание всех работ планируется в 2021 году. Перерыв обусловлен завершением навигации.

Храм является единственной сохранившейся исторической постройкой на территории монастыря и одним из первых каменных храмов Карелии. Он построен в XVIII веке на пожертвования императрицы Елизаветы Петровны, которая оценила скудость средств монастыря и ветхость часовни над мощами святого основателя обители — преподобного Ионы Клименецкого. Обитель была закрыта в 20-х годах прошлого века.

В 2016 году по благословению митрополита Петрозаводского и Карельского Константина игумен Александр (Марченко) с братией приступил к трудам по ее возрождению. Всего за четыре года были построены храм святителя Николая, келейный и паломнический корпуса, игуменский дом, ветро-солнечно-дизельная энергоустановка, причал, хозяйственно-бытовые и другие здания.

Уже 15 октября 2018 года Священный Синод постановил открыть Клименецкий Свято-Троицкий мужской монастырь во главе с настоятелем игуменом Александром (Марченко).

В конце августа 2019 года в рамках государственной программы «Развитие культуры» был проведен конкурс на восстановление храма Захарии и Елисаветы и определен генеральный подрядчик ООО «Краски Города».

К работам реставраторы приступили осенью этого же года. На остров были завезены строительные леса и материалы для работ по вычинке кладки. Перед началом демонтажных работ специалистами компании была выполнена расчистка и консервация живописи XIX века в алтарной части.

Вместо демонтажа полуразрушенного исторического кирпичного свода и устройства на его месте каркасной деревянной конструкции реставраторы за счет собственных средств дополнительно спроектировали, а после согласования с заказчиком проектно-сметной документации исполнили работы по устройству конструкции усиления свода, с учетом опоры на нее деревянной стропильной системы и главы с крестом.

В рамках выполнения государственного контракта специалистами ООО «Краски Города» и авторами проекта в рабочем порядке проводилась корректировка проекта. В нее вошли уточненные объемы вычинки по фасадам и интерьерам, включая переборку разуплотненной карнизной части храма, архитектурные решения по оконным заполнениям, входному крыльцу и укладке гранитных полов. В интерьерной части храма вместо обмазки, по согласованию с Заказчиком, было принято решение о штукатурной отделке по всему объему храма с учетом найденных фрагментов живописи XIX века, выполненных по штукатурке.

Также, согласно проекту, выполнены основные реставрационные работы по храму: устройство конструкций стропильной системы храмовой части, притвора, алтаря, чердачного перекрытия над притвором, кровли и водосточной системы; воссоздание главы и креста; устройство основания полов и крыльца; воссоздание дверных и оконных заполнений; закладка поздних и восстановление первоначальных оконных и дверных проемов; наружная отделка и другие виды работ.

Восстановление Клименецкого монастыря ведется при попечительстве Главы Республики Карелия Артура Олеговича Парфенчикова, который, в частности, провел в обители 30 августа 2020 года совещание по вопросам реставрации с участием Заказчика и Исполнителя. Кроме того, 19 ноября в ходе совещания под руководством Главы Республики Карелия с заместителем директора Департамента Министерства культуры А.М. Новицким одним из основных вопросов реставрации карельских памятников было рассмотрение хода работ по восстановлению храма праведников Захарии и Елисаветы. По результатам совещания было принято решение продлить контракт с ООО «Краски Города» до 30 мая 2021 года.

После возобновления навигации реставраторами в оперативном порядке будут завершены работы по внутренней отделке и установке уже доставленных на объект оконных и дверных заполнений.

В настоящее время монастырь продолжает работу по дальнейшему восстановлению обители. По благословению митрополита Петрозаводского и Карельского Константина при непосредственной помощи Управления по охране объектов культурного наследия Республики Карелия и реставраторов был собран полный пакет технической документации и поданы заявки по госпрограмме на разработку проектов реставрации главного Троицкого собора, братского корпуса и колокольни с каменной оградой.

30 августа 2020 года Клименецкий Свято-Троицкий монастырь при участии митрополита Константина, Артура Олеговича Парфенчикова и многочисленных гостей отметил свой 500-летний юбилей. В этот день была совершена Божественная литургия в деревянном храме святителя Николая, построенном по эскизам исторической церкви в 2017 году всего за три месяца.

Монастырь расположен на пути основного туристического маршрута в Кижский музей-заповедник и становится одним из наиболее посещаемых объектов. Поэтому полное восстановление островной Клименецкой обители будет способствовать дальнейшему культурному и духовному развитию Карелии и России в целом.

Восточный фасад

Западный фасад

Северный фасад

Южный фасад

Интерьер

Контактная информация

Отдел реставрации и ремонта

Инасаридзе Екатерина Геннадьевна
icon-call 8 (495) 637 47 37 доб. 262
icon-email fhu.inasaridze@patriarchia.ru

Документация

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru