Меню
26 Декабря 2019 г.

Завершена реставрация 13 объектов Новодевичьего монастыря

Один из самых ярких и известных российских монастырей — Новодевичий — получил свои 13 отреставрированных объектов. Видевший войны и революции храм едва устоял перед прогрессивным и гуманистическим XXI веком.

Три года назад за хищение миллионов рублей, выделенных на реставрацию памятника ЮНЕСКО, попал за решетку замминистра культуры Григорий Пирумов. С тех пор на объекте реставрации сменились и подрядчики, и проектировщики. Теперь они готовы продемонстрировать первые 13 объектов, работы на которых, по заказу Минкультуры, завершаются к концу 2019 года.

Андрей Баталов, руководитель рабочей группы Минкульта по реставрации Новодевичьего монастыря: «Ущерб был нанесен не советскими реставраторами, а теми, кто пришел в XXI веке: ущерб гидроизоляции стен».

Сейчас отреставрированы 7 башен, включая Напрудную (Софьинскую): ту самую, на которой так любят оставлять свои сокровенные желания вандалы. Например: «Святая Софья, помоги мне получить страховку». «Святая Софья» — сестра Петра Первого, заточенная в монастырь после неудавшегося стрелецкого бунта. Ни святой, ни образцом человеколюбия властная царевна, конечно, не является. Сейчас Напрудную башню ограждают от вандалов строительный забор и бытовки. Но реставрация закончится и их уберут. Что делать? Ставить капитальное ограждение нельзя: охранный статус не позволяет. Можно разве что засадить башню по периметру розами, как уже делали раньше. Мера, кстати, оказалась безрезультатной: вандалы кололись шипами, но продолжали писать.

Кроме башен, отреставрированы палаты Новодевичьего монастыря, одна усыпальница и один приют. Но главные трудности остаются под землей. Самое сложное — переложить инженерные сети. Куда ни копнешь — древняя могила. Холодную воду переложили, горячую — нет.

Работы в главном монастырском храме — Смоленском — продолжаются. Иконы из храма сейчас на реставрации. Некоторые из икон от прошлых поколений реставраторов и пострадали. Иконы реставрируют так: с помощью специальных микроскопов смотрят, где авторский мазок, а где новые. При этом не обходится без открытий. Например, икона XVII века. Оказалось, что кто-то, по загадочным причинам, сделал из Сретения — Введение во храм. В первом сюжете Богородица приносит в храм младенца Христа. Во втором — родители приводят в храм саму Богородицу. Иконописец стер с доски маленького мальчика, подрисовал маленькую девочку и исправил всем имена.

Сергей Сова, художник-реставратор: «После расчистки всех наслоений у нас оказалось две Богородицы: маленькая и большая. А Иосиф превратился в Иоакима».

Иконы для галерей Смоленского храма напишут заново: оригинальные сильно пострадали от перепадов температур. Реставрацию планируют завершить в 2022 году.

НТВ

Контактная информация

Отдел реставрации и ремонта

Инасаридзе Екатерина Геннадьевна
icon-call 8 (495) 637 47 37 доб. 262
icon-email fhu.inasaridze@patriarchia.ru

Документация

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru