Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

9 Июня 2018 г.

Завершился еще один этап реставрации Введенского собора в городе Сольвычегодске Архангельской области

5775023_large

В 2017-2018 годах реставраторы работали на северном и южном приделах собора. Подрядная организация выполнила реставрацию кирпичной кладки стен, белокаменных поверхностей, части майолики, кованых оконных решеток, архитектурных деталей карнизов, капителей колонн, а также воссоздание балясин.

Основание и фасады Введенского собора украшают архитектурные элементы из известняка. За 300 лет он стал прочней, но пожелтел и порос мхом. И, как показало обследование, местами был поражен грибком, который обработали антисептирующим составом.

В алтарной части выполнили реставрацию кровли. В алтаре южного придела были установлены новые золоченые подзоры.

914ed33e7793003b858370d7735787e6 Сольвычегодск

История

Введенский монастырь (первоначально — во имя святых Бориса и Глеба; ныне недействующий) расположен в городе Сольвычегодске.

Монастырь основан братьями Строгановыми в 1565 году на берегу маленькой речки Солонихи (Усолки). Начало Введенского монастыря связано с благословением Никандра, архиепископа Ростовского и Ярославского.

Сыновья Аники Строганова — Яков, Григорий и Семен — поставили в 1565—1570 годах в монастыре деревянный собор во имя Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Собор был освящен в 1570 году. Аника Строганов пожертвовал храму икону «Введение».

Расцвет монастыря связан с именем купца, промышленника и мецената Григория Дмитриевича Строганова. Он создал несколько церковных хоров из крепостных крестьян, которые пели в монастыре.

В 1688 году вместо сгоревшего деревянного монастырского собора Г. Д. Строганов начал строить новый каменный собор. Введенский собор строился восемь лет и был закончен в 1693 году, однако освящен лишь в 1712 году.

Это было первое сооружение так называемого «строгановского барокко». Резной семиярусный иконостас был изготовлен в 1693 году артелью московских резчиков во главе с мастером Григорием Ивановым. Иконы писал крепостной иконописец Строгановых Степан Нарыков, учившийся за границей и перенявший там манеру и технику письма.

…После революции монастырь был упразднен, настоятели расстреляны, колокольня и ограда сломаны. Остался только один собор Введения…

Наше время

С 2010 года по настоящее время Введенский собор удалось отреставрировать более чем наполовину. По мнению специалистов, в реставрации также нуждаются оконные и дверные проемы, западное крыльцо, иконостас летнего храма, необходимы работы по сохранению живописи в подклетах, вертикальная планировка и благоустройство территории для водоотвода от стен собора.

Восстановление собора осуществляется в рамках пункта 58 «Сохранение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) религиозного назначения, находящихся в федеральной собственности и собственности религиозных организаций, а также выявленных объектов культурного наследия религиозного назначения» Федеральной целевой программы «Культура России».

Список мероприятий по этому пункту утверждает Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

По материалам портала fguszd.ru и приходского сайта vvedenskai.cerkov.ru

Контактная информация

Отдел реставрации и ремонта

Васильева Наталия Александровна
icon-call 8 495 637-47-37 доб. 304
icon-email info@eszmp.ru

 

Документация

   

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97