Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

12 Июня 2018 г.

Здание храма Троицы Живоначальной в селе Троицком Одинцовского района передано Церкви

9

Территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Московской области издано распоряжение от 17 мая 2018 г. № 163-Р о передаче в собственность Русской Православной Церкви здания храма Троицы Живоначальной в селе Троицком Одинцовского района Московской области.

Храм является объектом культурного наследия федерального значения «Церковь Троицы, 1765 г.».

 

Подворье Патриарха Московского и всея Руси

ХРАМ СВЯТОЙ ЖИВОНАЧАЛЬНОЙ ТРОИЦЫ

в селе Троицкое Одинцовского района

Приделы Архангела Михаила и святителя Димитрия Ростовского

В 2015 году храму Живоначальной Троицы исполнилось

250 лет со дня его основания: 1765-2015.

Историческая справка

Село Троицкое расположено на Москве-реке, напротив села Михайловское. Поселение здесь возникло еще в домонгольские времена (XII-XIII вв.). Издревле в 300-400 метрах от Михайловского находился Троицкий погост.

По описанию 1676 года при дворцовом селе Михайловское находилась деревня Гришаково, пожалованная в 1702 году вместе с селом графу Гавриилу Ивановичу Головкину. По духовному завещанию 1729 года Г. И. Головкин отказал село Михайловское своему сыну Ивану, а деревни по другую сторону реки другому сыну — Михаилу, с тем, чтобы в Гришаково был перенесен престол из ветхой церкви на погосте.

В 1735 году служитель графа Михаила Гаврииловича Алексей Парамонов подал прошение в Святейший Синод о построении Троицкой церкви. К концу 1737 года новую церковь освятили. По храму село стало называться Троицкое.

В 1894 году трапезная храма была разобрана и выстроена вновь — более обширная.

19 сентября 1895 года освящены приделы во имя Архангела Михаила и святителя Димитрия Ростовского, устроенные в трапезной уроженцем села, московским купцом Александром Алексеевым в память о своих сыновьях Михаиле и Димитрии, попавших под поезд. Храм был богато украшен и считался одним из лучших в уезде.

В советское время храм был закрыт, превращен в склад, потом в мастерские, в стене трапезной пробиты ворота для автотранспорта.

В 1926 году в Троицком было 46 хозяйств, 248 жителей.

В 1992 году заброшенные руины были переданы верующим, началась реставрация храма.

В 1998 году была завершена реставрация фасадов.

Из воспоминаний старожилов села Троицкое

В 1901 г. к Троицкой церкви были пристроены пристройки и колокольня. И повешен колокол (320 пд) купцом первой гильдии Алексеевым. Колокол везли летом на полозьях из Кубинки народом без лошадей.

Собирались в Троицком ярмарки раз в год на Троицын день, внизу под церковью. Торговали скотом, глиняной посудой, деревянной посудой, железными поделками-изделиями мастеров-кустарей. Церковь работала до 1937 года.

…Церковная земля была от оврага д. Рязани до с. Троицкое. Помещичьими землями были лес «Каликино» и «Барское» поле. За труды барин подарил обществу землю за Кубинкой для покосов.

Во время войны, когда немцы захватили село, всех жителей согнали в церковь и закрыли. Что они хотели сделать с ними, не знаю, но ночью кто-то открыл дверь и всех выпустил. Убегали оврагом и прятались, пока наши не освободили село. Весь скарб, что было ценного в церкви, немцы растащили, ну а то, что оставалось, растащили сами жители. Много икон было брошено, их забирали тоже жители себе.

После войны церковь была закрыта, рядом с церковью был построен детский клуб и библиотека (в 1949 г.), которые позже сгорели по непонятной причине. Дальше, где теперь находится трапезная (длинный жилой корпус), была двухэтажная школа.

(Из рассказа Н. С. Чекмаревой)

Сайт храма: троицкое-перерва.рф

   

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97