Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

3 Октября 2017 г.

Здание храма Воздвижения Креста Господня на Чистом вражке передано приходу

6485756_92fbf61da02b0a244b16ff7e354dbbac_800

Местная религиозная организация: Православный приход храма Воздвижения Креста Господня на Чистом вражке города Москвы Московской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).

Издано распоряжение Департамента городского имущества города Москвы от 11 августа 2017 года № 25352 о передаче в собственность прихода объекта культурного наследия регионального значения «Храм в честь Воздвижения Креста Господня на Чистом (Пометном) Вражке, 1658 г., 1846 г., 1890-е гг. архитектор Ф.Н. Кольбе…», расположенного по адресу: г. Москва, 1-й пер. Тружеников, д. 8/1.

История

Храм Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке начали строить в 1640 году вместо старой обветшавшей церкви, и строили его ни много ни мало – 18 лет.

В 1658-м обитель освятили. В 1701 году ее перестроил боярин Василий Шереметев. Это был двухсветный четверик с полукруглой апсидой, приделом в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и трапезной. В 1708 году была пристроена придельная церковь со своей главой и крестом. Примерно через полвека храм вновь перестроили, увеличив в размерах трапезную, придел и алтарь, а также надстроили большой световой барабан.

Еще позже на средства купца Г.И. Блохина и фабриканта В. А. Ганешина у западной стены пристроили небольшую колокольню, а также устроили придел во имя Архангела Гавриила. В сентябре 1852-го постройку освятили. Позже вокруг обители появилась белокаменная ограда и ворота.

В конце XIX столетии по проекту Фёдора Кольбе к приделам пристроили несколько помещений с полукруглыми апсидами и снова расширили здание — за счёт новых приделов слева и справа от главного алтаря. Освятили их в октябре 1895 года. На этом формирование архитектурной композиции обители закончилось.

Архитектура храма довольно интересна. Крупные апсиды, полуциркульные окна, килевидные кокошники хорошо «уживаются» с другими архитектурными элементами, наделёнными прямыми строгими линиями. Восьмигранник над основной частью храма перекликается с колокольней, выполненной в той же манере и украшенной изящным двухъярусным глухим барабаном со шпилем. Интересная геометрическая форма здания и яркие лики святых на его стенах с лёгкостью компенсируют отсутствие богатого декора.

Среди прихожан храма были как обычные дворовые люди, ремесленники, солдаты, так и знаменитые дворяне — Мусины-Пушкины, Долгоругие, Шереметьевы и другие. А в 1901 году в храме Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке венчались А. П. Чехов и О. Л. Книппер.

Храм был одним из богатейших в столице. Пожертвования вносило в основном купечество – и на строительные работы, и на внутреннее убранство. В 1918 году власти опустошили обитель, изъяв около 400 пудов серебра. Но церковь продолжала действовать до 1930 года, после чего её закрыли, а настоятеля священника Николая Сарыевского сослали.

Купол и колокольня были сломаны, богадельня и приходской дом — снесены, в помещении самого храма устроили общежитие. Настенную роспись закрашивали и сбивали, когда она проступала через побелку. Поразительно, как ей удалось уцелеть, хоть и не полностью (примерно 30% уничтожено).

Долгое время храм Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке не действовал, но в конце концов был восстановлен, и в апреле 1992 года в нём был совершен первый молебен. Стараниями православной общины и прихожан началось восстановление святой обители, и в 2000 году храм вновь обрел прежний облик.

История — по материалам Путеводителя по московским храмам.

   

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97