Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

25 Декабря 2017 г.

Знамение

CK0A4341

Слово митрополита Марка в день памяти святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, 25 декабря, на престольный праздник храма святителя Спиридона Тримифунтского в селе Баграмово Рязанской области:

— В сегодняшнем Евангельском чтении, дорогие братья и сестры, мы слышали слова Евангелиста о том, как ко Христу подходили книжники и фарисеи и искушали Его, требуя показать им знамение (то есть сотворить какое-нибудь чудо).

Эти люди не верили в проповедь Спасителя, хотя одни из них сами были очевидцами великих деяний, которые совершал Господь по всей земле Израильской, а другие были премного наслышаны об этих деяниях от народа. И тем не менее, не веря ни своим глазам, ни своим ушам, они требовали от Христа явить здесь и сейчас уже сугубо для них особый знак.

Господь же не творил знамений ради того, чтобы «впечатлить» ими кого-то. Христос не желал творить насилие над душами людей. Он желал свободной веры. Что же касается книжников и фарисеев и их настойчивых предложений, то Господь видел, что это все одно лицемерие. И потому говорил к народу о необходимости беречься закваски фарисейской и саддукейской, то есть духа, которым были пронизаны эти лукавые люди.

Мы, верующие люди, видим, конечно же, множество знамений, которые были явлены нам во время земной жизни Спасителя. Очевидно, что все события, связанные с Богоявлением, — одно сплошное знамение, начиная с Благовещения и заканчивая восхождением Христа Воскресшего на Небеса.

Знамением является для нас и жизнь каждого святого. Сегодня Церковь отмечает память святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, который трудился, сначала будучи простым человеком, пастухом, а потом епископом, на родном острове Кипр. И в поле, когда он пас свое стадо, и затем в храме, когда он совершал богослужения, святитель искренне подвизался, молясь и служа Богу. И знамения сопровождали святителя не только во время его жизни, но и после блаженной кончины.

И поныне люди, приезжающие на остров Корфу, где находятся честные мощи святителя Спиридона, чувствуют его благодатную помощь. И многие могут засвидетельствовать, что получили совершенно явное знамение по молитвам, по ходатайству и заступничеству святителя Спиридона. Можно привести примеры из жизни самых разных людей о том, как святитель помогал им в житейских делах, спасая, заступая, защищая и одаривая тем, в чем они более всего нуждались.

Для всех прихожан сего святого храма знамением является то, что это церковное здание было возведено в самые короткие сроки. Вы получили, дорогие братья и сестры, этот храм как знамение заступничества святителя Спиридона, как знак его покровительства над приходом. Надеюсь, что в этом году, даст Бог, основные работы завершатся, и храм будет готов к освящению. Какое еще знамение требуется, чтобы прославить святого, так любящего нас, всем нам оказывающего милость, покровительство и заступничество?

Дай Бог, чтобы по молитвам святителя Спиридона и сей, и многие другие приходы и в дальнейшем получали просимое, так же, как и всякий верующий, обращающийся к святому епископу с просьбой, молитвой и искренним упованием, надеясь на святителя как на твердого заступника и помощника.

Храм святителя Спиридона Тримифунтского в селе Баграмово Рязанской области, 25 декабря 2017 года

   

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97