Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

Храм преподобного Василия Исповедника у Рогожской заставы

Выявленный объект культурного наследия «Церковь Василия Исповедника, что в Новой деревне, 1897 г.»

Адрес: ул. Международная, д. 10, стр. 2

Настоятель: протоиерей Олег Егоров

Подрядчик: ООО «Строительно-реставрационная компания «Практика»(2019-2018)

Технический надзор: НП «Единая Служба Заказчика Московской Патриархии» (2019)
Технический надзор: ООО «СРК «Практика» (2018)

Авторский надзор: ООО «Строительно-реставрационная компания «Практика» (2019-2018)

Сайт храма: василийисповедник.рф

 

РЕСТАВРАЦИЯ

В 2019 году по Программе предоставления субсидий из бюджета г. Москвы финансировались следующие работы: реставрация и воссоздание кирпичной кладки фасадов и цоколя.

В 2018 году также реставрировалась кирпичная кладка фасадов.

 

История

Церковь у Рогожской заставы — это единственный храм в Москве и в России, который освящен во имя преподобного Василия Исповедника Декаполита. Трехпрестольный храм, с трехъярусной шатровой колокольней, был воздвигнут благодаря Василию Алексеевичу Бахрушину(1832-1906).

С XVIII века границей Москвы являлся Камер-Коллежский вал. Рогожская застава – ворота Камер-Коллежского вала, при которых давно перестали собирать въездные таможенные пошлины. От Рогожской заставы отходила знаменитая Владимирка – дорога в Сибирь. Активное заселение этого района началось после отмены крепостного права в 1861 году: рядом были проложены Московско-Курская (1866 год) и Московско-Нижегородская (1862) железные дороги, в 1890 году начала работу первая мартеновская печь Завода Гужона. Все это вызвало приток ремесленного и фабричного люда; выросший под боком у Москвы рабочий поселок получил название Новая Деревня. Для ее жителей посещение храма представляло серьезную проблему: многочисленные железнодорожные пути перекрыли путь к селу Карачарову, к которому приходом была приписана Новая Деревня. Отягощала ситуацию и близость Рогожской слободы, исторически тяготевшей к раскольникам.

В начале 1893 года было получено благословление митрополита Московского Сергия (Ляпидевского) на организацию церковного строительства. К разработке проекта храма Бахрушин привлек специалистов, входивших в элиту московских зодчих. Проект был подготовлен в 1894 году архитектором Алексеем Поповым, ряд изменений внесен Александром Каминским и Борисом Фрейденбергом. 16 апреля 1895 года на месте постройки храма приходской священник села Карачарова отслужил молебен с водосвятием, а 17 апреля началось строительство. Несмотря на внушительные размеры храма, вмещавшего около 3 тысяч человек, работы шли очень быстро.

4 ноября 1897 года Василий Алексеевич Бахрушин подал в Московскую Духовную Консисторию рапорт об окончании постройки храма. Еще раньше, 26 октября, освящение главного храма и первую Литургию совершил митрополит Московский Сергий. По сообщению Московских церковных ведомостей, устройство и украшение храма обошлось Бахрушиным более чем в 150 тысяч рублей. Последний и самый большой колокол, весом в 687 пудов (11 тонн), был поднят на звонницу в 1906 году. В том же году умер Василий Алексеевич Бахрушин.

В советский период храм был упразднен, сломаны оба яруса звонницы, четверик с главой и крестом, разобраны широкие боковые крыльца, сбит архитектурный декор. Стены оштукатурили. Внутреннее пространство после перестройки разделили на три этажа, пробили для освещения прямоугольные окна.

На территории, принадлежавшей храму, сохранился только фрагмент старой ограды с главными воротами, выходящими на улицу Носовиху (она получила новое название – Международная). Все другие церковные постройки были уничтожены. В течение многих лет советские люди, ходившие по улице Международной, не подозревали об истинном назначении этого здания. С 1947 по 1990 г. в нем располагался архив Института истории партии Московского городского комитета КПСС, с 1990 года – Научный и информационный центр политической истории Москвы.

В 1991 г. здание храма было передано от Московского партийного архива Сберегательному банку Москвы. 12 ноября 1992 г., в связи с распоряжением Правительства о передаче религиозным организациям храмов, был подписан указ Патриарха Московского и всея Руси о присвоении храму прп. Василия Исповедника у Рогожской заставы статуса Патриаршего подворья. В феврале 1993 года настоятелем храма назначен протоиерей Александр Абрамов. Возобновились богослужения, но до 1998 г. они проходили практически без участия прихожан, так как проход в храм осуществлялся по пропускам. В декабре 1998 г. помощником настоятеля назначен иерей Олег Егоров. В 1999 г. благодаря усилиям и опыту протоиерея Александра храм был возвращен Русской Православной Церкви. Внутри храма были начаты работы по демонтажу межэтажных перекрытий, по восстановлению прежнего облика здания.

2000-е гг. – время возрождения храма и формирования прихода. В августе 2002 г. в храм назначен иерей Владимир Родионов, в феврале 2004 г. – иеромонах Серафим Кравченко (с 2008 г. – игумен). В январе 2005 г. иерей Олег Егоров (с 2010 г. – протоиерей) назначен настоятелем храма прп. Василия Исповедника. В 2007 г. в храм назначен диакон Максим Скворцов.

В 1999 г. в Великую Субботу храм удостоился посещения Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В 2006 г. состоялось первое после открытия храма архиерейское богослужение архиепископа Истринского Арсения (ныне митрополит Липецкий и Задонский) в престольный праздник преподобного Василия Исповедника.

В 2006-2015 гг. реставрационными работами в храме прп. Василия Исповедника руководил почетный архитектор России, архитектор-реставратор высшей категории, главный архитектор архитектурно-реставрационной компании «Практика» Дмитрий Сергеевич Соколов.

 

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru