Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

Строительство храмов
В помощь настоятелю

Художественно-производственное предприятие "Софрино"

Пожертвовать
10 Сентября 2021 г.

12 сентября совершится закладка нового храма на севере Москвы

12 сентября епископ Наро-Фоминский Парамон, управляющий Северным и Северо-Западным викариатствами, совершит чин освящения закладного камня в основание нового храма блаженной Ксении Петербургской в Бескудникове.

Также в основание храма будет заложена памятная грамота.

Адрес прихода: Бескудниковский проезд, вл. 4.

Строительство храма началось в этом году. На сегодняшний день выполнен подземный этаж храмового комплекса в монолите. Здесь будут размещаться технические помещения и санузлы. Также в монолите отлиты стены и перекрытия первого этажа той части комплекса, где запланированы помещения воскресной школы.

В ближайшее время приступят к устройству монолитных стен храма, которые затем «закроются» кирпичной кладкой.

Проект

По проекту храм рассчитан на 500 прихожан. Архитектор: Сергей Владимирович Борисов, член Союза Московских архитекторов, доцент кафедры «Храмовое зодчество» МАРХИ.

Объемно-планировочная композиция храма образована двумя различными по функциональному наполнению блоками, составляющими единую постройку. Собственно храм является кубическим одноглавым зданием с тремя апсидами и приделом, сблокированным с основным объемом с северной стороны, что развивает среднюю часть (место, где молятся прихожане), в направлении север-юг. С юга к центральному четверику храма примыкает приходской дом, связанный с аналогичными помещениями второго уровня западной пристройки к храму. Живописность асимметричного композиционного решения подчеркивает колокольня, расположенная в северо-западном углу постройки и малая учебная звонница в составе приходских помещений. Данные композиционные особенности, основанные на принципах уравновешенной асимметрии, характерные для многих архитектурных «школ» средневекового отечественного зодчества, нашли продолжение в архитектуре рубежа XIX‒XX веков. Актуальны они и в настоящее время, учитывая сложность отводимых для современных храмов участков строительства.

Указанные композиционные принципы, примененные в проекте храма блаженной Ксении Петербургской, позволили, при сохранении традиционной ориентации алтаря и главного входа, организовать уютное камерное пространство перед храмом, ограниченное с юга причтовым блоком, а также разместить колокольню — высотную доминанту — в удаленной от жилых построек точке, являющейся одновременно наиболее выигрышной в градостроительном отношении и организующей высотный акцент в видимости с основных транспортных магистралей.

Образно-художественное решение храма основано на современном осмыслении истоков раннемосковской архитектуры. Традиционные закомары, являющиеся при бесстолпном перекрытии декоративными элементами, и килевидные кокошники контрастируют с горизонталями карнизов простых скатных крыш, что создает определенную остроту образа. Скромные декоративные элементы, набор которых ограничен арочными наличниками над окнами и поддерживающими пилястры ступенчатыми выпусками кладки, вместе с традиционными для древнерусской архитектуры кладочными кирпичными элементами создают приближенный к человеческому восприятию уровень масштабности. Цветовыми акцентами на лапидарных фасадах являются мозаичные иконы, расположенные на значимых в смысловом отношении участках плоскости стен.

Наиболее крупным объемным элементом здания является основной четверик, перекрытый четырьмя перекрещивающимися арками, поддерживающими ячейки сводов и центральную световую главу. Придельному храму отвечает пониженная система сводов, создавая динамику пространственного решения. На единой с приделом центральной планировочной оси север-юг расположен арочный вход в трапезную — наиболее крупное и декоративно решенное помещение причтовой части, характеризующееся повышенным уровнем междуэтажного перекрытия, что позволяет применение декоративных сводов. Трапезная соединена проходом с чайной, являющейся частью иконной лавки, и с кухней-доготовочной, обслуживающей оба упомянутых помещения. Помимо перечисленных, на первом и втором уровнях причтовой части расположен ряд кабинетов и зал собраний, санузлы, в том числе для инвалидов. Вход в храм для маломобильных групп населения — по пандусу, разделенному промежуточной площадкой и приводящему к главному входу. Под причтовым блоком и храмом размещен подвал, где находятся вспомогательные и технические помещения.

Храм освещен тремя уровнями окон: в отметках первого этажа, под сводами и в центральном и придельном барабанах глав. В здании предусмотрены междуэтажные лестницы и эвакуационные выходы, отвечающие действующим нормативам.

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru