Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

Строительство храмов
В помощь настоятелю

Художественно-производственное предприятие "Софрино"

Пожертвовать
10 Ноября 2021 г.

В храме святителя Николая Мирликийского в Москве идут отделочные работы

«У строителей — большой объем работ: 4500 кв.м шпаклевки и покраски, — сообщил ответственный за реализацию Программы строительства православных храмов в Южном викариатстве протоиерей Олег Воробьев в ходе объезда строящихся храмов в Южном округе столицы . — Благодаря ООО «Астра», которое выполняет работы на благотворительной основе, мы надеемся уже в следующем году сдать храм в эксплуатацию». В 2022 году здесь проложат дорожки и разобьют газоны, а ограждение демонтируют, так что приходская территория станет доступной для всех.

Протоиерей Олег Воробьев также отметил, что сегодня в условиях ограничений из-за пандемии коронавирусной инфекции и сложной транспортной ситуации многие нуждаются в том, чтобы храмы располагались недалеко от дома, и выразил уверенность в том, что «важная для города задача по строительству храмов в шаговой доступности вскоре будет успешно выполнена».

Первый храм в Бирюлеве был воздвигнут в 1911 году при железнодорожном училище и освящен в честь святого благоверного князя Александра Невского. В 1924 году храм закрыли, однако разрешили при местном кладбище построить новую церковь. В 1956-м она сгорела. Рядом с пепелищем осталась деревянная сторожка, в которой с того времени и продолжались богослужения. Получив категорический отказ от властей на просьбу прихода о восстановлении храма, настоятель священник Василий Моисеев на свой страх и риск стал постепенно расширять сторожку, и в декабре 1957 года строение было освящено как храм в честь святителя Николая. Как сообщает действующий настоятель прихода протоиерей Виталий Тогубицкий, в дни сорокалетнего юбилея со дня освящения деревянного храма Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил строительство в Булатниковском проезде большого каменного.

Публичные слушания в рамках Программы строительства храмов в Москве прошли в 2011 году. К работам приступили в 2013-м. Живое участие в деле созидания храма принял митрополит Истринский (ныне митрополит Липецкий и Задонский) Арсений, который еще до своей учебы в семинарии начинал алтарничать в этом деревянном храме. Сергей Паничкин, компания которого ООО «Юнистройпроект» возводила храм, вспоминает, что за основу архитектурного проекта владыка Арсений предложил взять образ Собора Рождества Пресвятой Богородицы в Зачатьевском монастыре.

«Строительство нового просторного храма уже давно было необходимо, так как малый храм просто не вмещал всех желающих, — отмечает помощник председателя Финансово-хозяйственного управления Русской православной церкви иерей Александр Привалов. – Но, как это часто бывает, все проходило непросто». Работы вели только летом, а на зиму стройку замораживали, и приход собирал средства на следующий шаг. Когда храм был возведен, купола с крестами утверждены, отделка фасадов выполнена, а входную группу украсила мозаика с изображением святителя Николая, оставался только последний этап – внутреннее убранство. Но деньги закончились, и работы были прекращены. «Однако сила Божия в немощи человеческой совершается, и когда потребовалось, Господь послал благотворителя, который сегодня бесплатно выполняет работы по внутренней отделке, что позволит завершить строительство в будущем году», — рассказал отец Александр.

Приход святителя Николая заранее позаботился об украшении своего храма и заказал в ХПП «Софрино» три иконостаса: центральный и два боковых для северного и южного приделов. «Каркасную часть иконостасов выполнят из сосны, архитектурные и декоративные элементы – из бука», — рассказал и.о. директора по производству ХПП «Софрино» Иван Евдокимов. Проектом запланирована усложненная архитектура традиционного русского тяблового иконостаса. Центральный портал Царских врат будет достаточно массивным, а сам иконостас пройдет по солее не по прямой, а по ломанной линии, огибая несущие колонны храма. Иконы отделят друг от друга резными колоннами с простым завершением, а все три трехрядных иконостаса объединят напольными киотами, выполненными в той же стилистике. Проектом предусмотрено их частичное покрытие белым и желтым сусальным золотом с заливкой фонов резьбы эмалью. Использовать эмаль при создании иконостасов, по словам Ивана Евдокимова, стали еще в начале ХХ века, а к его концу этот прием окончательно вошел в практику.

В ожидании храма прихожане организовали пункт сбора и выдачи одежды, обуви и продуктов для бездомных, малоимущих и заключенных. Приход помогает одеждой и продуктами Задонскому Рождество-Богородицкому мужскому монастырю, а также приходу Троицкого храма Ухоловского благочиния Рязанской епархии, которые направляют их жителям окрестных деревень. Священники храма окормляют СИЗО № 2 Бутырской тюрьмы, Психоневрологический интернат №16, ЦСО «Нагорный» (филиал «Бирюлево Западное»), Совет ветеранов войны и труда района Бирюлево Западное. Также в приходе действуют воскресная школа, подготовительный класс для дошкольников, Евангельский кружок и Молодежный клуб.

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru