Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

Строительство храмов
В помощь настоятелю

Художественно-производственное предприятие "Софрино"

Пожертвовать
31 Июля 2021 г.

В 2021 году на северо-западе Москвы возведут храм в честь преподобного Серафима Саровского (ОБЪЕЗД СЗАО)

31 июля советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Иосифович Ресин возглавил объезд строящихся храмов в Северо-Западном округе города Москвы.

В выездном совещании приняли участие епископ Наро-Фоминский Парамон, управляющий Северо-Западным и Северным викариатствами г. Москвы, заместитель префекта Северо-Западного административного округа г. Москвы Михаил Викторович Галанин; помощник председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата по строительству храмов иерей Александр Привалов; начальник отдела Финансового планирования и контроля ФХУ Сергей Романович Руднев; начальник Отдела советника Мэра Москвы Владимира Ресина Михаил Владимирович Саженов; начальник цеха деревообработки ХПП «Софрино» Иван Николаевич Евдокимов; сотрудники Финансово-хозяйственного управления, представители префектуры СЗАО и городских структур, настоятели храмов и строители.

В этот день участники объезда посетили четыре площадки Программы строительства православных храмов в Москве.

Первым пунктом стал приходской участок на улице Шеногина, вл. 4. Пока посвящение основного храма на этом месте не утверждено. Соответствующее прошение направлено на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Приход хотел бы посвятить свой храм в честь Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Дело в том, что территория, на которой расположен участок, в XV-XVII веках принадлежала ныне утраченному Новинскому Введенскому Богородицкому монастырю, что на Бережках. Именно под монастырским руководством возникали и развивались село Шелепиха и другие окрестные селения. В 1764 году монастырь был упразднен, однако Введенский храм оставался действующим вплоть до конца 1920-х годов. В 1933 году храм был разрушен.

Ответственным за строительство выступает иерей Григорий Геронимус, настоятель нового московского храма Всемилостивого Спаса на Пятницком шоссе, 5.

На участке планируется установить временный храм. Здание временного храма новому приходу пожертвовал другой приход Программы – храма преподобного Серафима Саровского на ул. Дубнинская (САО). Здание временного храма на Дубнинской уже разобрали и перевезли на Шеногина. В ближайшие дни начнется его монтаж. Посвящение не поменяется. Временный храм на Шеногина также будет освящен в честь преподобного Серафима Саровского. Иерей Григорий Геронимус надеется начать регулярные богослужения в октябре.

Рядом с будущим храмом располагается большой жилой массив, строительство жилья продолжается. Через несколько лет в шаговой доступности откроется станция метро. Кроме того, все инженерные сети находятся в непосредственной близости от приходского участка.

Для разработки проекта основного церковного комплекса приглашен архитектор Сергей Волков, который обещает к сентябрю подготовить эскизные предложения.

Следующим пунктом объезда стал храм святителя Николая Мирликийского на улице Авиационная, вл. 30. Напомним, храм возведен. Купола (большой и малый) с крестами установлены. Остаются внутренние отделочные работы. Строится двухэтажный приходской дом. Завершается кирпичная кладка стен. Разрабатывается проектная документация для прокладки инженерных сетей. В августе подрядчик приступит к устройству кровли и водосточной системы. До конца года планируется закрыть контур здания. Кроме того, к границам участка подведен газ. Приход ищет средства на установку газовой котельной.

На этой площадке состоялся традиционный пресс-подход.

Владимир Иосифович Ресин, комментируя ход работ на объекте, отметил, что строительство идет по графику. «Ставим задачу в будущем году этот комплекс сдать. Храм почти готов. Теперь мы возводим приходской дом».

Советник Патриарха также сообщил журналистам, что сегодня утром был освящен один из первых храмов Программы – храм во имя Царственных Страстотерпцев в 6-м Новоподмосковном переулке. «Строительство мы начали 10 лет назад. Храм уже давно действует. Но мы ждали, когда построят дом причта. И вот, наконец, по согласованию с потомками Царской семьи, был выбран день для великого освящения. Это первый храм в Москве, посвященный Царственным Страстотерпцам».

Настоятель прихода святителя Николая на Авиационной иерей Андрей Шумкин отметил, что в храм, который расположен около станции метро и крупной транспортной развязки, заходит много людей, чтобы поставить свечку или написать записку. Что очень важно, за несколько лет создана большая дружная община. «У нас уже много постоянных прихожан, которые регулярно посещают богослужения. То есть у нас такое сочетание: много прихожан, но и много тех, кто заходит поставить свечку».

Заместитель префекта Северо-Западного административного округа г. Москвы Михаил Викторович Галанин рассказал журналистам о том, как городские власти обустраивают территории вокруг храма: «Вся эта площадь возле метро «Щукинская», а теперь и станции «Щукинская» обретает современный и комфортный вид. Недавно станция была сдана в эксплуатацию. Устроены современные лифты. Современные холлы. Сделаны специальные галереи «сухие ноги», чтобы люди могли выйти из транспорта наземного и пересесть на электричку. Департамент капитального ремонта благоустраивает всю площадь, прилегающие улицы, они уже в граните. Вы видите новые газоны. Высажены деревья. Это место превращается в центр района Щукино. Место отдыха, место, где люди могут посетить современные хорошие магазины, отдохнуть в торговых центрах. И, конечно, строим этот прекрасный храм, который мы введем в эксплуатацию, как говорит Владимир Иосифович, в следующем году. Храм украсит наш район и внешне, и содержательно. Щукинцы ждут этот храм!»

Алексей Маратович Кузнецов, заместитель директора Департамента строительства Концерна Крост (компании-благотворителя), заявил: «Мы благодарны Богу, что участвуем в Программе строительства храмов в Москве. Всего по России мы возвели более 50 храмов. Последний – совсем недавно. Это Владимирский храм в Балашихе. Здесь же, на Щукинской, мы выступаем благотворителями. Не подрядчиками. Хочу обратить внимание, что наш проектировщик откорректировал изначальный проект приходского дома, который в результате получается очень интересным, с точки зрения архитектуры. Здание — площадью более 800 квадратных метров. В нем предусмотрены помещения для организации всех приходских служб. Проект реализует хороший подрядчик — ООО «Хельга».

Далее участники объезда направились в храм священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, на улице Фабрициуса, вл. 33-35. За последние два месяца здесь завершены работы по отделке внешнего цоколя. Устроены козырьки над входами. Выполнена отмостка вокруг храма, уложена брусчатка, разбиты газоны. Заасфальтирована прилегающая автомобильная стоянка. Выполнена ливневая канализация.

Устанавливаются перила для маломобильных групп граждан, устраиваются пандусы. Благотворитель завершает работу по разводке системы отопления, приход ведет работу по увеличению мощности электроснабжения. Подрядная организация «Кремль 9» должна до конца августа завершить работы по устройству слаботочных систем и монтажу заземляющего контура. Производится замена входных дверей. На сегодняшний день демонтирована дверь южного фасада.

Завершился объезд в храме равноапостольных Константина и Елены на улице Митинская, вл. 11.

Храм Константина и Елены в Митине – один из самых масштабных проектов Программы строительства православных храмов в Москве. Семикупольная шатровая церковь рассчитана на 1000 прихожан. Высота храма – 54 метра. Площадь — более 3340 квадратных метров. Утвержденный на холме в Митинском ландшафтном парке храм стал истинным украшением городского пейзажа.

Интересно, что купола на храме выполнены из смальты. Это авторское решение Заслуженного архитектора России, Почетного строителя Москвы Андрея Николаевича Оболенского. По его словам, такие купола не требуют дальнейшего обслуживания и ремонта.

В храме выложены полы, повешено главное паникадило, смонтированы бра. В настоящее время завершены отделочные работы в подвальной части. В основном храме вешают паникадила, устанавливают вентиляционные решетки, ограждения. Производится облицовка ступеней внутренних лестниц мрамором, продолжаются работы по слаботочке (охранная сигнализация и т.п.) и по благоустройству территории.

В «Софрино» заказан иконостас, который планируется установить в сентябре, пишутся главные иконы.

В следующую субботу объезд строящихся храмов пройдет в Восточном округе столицы.

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru